Глобальные проблемы человечества и концепции взаимодействия общества с окружающей средой

Представление о географической и окружающей среде.

Под понятием географической среды, введенным Э. Реклю и Л.И. Мечниковым, обычно понимают часть географической оболочки, в той или иной мере освоенную человеком и вовлеченную в общественное производство. Географическая среда представляет собой сложное сочетание природных и антропогенных компонентов, составляющих материальную основу существования человеческого общества. Считается, что со временем географическая среда будет все больше расширяться и в конце концов ее границы совпадут с географической оболочкой, а может быть даже выйдут за ее пределы. Часто это понятие заменяют более общим — «окружающая среда». Оно включает в себя часть Солнечной системы, поверхность Земли и ее недра, которые попадают в сферу деятельности человека, а также созданный им материальный мир. Окружающую среду обычно разделяют на естественную, которая включает в себя неживую и живую части природы, и искусственную, которая включает все то, что является продуктом человеческой деятельности, - предметы материальной и духовной культуры (города, предприятия, дома, дороги, автомобили и т.д.).

Человек как биологический вид связан с остальными компонентами географической оболочки (биосферы), а его организм, как и организмы других животных, входит в круговорот природы, подчиняется ее законам, реагирует на суточные и сезонные ритмы, изменения окружающей температуры, интенсивность солнечного излучения и т.д. Но человек не просто биологический вид. Он является составной частью особой социальной среды — общества.

Человек и общество неразрывно связаны с окружающей средой. Вопрос осмысления взаимодействия природы и общества, а также защиты окружающей среды имеет длительную историю. Так, еще в 1272 г. английский король Эдуард I запретил сжигать определенные виды угля в Лондоне после того, как дым от этого угля стал проблемой для здоровья горожан. Образцом государственного подхода к регулированию экологической ситуации могут считаться многие указы Петра I, направленные на охрану, рациональное использование и восстановление лесов, особенно расположенных по берегам рек; запрещение некоторых способов ловли рыбы, в частности расстановки ловушек, перегораживающих реку; запрещение отстрела лосей в Санкт-Петербургской губернии и др. Серьезные наказания предусматривались для тех, кто загрязнял воды Невы мусором. В последующие годы природоохранное законодательство ограничивалось в основном установлением правил охоты.

Зарождение массового экологического сознания связывают с временем индустриальной революции, которая привела к экологическому загрязнению в современном его понимании. Появление больших фабрик, потребление огромных количеств угля и другого ископаемого топлива положили начало беспрецедентному загрязнению воздуха. Экологическое сознание во многом выросло из бытового движения, ставшего реакцией на индустриализацию, рост городов и ухудшение качества воздушной и водной среды.

Характер взаимодействия общества и природы во многом обусловлен степенью общественного развития. Влияние окружающей среды на общество проявляется в общественном разделении труда, размещении и развитии различных отраслей производства. Влияние человека на природу сводится к четырем основным видам изменения:

  • 0 структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озер и морей и т.д.);
  • 0 состава биосферы, круговорота и баланса слагающих ее веществ (выброс различных веществ в атмосферу и в водные объекты, изъятие ископаемых, изменение влагооборота и т.д.);
  • 0 энергетического, в частности теплового, баланса отдельных районов земного шара и всей планеты;
  • 0 биоты (совокупность живых организмов) в результате истребления некоторых видов живых организмов, создания новых пород животных и сортов растений, перемещения их на новые места обитания.

Иллюстрацией необходимости учета всего комплекса природных факторов в процессе природопользования могут служить ставшие уже хрестоматийными два примера [1]: 1) американские фермеры для улучшения травостоя лугов массово применили гербициды. Но это погубило ивняки, служившие пищей бобрам. Бобры покинули реку, высокий уровень которой поддерживался построенными ими плотинами. Плотины постепенно разрушились, река обмелела, погибла водившаяся в ней рыба. Во всей местности понизился уровень грунтовых вод и богатые пойменные луга, ради которых были применены гербициды, осуходоли- лись и потеряли ценность. Задуманное мероприятие не сработало потому, что люди попытались воздействовать лишь на одно звено сложной цепи причин и следствий; 2) в Китае были уничтожены все воробьи, поедавшие огромное количество зерна. Но воробьи, сами будучи зерноядными, кормят птенцов насекомыми. Поэтому истребление воробьев нарушило сложившееся в природе равновесие: гусеницы невероятно размножились и обрушились на сады и тутовники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >