ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЗАПАДНОГО ПАМИРА И ДАРВАЗА.

Среди многообразия используемых дикорастущих полезных растений наибольшую ценность представляют лекарственные растения-сырье для химической и фармацевтической промышленности. Выявление и вовлечение в хозяйственное использование ресурсов этих растений малоисследованных горных регионах - одна из актуальных задач ботанического ресурсоведения.

К настоящему времени имеющийся огромный фактический материал о применении лекарственных растений в народной и научной медицине охарактеризован в большом количестве обобщающих публикаций (Попов, 1969; Ковалева, 1971; Турова, 1974; Сало, 1975; Гаммерман, Гром, 1976; Гаммерман и др., 1983; Минаева, 1978, 1991; Барабой, 1984; Крылов и др., 1989; Макаров, 1989 и др.). Возможность и характер использования в медицине лекарственных растений зависит от химической структуры их биологически активных веществ, в качестве которых могут быть самые разнообразные соединения: флавоноиды, терпеноиды, гликозиды, кумарины, сапонины, полисахариды, витамины, эфирные масла и др. (Соболевская, Минаева, 1976).

В области изучения лекарственных растений достигнуты большие успехи. Растения являются неисчерпаемым источником для получения разнообразных лекарственных веществ. Известно, что в настоящее время свыше 40% всех лекарственных препаратов получаются из растений. В растениях в процессе их жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие из которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных. В научной медицине в настоящее время используется большое число лекарственных препаратов растительного происхождения.

Растительные препараты, в отличие от синтетических средств, более близки организму человека, лучше им переносятся и могут применяться длительное время. Они малотоксичны и не оказывают нежелательное побочное действие (Никонов, 1978; Минаева, 1991 и др.). Кроме того, фитопрепараты обладают более широким диапазоном терапевтических доз, содержат комплекс фармакологически активных веществ, затрагивающих многие стороны жизнедеятельности организма. Именно это свойство позволит использовать их для длительной поддерживающей терапии.

На современном этапе одной из важных задач является создание высокоэффективных лекарственных средств и обеспечение ими потребностей медицины. В связи с этим возникает необходимость поиска и выявления природных ресурсов лекарственных растений и их мобилизации для нужд народного хозяйства.

В настоящее время, когда республика Таджикистан стала самостоятельным государством и резко возросла потребность в лекарственных средствах и растительном сырье, то освоение гор и высокогорий, экономически рентабельных и экологически чистых регионов и заготовки сырья на их территориях является весьма актуальной задачей. Рост потребностей фармацевтического производства в сырье лекарственных растений требует, соответственно, увеличения объемов их заготовок, правильного планирования и рационального использования имеющихся эксплуатационных запасов. Рациональное использование ресурсов дикорастущих лекарственных растений предполагает, в первую очередь, правильный их количественный подсчет и оценку.

Регионы Памира и Дарваза располагают значительными ресурсами лекарственных растений и могут являться районами их заготовки на разных уровнях: международном, республиканском, областном и т.д. К тому же удачное географическое расположение регионов и отсутствие промышленных предприятий на их территории дает возможность получать экологически чистое сырье.

Однако, растительные богатства регионов, в частности, лекарственная флора в настоящее время слабо или совершенно не используются для заготовки лекарственного сырья, а частичные заготовки плодов облепихи и шиповника ведутся далеко не лучшим образом. Все это объясняется тем, что ресурсоведческое изучение флоры Памира и территории Дарваза, несмотря на ее разнообразие и богатство лекарственными растениями (Нуралиев, 1988; Хожиматов, 1989), до сих пор не проводились. К настоящему времени не имеется сведений о размещении, фитоценотической приуроченности, продуктивности, плотности запасов сырья важнейших дикорастущих лекарственных растений. Это послужило основанием для проведения нами исследовательских работ по ресурсной оценке промысловых запасов наиболее ценных видов лекарственных растений регионов.

Кроме того, современный растительный покров гор и высокогорий все в большей степени испытывает неблагоприятное воздействие различных антропогенных факторов, среди которых существенную роль играет чрезмерный выпас скота. Так, под влиянием усиливающихся антропогенных воздействий на растительность во многих местах нарушена структура природных растительных сообществ, что привело к сокращению запасов сырья ряда важных видов дикорастущих лекарственных растений. Поэтому научные проработки по изучению ресурсов лекарственных растений необходимы не только для оценки объемов природно-сырьевой базы для производства фитопрепаратов, но и для проведения мероприятий по сохранению популяций этих растений в природе.

Для интенсификации и оптимизации использования природных ресурсов лекарственных растений необходимо получить обоснованное представление о запасах их сырья на всей территории регионов с целью применения полученных результатов при планировании и ведении заготовок. Работа по выявлению природных ресурсов важнейших видов лекарственных растений Памира и Дарваза и учету запасов их сырья проводилась в 1987-1993 гг. Во время экспедиционных работ были обследованы все ботанико-географические районы на территории регионов и результаты этих исследований опубликованы в ряде наших работ (Сабоиев, Мастоншоева, 1991, 1992 а, 1992 б; Сабоиев, 1999; Сабоиев, Сабоиева, 1999).

Запасы сырья дикорастущих лекарственных растений изучали маршрутным методом. В каждом ботанико-географическом районе маршруты проходили по всем ущельям, долинам рек и склонам гор с целью выявления основных мест произрастания изученных видов лекарственных растений. В процессе маршрутных обследований территории регионов были установлены характерные места обитания лекарственных растений и места наибольшей концентрации их зарослей.

При определении плотности запаса сырья, везде учитывались наиболее крупные по площади и продуктивности заросли, представляющие интерес для промысловых заготовок. К промысловым относили заросли, эксплуатационный запас сырья которых был не менее 50 кг воздушносухого сырья. В процессе работы нами установлено, что на обследованной территории лекарственная флора в основном распространена в Ванч - Язгулямском геоботаническом районе и на Дарвазе, где растительность является самой пышной и самой богатой в регионе. Это обусловлено значительным количеством осадков. В обследованных нами районах лекарственные растения представлены в составе различных растительных сообществ. Они являются непременным компонентом древесно-кустарниковой растительности, высокотравных и низкотравных лугов и остепненных участков с господством злаков, а также полынных пустынь. Определенный отпечаток на видовой состав и распределение лекарственных растений регионов помимо эколого-ценотических факторов, накладывает и хозяйственная деятельность человека. Наши наблюдения показали, что места сосредоточения многих видов травянистых лекарственных растений являются небольшие участки пойм рек, склоны гор, конуса выносов, осыпи, овраги, опушки горных тугаев, обочины дорог и т.д. Эти места - неудобные для обработки и возделывания сельхозкультур.

Западный Памир и Дарваз располагают ценными для промышленных заготовок видами лекарственных растений. Среди них наиболее перспективными для изучения и отличающимися более крупными зарослями, являются следующие виды: два вида зверобоя (Hypericum perforatum L. Н. scabrum L.), душица мелкоцветковая (Origanum tyttanthum Gontsch.), хвощ ветвистый (Eguisetum ramosissimum Desf.), два вида солодки (Glycyrrhiza glabra и G.uralensis Fisch.), крапива двудомная (Urtica dioica L.), зизифора памироалайская (Ziziphora pamiroalaica Juz.), элеостика луковидная (Elaeosticta allioides) и мята длинолистная (Mentha longifolia L.). У этих видов описаны основные растительные ассоциации с их участием, подсчитана урожайность и определена плотность запасов сырья в различных местообитаниях. Ниже приводим краткую ресурсоведческую характеристику изученных видов лекарственных растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >