Этапы антропогенеза.

По современным представлениям, которые восходят к взглядам Ч. Дарвина, человек произошел от высокоразвитых обезьян. Эта гипотеза, называемая симиальной, имеет ряд модификаций [2, 4, 20, 30, 33, 37]. Рассмотрим одну из них. Многие независимые данные разных отраслей биологии подтверждают наибольшую близость человека к африканским человекообразным обезьянам (понгидам), в первую очередь к шимпанзе. Ранние этапы эволюции общего понгидно-гоминидного ствола представлены североафриканским египтопитеком и группой дриопитеков, особенно древнейшим африканским дриопитеком из Кении, возраст которого примерно 20 млн лет. Предполагают, что отделение собственно гоминидной ветви эволюции произошло не ранее 14—15 млн лет и не позднее 6 млн лет назад. Основными тенденциями гоминизации считают прямохождение, увеличение объема мозга, прежде всего новой коры, и дифференциацию его структуры, развитие руки как органа труда, удлинение периода роста и развития, освоение нового способа поведения — адаптацию к трудовой деятельности, что означало образование принципиально иной адаптационной ниши. Эволюция гоминид была неравномерной. По-видимому, скорость морфологических изменений не совпадала полностью с темпами биохимической эволюции; не было строгого соответствия прогресса морфофункциональной организации и культуры.

Примерно 5—7 млн лет назад гоминиды были представлены двуногими человекообезьянами — австралопитековыми, которые 4,5—1 млн лет назад довольно широко распространились в Африке, а возможно, и за ее пределами. В одной из периферийных популяций ранних австралопитековых могли сформироваться первые представители рода Homo, сосуществовавшие с австралопитековыми на большом временном промежутке, о чем свидетельствуют находки в Кении и Танзании. По другим представлениям, австра- лопитековые и Homo сформировались независимо при конвергентном развитии двуногого хождения в обеих линиях. Ископаемые остатки Homo (древностью около 2 млн лет) в ряде районов Восточной Африки (Танзания, Кения, Эфиопия) нередко находят вместе с «праорудиями» древнейшей каменной культуры человечества — олдовайской.

Принято считать, что первым был вид человек умелый (Homo habilis), сменившийся около 1,5 млн лет назад видом человек прямоходящий (Homo erectus). В дальнейшем происходило постепенное расширение экологической ниши Homo, и она поглотила экологические ниши австралопитековых. Примерно 1 млн лет назад Homo erectus стал единственным представителем гоминид на Земле. Этот вид обнаруживается в различных регионах Африки и Евразии примерно до 0,3 млн лет.

Человек современного типа (Homo sapiens) появился не позднее 40 тыс. лет назад. Его предками одни ученые считают ранних прогрессивных неандертальцев (Homo neandertalus), а другие — представителей конкурирующих ветвей Homo, линии которых разошлись всего 500 тыс. лет назад. Окончательное формирование современного типа человека датируют временем приблизительно 10—8 тыс. лет до н.э., когда он уже широко расселился по планете. Таким образом, развитие от первых человекообразных обезьян к современному человеку было очень сложным и не имело прямолинейного характера.

Существуют разногласия по вопросу о древности расовых различий, территории и количестве центров сапиентизации. Но большинство ученых полагает, что после расселения единый вид Homo sapiens распался на ряд рас — географических популяций. Они различаются по ряду внешних признаков (цвет кожи, форма головы, форма волос, форма носа, губ и т.п.), по частоте некоторых генов, детерминирующих биохимические признаки. Обычно выделяют три большие расы: экваториальную, или австрало-негроидную; евроазиатскую, или европеоидную; азиатско-американскую, или монголоидную, каждая из которых в свою очередь подразделяется на более мелкие расы.

С биологической точки зрения различия между расами не являются существенными и при смешении не препятствуют образованию полноценного плодовитого потомства. Общий уровень физического и умственного развития одинаков у всех людей. При этом признаки, лежащие в основе формирования расы, при переходе из одного географического района в другой изменяются постепенно, без резких скачков и часто перекрываются.

Соотношение природного и социального в антропогенезе было неодинаково на разных его этапах. В первобытном обществе гоминид прогресс социальной организации в значительной степени зависел от биологических изменений человека и в то же время процесс естественного отбора зависел от возникновения и развития общественных закономерностей и создания культурной среды. Относительная стабильность физического типа современного человека сохраняется примерно с середины позднего палеолита.

Считается, что в современном обществе отбор выступает как механизм поддержания сформировавшейся морфофункциональной организации в пределах видовой нормы реакции (стабилизирующий отбор) или как фактор внутривидового полиморфизма (дизруптивный отбор). Биологическое развитие современного человека проявляется обычно в виде разнонаправленных изменений различных признаков, а также структуры заболеваемости, темпов развития и т.д.

В гораздо большей степени дискуссии разворачиваются в области биологической детерминированности поведения человека. Как правило, констатируя биосоциальность человеческой сущности, часть исследователей полностью игнорируют в своем анализе первую часть данного понятия, другая часть — вторую. Так или иначе на протяжении последних полутора веков постоянно появляются теории биологической обусловленности поведения человека и социальных групп [10,11,17, 21,23,30]. Широкая популярность биологических концепций в интерпретации социальных явлений характерна для конца XIX—начала XX в. В дальнейшем многие обстоятельства способствовали искажению представлений о роли биологической составляющей в поведении человека и охлаждению интереса к этой теме. На смену ей пришел бихевиоризм, объясняющий формирование поведения исключительно внешней средой, но с середины XX в. началось заметное охлаждение к этому направлению. В конце 1960-х гг. возникла этология человека — наука о биологических основах поведения человека, которая также вызвала волну критики. В 1970-е гг. зародилась социобиология, изучающая социальную организацию животных и человека в сравнительном аспекте, вскоре отвергнутая оппонентами. В 1980-е гг. отмечается очередной рост общественного интереса к биологическим аспектам поведения. Были показаны различные, обычно неосознаваемые универсальные характеристики поведения человека: тяга к огню, собирательству «всякой всячины», «малой родине» (месту, где прошло детство), земле, собакам и т.д. Большое внимание было уделено вопросам агрессивности, полового поведения, будущего человечества. В начале 1990-х гг. возникло еще одно направление — эволюционная психология, которая занимается изучением видоспецифических психологических особенностей человека как представителя вида Homo sapiens. В рамках этого направления основные модели поведения человека рассматриваются как адаптации, возникшие в ходе естественного отбора.

Биоэтика. В связи с развитием знаний о жизни у человека появилась возможность влиять на нее. Дело в том, что глубокое проникновение биологии в различные сферы общественной жизни потребовало усиления контроля со стороны общества за использованием ее научных достижений. Известно, что зачастую наиболее действенными средствами контроля оказываются общепринятые нормы морали. Эффективность норм нравственного регулирования объясняется силой привычки, традициями, обычаями, а также их универсальным характером. Моральные нормы чаще всего не нуждаются в контроле, так как они опираются на внутренний контроль, заложенный в душе каждого человека. Нормы морали очень динамичны, чутко реагируют на возникшие социальные проблемы. Они значительно опережают правовые нормы. Вероятно, это объясняет появление в последние годы новой сферы профессиональной этики — биоэтики (биологической или биомедицинской этики) [5,10,16, 18].

Предметом изучения биоэтики являются быстро накапливающиеся достижения естествознания, в первую очередь биологии и медицины, глубокое их исследование и определение степени опасности в настоящем и будущем при их приложении к человеку и обществу в целом. Конечная цель биоэтики — разработка мер морального, а чаще законодательного характера, которые оградили бы каждого конкретного человека и человечество от нежелательных или губительных последствий внедрения новых и, к сожалению, не всегда до конца выверенных биологических и медицинских достижений.

Первоочередная проблема биоэтики связана с угрозой уничтожения всех форм жизни на Земле, ответственность за которую несут не только политики, но и ученые, особенно специалисты различных отраслей естествознания. Особое значение биоэтики обусловлено поразительными успехами современной генетики, внедрением искусственного оплодотворения, лекарственным «взрывом», наводнением внешней среды ксенобиотиками (чужеродными для организма соединениями — пестицидами, препаратами бытовой химии, лекарственными средствами и т.п.), разработкой новых способов регуляции деторождения, прогрессом трансплантологии, развитием вакцинопрофилакгики инфекционных и вирусных заболеваний человека. В рамках биоэтики также привлекается внимание к проблемам гуманного отношения к животным, к совершенно новым и во многом еще не решенным проблемам ВИЧ-инфекции, принудительного лечения, врачебной тайны, эвтаназии (целесообразность поддержания жизни смертельно больного человека, допустимость использования человеком его «права на смерть»), к проведению научных экспериментов над животными и людьми, целесообразности применения достижений генетики для клонирования (копирования) животных и людей.

В процессе решения подобных и других биоэтических проблем утверждаются основные принципы биоэтики, среди которых чаще всего упоминают следующие:

О принцип единства жизни и этики, их глубокое соответствие и взаимообусловленность. Если жизнь — это высшее проявление упорядоченности, организованности в мире природы, то этика есть высшее выражение сил, противостоящих хаосу в обществе;

О принцип признания жизни в качестве высшей категории среди всех этических ценностей, принцип «преклонения перед жизнью» известного гуманиста А. Швейцера;

О принцип гармонизации системы человек—биосфера, выдвигающий в качестве актуальной задачи современности налаживание оптимальных взаимоотношений между человеком и природой и требующий от общества все более полного учета биологических оснований социального бытия, поиска путей превращения биосферы в ноосферу (сферу разума) и предотвращения возможности ее уничтожения.

Современная биоэтика основывается на принципе уважения к жизни и достоинству каждого человека, интересы которого во всех случаях должны ставиться выше интересов науки и общества. Одним из коренных положений биоэтики является автономия (неприкосновенность) психического и физического статуса человека. Заметим, что при изучении проблем биоэтики перекрещиваются интересы биологических, медицинских, философских и юридических наук. Поэтому успехи в научном и практическом решении проблем биоэтики в немалой степени зависят от налаживания плодотворного сотрудничества представителей различных областей знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >