Востребованность выпускников профессионального образования на рынке труда.

Общая характеристика

Качество образования, наряду с ситуацией на рынке труда, оказывает существенное влияние на переход от обучения к работе. Старение населения во многих странах мира способствует росту занятости среди молодежи, поскольку пожилые люди уходят с рынка труда и их рабочие места становятся доступными для молодых работников. Однако, во время экономического спада и высокого общего уровня безработицы переход от школы к работе для молодых людей затруднен, поскольку предпочтение отдается более опытным работникам, нежели новым участникам рынка труда. Кроме того, в условиях неблагоприятной ситуации на рынке труда снижаются также и расходы на образование, что побуждает молодых людей дольше оставаться в образовании.

Для улучшения перехода от образования к работе, независимо от экономической ситуации, образовательные системы должны функционировать так, чтобы предоставлять людям знания и навыки, необходимые на рынке труда, и сокращать долю молодых людей, не занятых ни в образовании, ни в работе. В этих условиях государственные инвестиции в образование выступают разумным способом уравновешивания безработицы и обеспечения будущего экономического развития.

Усилия правительств развитых стран по улучшению уровня образования, предпринимаемые на протяжении многих лет, привели к позитивным изменениям. Так, если в 2000 году в среднем по странам ОЭСР были охвачены образовании 41% людей в возрасте 15-29 лет, то к 2011 году эта доля выросла до 47%. За тот же период доля 15-29 летних не получающих образования, но занятых в экономике сократилось с 44% до 37%. Доля 15-29- лстних не работающих и не получающих образование в период 2000-2011 гг. оставалась стабильной и находится на уровне около 15%.

Методология

Данные для показателя являются частью проводимого ОЭСР ежегодного обследования рабочей силы. Их результаты можно найти в отчетах Crisis Pushes Young People towards Involuntary Part-Time Jobs. CEDEFOP. 2012 [20]; Equity and Quality in Education: Supporting [1]

Disadvantaged Students and Schools (OECD Publishing) [21]; Education at a Glance 2013: OECD Indicators (OECD Publishing) [22] и других аналогичных публикациях. Соответствующий показатель для России может быть рассчитан на основе информации, содержащейся в статсборниках «Труд и занятость в России», разделы «Уровень безработицы по возрастным группам» и «Численность и структура безработных по уровню образования». В качестве дополнительной информации, отражающей специфику России и расширяющей горизонты анализа, могут быть использованы некоторые аналогичные по смыслу индикаторы ФЦП развития образования, в частности такие индикаторы, как: «Доля трудоустроившихся не позднее завершения первого года после выпуска выпускников дневной/очной формы обучения по основным образовательным программам профессионального образования», а также «Доля выпускников учреждений профессионального образования, работающих по специальности, в общей численности выпускников учреждений профессионального образования». Дополнительную информацию о структуре занятости населения с разными уровнями образования по странам мира можно получить на сайте издательства Pearson по адресу: http://thelcarningcurve.pcarson.com.

Индикаторы:

  • 1. Доля населения 15-29 летнего возраста, получающего образование;
  • 2. Доли населения 15-29 летнего возраста, занятого и незанятого в экономике.

  • [1] www'.cedefop.europa.eu/EN/articles/l 9357.aspx
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >