Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международное и зарубежное финансовое регулирование: институты, сделки, инфраструктура

б. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ КОНТРАГЕНТОВ В ГЕРМАНИИ

Общая характеристика правового регулирования

Законодательство Германии не содержит отдельных положений, применимых к деятельности клиринговых организаций. Деятельность клиринговых организаций регулируется законодательством общего характера. Основными законами, имеющими отношение к деятельности клиринговых организаций, являются Германское гражданское уложение (Burgerliches Gesetzbuch, BGB; далее — ГГУ), Закон о торговле ценными бумагами (Wertpapierhandelsgesetz, WpHG) и Закон о кредитном деле [Kreditwesengesetz, KWG).

Применимость ГГУ обусловлена тем, что клиринговая организация заключает договоры гражданско-правового характера, которые регулируются общими правилами гражданского законодательства Германии.

Положения Закона о торговле ценными бумагами (например, правила, запрещающие сделки с использованием инсайдерской информации, и правила в отношении прозрачности сделок) применимы к сделкам с ценными бумагами, обращающимися на открытом рынке.

Закон о кредитном деле применим к деятельности клиринговой организации в том объеме, в котором клиринговая организация осуществляет виды деятельности, подлежащие лицензированию. В соответствии с Законом о кредитном деле клиринговая деятельность как таковая не является лицензируемым видом деятельности. Вместе с тем на практике клиринговые организации Германии получают лицензии кредитных организаций, что позволяет им открывать банковские счета и счета для учета ценных бумаг, а также осуществлять расчеты по сделкам в качестве центрального контрагента (далее — ЦКА).

На немецкое законодательство существенное влияние оказывают нормы европейского финансового регулирования, в частности Директива Европейского парламента и Совета ЕС от 21 апреля 2004 г. № 2004/39/ЕС «О рынках финансовых инструментов», в которой закрепляется право недискриминационного доступа к услугам ЦКА (см. параграф 6.2), а также Регламент Европейского парламента и Совета ЕС от 4 июля 2012 г. № 648/2012 «О внебиржевых производных финансовых инструментах, центральных контрагентах и торговых репозиториях» (далее — Регламент)[1].

Регламентом установлены следующие основные положения:

  • • для внебиржевых производных финансовых инструментов, которые отвечают определенным параметрам, требуется клиринг через ЦКА;
  • • закрепляется необходимость стандартизации контрактов;
  • • устанавливаются параметры двухстороннего клиринга внебиржевых производных финансовых инструментов;
  • • вводится требование для участников рынка отчитываться о внебиржевых производных финансовых инструментах в торговый репозиторий;
  • • требуется публикация сводной информации о рынке внебиржевых производных финансовых инструментов.

В рамках тематики настоящего параграфа существенными являются нормы Регламента об обязательности клиринга всех стандартизованных внебиржевых производных финансовых инструментов через ЦКА. Участники рынка, на которых распространяются установленные требования, должны заключить договоры об осуществлении клиринга непосредственно с ЦКА в качестве участников клиринга либо с участниками клиринга, заключившими указанные договоры, в качестве клиентов участников клиринга. Согласно требованиям Регламента, ЦКА обязаны осуществлять клиринг на недискриминационной основе. ЦКА признаются системно значимыми организациями и обязаны получать специальные разрешения на свою деятельность. Одним из условий выдачи разрешений является наличие у заявителей достаточной ликвидности. При нарушении ЦКА требований законодательства выданные разрешения будут отзываться надзорными органами.

В основном под действие Регламента будут подпадать финансовые организации. Сделки нефинансовых организаций с производными финансовыми инструментами, связанные с основной деятельностью нефинансовых организаций, будут подпадать под действие Регламента только при превышении размера позиций установленного значения либо при возможности существенного влияния на рынок. Эти исключения введены, среди прочего, чтобы финансовые организации не создавали нефинансовые организации для проведения через них на нерегулируемой основе внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами.

Согласно Регламенту для сделок с производными финансовыми инструментами, на которые не распространяется требование о клиринге с участием ЦКА и по которым может осуществляться клиринг на двусторонней основе, предусмотрено использование электронных средств для заключения контракта и принятие процедур управления рисками.

Помимо норм законов к деятельности ЦКА применяются правила соответствующих бирж (Bursenordnungen)[2], включая условия клиринга [Clearingbedingungen), которые и образуют договорную основу клиринга.

  • [1] O.J. L201, 27.7.2012. Р. 1—59.
  • [2] Франкфуртская фондовая биржа и Немецко-швейцарская биржа фьючерсови опционов Юрекс (Еигех).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы