РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИЦИРОВАНИЯ СПЛАВА АК12 НА ОСНОВЕ ПЕРВИЧНОГО АЛЮМИНИЯ А7 ДЛЯ ЛИТЬЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ КОЛЕС

В последнее время в литейном производстве особое внимание уделяется внепечным методам обработки расплавов для повышения их качества. Особое значение внепечная обработка имеет для алюминиевых сплавов, так как благодаря проведению операций рафинирования и модифицирования можно достигнуть необходимого уровня показателей качества и гарантировать эксплуатационную надежность изделий. В настоящее время нет такого универсального способа внепечной обработки, который позволял бы осуществить дегазацию расплава, очистить его от крупных и дисперсных неметаллических включений, равномерно распределить модификатор по объему расплава [125].

Решение поставленной задачи может быть достигнуто за счет применения внепечной технологии рафинирования и модифицирования, позволяющей качественно очистить расплав и снизить эффект выгорания модификатора с сохранением его жизнеспособности в условиях литья под низким давлением в течение 2-3 ч.

Наиболее эффективными модификаторами в современной производственной практике изготовления отливок из силуминов являются стронций и титан. Однако при их использовании возникает ряд проблем:

  • • высокая стоимость, так как наиболее эффективные модификаторы поставляются зарубежными фирмами;
  • • большой расход модификаторов, что предполагает наличие складов и четко отлаженной логистики поставок;
  • • нетехнологичность при обработке больших масс расплавов, например в ковше;
  • • необходимость четкого контроля за параметрами их введения (температура введения и время выдержки в расплаве) из-за низкой жизнеспособности модификаторов.

Поэтому появилась необходимость в разработке модификаторов отечественного производства и внедрения их в технологический процесс производства литых изделий.

Наиболее перспективным направлением является применение ульт- радисперсных модификаторов, которые могут повысить качество сплава при минимальных затратах. Введению ультрадисперсных модификаторов в расплавы посвящен ряд работ [75-79]. Однако эффективного и техноло- юо

гичного способа, который не приводит к увеличению затрат на производство продукции, на сегодняшний день нет.

Поэтому цель данного раздела заключалась в исследовании влияния таблетированного модификатора на основе ультрамелкодисперсного карбида кремния на структуру и свойства сплава АК12.

Результаты исследований опубликованы в работах [13, 129-133].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >