Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международное и зарубежное финансовое регулирование: институты, сделки, инфраструктура

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ПО ПРАВУ ГЕРМАНИИ

Основными источниками правового регулирования договора банковского счета в Германии являются Германское гражданское уложение (ГГУ), Германское торговое уложение (ГТУ), Закон о кредитном деле (Kreditwesengesetz), Общие условия сделок [Allgeme- ine Geschaeftsbedingungen) различных банков и их союзов. Далее будут рассмотрены вопросы заключения и расторжения договора банковского счета, а также отдельные виды банковских счетов.

Заключение договора банковского счета

Немецкое право предусматривает заключение договора банковского счета в связи с совершением банком основной банковской сделки (открытие счета по вкладу при заключении договора банковского вклада, кредитного счета при заключении кредитного договора, расчетного счета при заключении договора на расчетное обслуживание), оформляемой соответствующим договором согласно ст. 145 ГГУ. Вследствие какой сделки заключается договор банковского счета, становится ясно из заявления клиента на открытие счета.

В доктрине ведется дискуссия, которая касается разделения понятий «банковский счет» и иных видов счетов, например счетов для учета ценных бумаг (счета депо), счетов для совершения сделок с ценными бумагами (брокерские или торговые счета), а также счетов по учету прав на драгоценные металлы (металлические счета).

При рассмотрении вопросов заключения договора банковского счета необходимо принимать во внимание достаточно сложную организацию банковской системы Германии, которая включает в себя различные виды банков, которые разрабатывают собственные общие условия сделок. Действующие в Германии банки можно разделить в зависимости от вида их деятельности на универсальные и специализированные банки или в зависимости от их организационно-правовой формы на частные коммерческие банки и публично-правовые кредитные учреждения.

Право отказать в открытии банковского счета зависит от вида кредитного учреждения. В частности, отсутствуют законодательные ограничения для такого отказа банками частного права (priva- trechtlich organizierte banken). Для сберегательных касс федеральных земель соответствующими законами установлен публичный характер договора банковского счета при его заключении с физическими лицами[1].

  • [1] Claussen С.Р. Bank- und Boersenrecht. 3. Auflage — Muenchen.: C.H. Beck, 2008.S. 84.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы