Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прежде всего, следует освободить пострадавшего от действия электрического тока, обеспечив собственную безопасность. Определить состояние пострадавшего, которое может быть следующим:

  • 1. Пострадавший находится в сознании. В этом случае он должен находиться в положении «лежа» или, в крайнем случае, «сидя». Следует улучшить условия дыхания (освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть поясной ремень, обеспечить покой и доступ чистого свежего воздуха) и оставаться с пострадавшим до прибытия врача.
  • 2. Пострадавший не подает признаков жизни (не шевелится, не кричит и не говорит). Немедленно приступить к оценке состояния (определению признаков комы, клинической или биологической смерти), определяя пульс на сонной артерии. Не следует терять время на определение признаков дыхания с помощью ворсинок ватки, зеркальца или наблюдения за движением грудной клетки. Эти признаки трудно уловить и можно потерять неоправданно много времени. Самостоятельное дыхание без пульса на сонной артерии продолжается не более 1 мин, а вдох искусственного дыхания взрослому человеку ни при каких обстоятельствах не может причинить вреда.

Определять пульс следует не менее 10 с, расположив четыре пальца на боковой поверхности шеи пострадавшего. Если пульс обнаружен и имеется самостоятельное дыхание (пострадавший без сознания), то известными приемами (поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, опрыскать лицо холодной водой и др.) привести пострадавшего в сознание и действовать в соответствии с предыдущим пунктом. Если пульс на сонной артерии есть, но нет сознания более 4 мин (развитие комы) — повернуть на живот, очистить пальцами или салфеткой ротовую полость, приложить холод к голове и периодически удалять из ротовой полости слизь. Вызвать медицинскую помощь.

Если пульс на сонной артерии не обнаружен, следует проверить реакцию зрачков на свет. Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет выявляются путем открытия верхнего века и освещения глаза. Если зрачок значительно расширен (во всю радужку) и не суживается на свет, то этот признак является всегда тревожным и служит сигналом к началу реанимационных мероприятий.

В случае клинической смерти, особенно после поражения электрическим током, первое, с чего необходимо начать помощь — нанести прекардиальный удар по грудине пострадавшего. Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50 %.

Прекардиальный удар по грудине (механическая дефибрилляция) наносится по следующим правилам:

  • — уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность; освободить грудную клетку от одежды; расстегнуть или ослабить поясной ремень; приподнять либо согнуть в коленных суставах ноги (для увеличения притока крови к сердцу);
  • — прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток;
  • — нанести удар кулаком по грудине выше пальцев, прикрывающих мечевидный отросток;
  • — после удара проверить пульс на сонной артерии. В случае отсутствия пульса сделать еще одну — две попытки;
  • — нельзя наносить удар при наличии пульса на сонной артерии, а также нельзя наносить удар по мечевидному отростку.

Если после нескольких ударов пульс на сонной артерии не появился, следует приступить к сердечно-легочной реанимации, т.е.

наружному массажу сердца и искусственной вентиляции легких (ИВЛ), выполняя следующие действия:

  • а) расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить на ладони правой руки;
  • б) переместить центр тяжести на грудину пострадавшего и проводить наружный массаж сердца прямыми руками;
  • в) продавливать грудную клетку следует не менее чем на 3— 5 см;
  • в) ритм надавливаний определяется упругостью грудной клетки пострадавшего.

Чтобы избежать перелома ребер, ладонь спасателя не должна отрываться от грудины даже на 1 мм. Главное — дождаться полного возвращения грудной клетки в исходное положение и тут же надавить снова. Если под ладонью появился неприятный хруст (признак перелома ребер), следует уменьшить не глубину и силу, а ритм надавливаний и ни в коем случае не прекращать непрямой массаж сердца;

  • д) оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких — 30:2, независимо от числа участников реанимации;
  • е) по возможности приложить холод к голове.

Проведение вдоха ИВЛ способом «изо рта в рот» предполагает

контакт с губами пострадавшего и возможные выделения изо рта, представляющие угрозу для здоровья спасателя. Практика показывает, что многие не могут преодолеть чувство брезгливости и под любыми предлогами не приступают к оказанию первой помощи. Преодолеть чувство брезгливости помогает использование специальной пластиковой защитной маски. Правила использования защитной маски для безопасного проведения ИВЛ изложены в инструкции.

Если по каким-либо причинам не удается осуществлять ИВЛ, можно ограничиться только проведением непрямого массажа сердца, т.е. безвентиляционным вариантом сердечно-легочной реанимации. При каждом надавливании на грудную клетку из легких выталкивается до 300 мл воздуха (происходит активный выдох), а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох.

Автоматический наружный дефибриллятор

Рис. 5.18. Автоматический наружный дефибриллятор

Внезапная остановка сердца — одна из самых опасных ситуаций для человека на производстве. В зоне особого риска находятся предприятия, где высока доля работников в возрасте старше 40 лет, имеется повышенная вероятность получения электротравм, работа связана с высоким эмоционально-психическим напряжением или высокими физическими нагрузками. Среди непосредственных причин смерти остановка сердца в этих группах составляет почти 15 %, причем электротравматизм со смертельным исходом в России очень высок: 25—40 % от общего числа травм, вызванных электрическим током.

Раньше в условиях производства вернуть к жизни или «дотянуть» до стационара таких пострадавших было практически невозможно, так как успех реанимации связан с проведением электрической дефибрилляции в течение первых трех минут. С помощью автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), которые рассчитаны на неспециалистов (парамедиков), сегодня это становится возможным. На рис. 5.18 представлен вид одной из модели АНД.

Автоматический дефибриллятор после наложения электродов на пациента (один — справа от грудины, ниже правой ключицы, второй — ниже левого соска) начинает проводить анализ сердечного ритма и обязательно подает голосовой сигнал: «Не касайтесь пациента1.», «Идет анализ ритма).». Если дефибриллятор обнаружит фибрилляцию желудочков сердца, он сообщит: «Обнаружена фибрилляция!». Аппарат сам выберет силу разряда и автоматически начнет заряжаться. При этом он сообщит: «Всем отойти от пациента! Нажать кнопку «Разряд». Аппарат произведет разряд и автоматически проанализирует результат. В случае успеха он сообщит: «Сердечный ритм восстановлен!». В случае неудачи аппарат предложит: «Продолжить сердечно-легочную реанимацию и произвести повторную попытку разряда».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >