Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Технология железнодорожного строительства

Монтаж железобетонных конструкций бескаркасных зданий

Монтаж строительных конструкций — это технологический процесс возведения зданий и сооружений из отдельных элементов, конструкций, узлов или пространственных блоков.

По способу установки, наводки и ориентирования конструкций в проектное положение различают следующие методы монтажа: свободный, ограниченно свободный и принудительный (метод пространственной самофиксации).

Подробнее эти методы будут рассмотрены на примере монтажа крупнопанельных бескаркасных зданий. Типичным представителем таких зданий являются административно-бытовые корпуса различных служб железной дороги, дома отдыха локомотивных бригад и др.

Принципиального отличия в технологии монтажа этого типа транспортных зданий и зданий гражданского назначения нет.

Монтаж ленточных фундаментов.

Ленточные фундаменты обычно выполняются из железобетонных блоков-подушек марки ФЛ. Их монтаж ведут стреловыми самоходными кранами, располагающимися за пределами котлована. Установку блоков-подушек можно вести башенным краном, который в дальнейшем будет монтировать конструкции надземной части здания.

Монтаж фундаментов начинают с укладки маячных угловых и маячных промежуточных блоков. Промежуточные маячные блоки устанавливают, как правило, в местах примыкания поперечных стен к продольным. Остальные блоки укладывают от маячного углового до маячного промежуточного. Положение в плане промежуточных блоков определяют по причальному шнуру, закрепленному на маячных блоках.

Проектная отметка верха фундаментных блоков обеспечивается тщательной подготовкой поверхности основания при строгом инструментальном контроле. Отклонение отметок от проектных не должно превышать ±5 мм, а смещение осей фундамента в плане — не более 10 мм.

Если подвальную часть здания сооружают из фундаментных блоков типа ФБ, то их монтаж ведут по рядам, также начиная с укладки маячных и промежуточных блоков. Проектное положение этих блоков определяют по рискам, нанесенным на маячные угловые и промежуточные блоки-подушки. После определения положения маячных стеновых блоков их закрепляют рисками на блоках-подушках и от этих рисок осуществляют с помощью рулетки разбивку положения промежуточных блоков по всем лентам фундаментов.

После выполнения разбивки тщательно укладывают маячные блоки на слое раствора. Затем на этих блоках укрепляют причальный шнур, а по нему и по нанесенным на блоках-подушках разбивочным рискам укладывают все промежуточные стеновые блоки.

После укладки последнего ряда блоков проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита, а также выполняют нивелировку поверхности верхнего ряда блоков. Допуски на смещение осей блоков верхнего ряда от проектных и отметок верхней поверхности этих блоков такие же, как и для блоков-подушек.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы