Изменение линейных размеров при колебаниях температуры

В процессе работы гидросистемы нагревается и различная гидравлическая аппаратура, и силовые цилиндры, гидромоторы, насосы и, соответственно, изменяются их размеры. Не все детали нагреваемых элементов находятся в одинаковых условиях. Например, распределительные устройства гидроприводов (насосов и гидромоторов) работают в тяжелых температурных условиях. В радиальных распределителях насосов и гидромоторов через зазоры происходит интенсивная утечка рабочей жидкости, вызывающая высокий местный нагрев распределительных поверхностей.

Гидроцилиндры при длительной работе нагреваются, происходит тепловое удлинение, которое рассчитывается по формуле

где L — длина цилиндра, м;

а — коэффициент линейного расширения, 1/град;

At — наибольшее изменение температуры стенок цилиндра, °С.

Обычно наибольшая допустимая температура масла в гидросистемах находится в пределах 55—60 °С. Следовательно, изменение температуры масла может быть до 40 °С при температуре окружающего воздуха 20 °С и до 50 °С при 10 °С.

Для цилиндров, применяющихся в путевых, строительных, дорожных и грузоподъемных машинах нагрев не имеет существенного значения, так как цилиндр крепится к оборудованию одним шарниром, а шток — вторым, и ничто не препятствует удлинению цилиндра.

Для рассматриваемой группы машин нагрев трубопроводов также не играет значительной роли. Изменение длины металлических трубопроводов под воздействием температуры становится заметным при длине более 50 м. Например, став металлических труб длиной 50 м увеличивает свою длину на 18 мм при нагреве на 30 °С по отношению к окружающей температуре. В качестве защитной меры рекомендуется установка участков гибких трубопроводов, которые работают как компенсаторы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >