Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

Функция интеграции в мировую экономику и сотрудничества с другими странами в решении глобальных проблем.

В самостоятельную основную функцию данное направление деятельности Российского государства оформилось лишь в последний период его развития.

Новый характер международных связей открыл возможности для более эффективной реализации интересов России в области экономики, торговли, бизнеса, научно-технического сотрудничества посредством ее интеграции в мировую экономику и прежде всего вступления в ВТО. Действуя в этом направлении, Россия вступила в основные международные экономические организации. В настоящее время ведется работа по налаживанию на основе принципа партнерства взаимодействия с США, государствами Западной Европы, с большинством которых подписаны двусторонние договоры, а также с Индией, Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского и иных регионов. Важным фактором интеграции России в мировую экономику стало снятие ограничений на ее внешнеэкономические связи.

Внедрение России в мировую экономику привело к реконструированию всего механизма ее внешнеэкономической деятельности, посредством которой отечественный рынок тесно связывается с мировым. Устранена монополия государства во внешнеэкономических связях.

Изменение внешнеэкономической политики потребовало соответствующего правового обеспечения. С этой целью были приняты такие нормативные правовые акты, как федеральные законы от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», от 26 декабря 1994 г. № 76-ФЗ «О государственных внешних заимствованиях Российской Федерации и государственных кредитах, предоставляемых Российской Федерацией иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям», от 23 февраля 1996 г. № 19-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы» и др.

Важной стороной данной функции является также сотрудничество России с другими странами мирового сообщества в решении глобальных проблем, затрагивающих интересы каждого народа и человечества в целом. Это проблемы освоения космоса и безопасности планеты, защиты Мирового океана, охраны растительного и животного мира, борьбы с эпидемиями и наиболее опасными болезнями, предотвращения и ликвидации последствий крупных производственных аварий, катастроф.

Формы осуществления функций государства могут быть правовыми и организационными (М. И. Байтин).

Под правовыми формами следует понимать однородную по своим внешним признакам деятельность государственных органов, связанную с изучением юридических актов. Сюда относится правотворческая, правоприменительная, оперативно-исполнительная и правоохранительная деятельность.

Организационные формы осуществления функций государства не связаны с изданием юридических актов и поэтому не влекут юридических последствий. К ним относятся организационно- регламентирующая, организационно-хозяйственная и организационно-идеологическая формы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы