Транспортирование бетона в пределах стройплощадки.

На стройплощадке подача бетона к месту его укладки осуществляется бадьями с помощью кранов, ленточными конвейерами, бетононасосами, пневмонагнетателями, самоходными бетоноукладчиками с телескопической стрелой, автобетононасосами с распределительной стрелой и др.

Выбор способа механизации бетоноукладочных работ зависит от ряда факторов, в том числе от особенностей технологического процесса в конкретных условиях, от времени года, экономической эффективности и т.д.

Автобетононасосы представляют собой мобильный вариант бетононасоса. Насос устанавливается на шасси автомобиля или пневмо- колесное шасси и оборудуется распределительной стрелой-манипулятором, состоящей из трех шарнирно-сочлененных секций. По стреле проходит бетоновод, заканчивающийся гибким раздаточным шлангом, что позволяет с одной стоянки подавать бетон в конструкции, расположенные не только ниже поверхности земли, но и на высоту до 30 м, а также в радиусе 30—40 м по горизонтали.

Стрела-манипулятор освобождает от трудоемких работ по монтажу бетоноводов и ручной перекидке бетонной смеси при укладке.

Бетононасосы с распределительными стрелами могут быстро маневрировать в пределах строительной площадки и в короткие сроки перебрасываться с объекта на объект.

Эффективным средством подачи бетона являются самоходные ленточные бетоноукладчики. Они создаются на базе экскаваторов, тракторов и на пневмоходу. Один из них — полноприводный бетоноукладчик ЛБУ-20.

Транспортирующим органом бетоноукладчика является ленточный телескопический конвейер (транспортер), состоящий из основного (базового) конвейера и вдвижного. С одной рабочей позиции бетонная смесь может подаваться в любую точку по горизонтали на расстоянии от 3 до 20 м, обслуживая площадь более 300 м2.

Бетонную смесь к укладчику доставляют автобетоносмесителями или другими транспортными средствами, обеспечивая при этом практически непрерывный процесс укладки бетона в конструкцию.

Бетоноукладчики применяют для устройства монолитных фундаментов под здания, сооружения и технологическое оборудование.

Универсальным оборудованием являются бетононасосы. Они особенно удобны при подаче бетона в стесненных условиях, обеспечивая бесперегрузочное перемещение смеси от расходного бункера до места укладки и при подаче бетона в густоармированные конструкции.

Бетон движется по трубам под давлением бетононасоса или пневмонагнетателя. Современные бетононасосы способны транспортировать смесь на расстояние до 350 м по горизонтали и до 80 м по вертикали.

Пневматические бетоноукладчики (рис. 4.49) по сравнению с бетононасосами более надежны и долговечны. Пневмонагнетатель имеет полезную емкость резервуара 150—800 л.

Пневмонагнетатель 2 после загрузки бетонной смесью закрывается конусообразным затвором. Сжатый воздух через распределитель 6 поступает в резервуар, оказывая давление на бетонную смесь сверху. Одновременно воздух подается к выходному колену, где бетонная смесь оказывает выходу из нагнетателя наибольшее сопротивление.

Подача бетонной смеси должна проходить равномерно, с медленным продвижением в бетоноводе во избежание ее расслаивания (бе- тоновод представляет собой стальные тонкостенные трубы диаметром 150. ..200 мм. Длина каждого звена 3 м). В бетоноводе 5смесь движется со скоростью 0,5...5,0 м/с.

К конечному звену бетоновода присоединяется гаситель 4, который снижает скорость движения смеси и гасит ее турбулентность. В гасителе же удаляются из бетонной смеси пузырьки воздуха. К месту укладки бетон подается посредством резино-тканевого рукава 5.

Производительность пневмонагнетательной установки колеблется от 3,5 до 20 м3/ч. Бетонная смесь подается на расстояние до 200 м по горизонтали или 35 м по вертикали. Высота подъема на 1 м эквивалентна горизонтальному перемещению на 8 м.

Схема пневмонагнетательной установки

Рис. 4.49. Схема пневмонагнетательной установки: 1 — компрессор; 2— пневмонагнетатель; 3 — бетоновод; 4 — гаситель; 5 — резино-тканевый рукав; 6 — распределитель воздуха

Производительность пневмонагнетателя определяется по формуле

где V — объем транспортируемого бетона, л;

Гц — продолжительность цикла, с.

В среднем на 1 м3 бетонной смеси расходуется около 12... 15 м3 сжатого воздуха, расход которого зависит от подвижности бетонной смеси, дальности и высоты ее перемещения.

Для транспортирования бетононасосами и пневмогнетателями применяют пластичные смеси, не изменяющие своей однородности, т.е. нерасслаивающиеся.

Высокопластичные смеси с осадкой конуса более 18 см из-за способности к отделению избыточной воды транспортировать по трубам запрещено, так как после отделения воды щебень выпадает в осадок, образуя в бетоноводе пробки.

Жесткие бетонные смеси с осадкой конуса 1...3 см также непригодны для транспортирования по трубам, поскольку перекачивать их очень трудно. Оптимальной является бетонная смесь с осадкой конуса 5...8 см.

Бетонотранспортная машина АБС-4Т12

Рис. 4.50. Бетонотранспортная машина АБС-4Т12: / — бетоносмесительный барабан; 2 — транспортер

Транспортирование бетона по трубопроводам эффективно при больших объемах работ и при технологии, исключающей частые перерывы в подаче бетона.

Созданы технические средства, совмещающие транспортное и укладывающее устройства. К ним относится АБС-4Т12 (рис. 4.50).

Автобетоносмеситель АБС-4Т12 является универсальной бетонотранспортной машиной и предназначен для приема, транспортирования и подачи бетонной смеси транспортером в строительные конструкции промышленных и гражданских зданий малой этажности и сооружений из монолитного бетона преимущественно на рассредоточенных объектах, а при отрицательной температуре — для транспортировки готовой смеси и подачи ее лотком.

Наибольшая эффективность агрегата достигается при работе в технологическом режиме: транспортирование бетона автобетоносмесителем и укладка транспортером.

Вместимость смесительного барабана — 4,0 м3, радиус подачи смеси вверх — 6 м, вниз — 5 м, рабочий угол поворота транспортера 265°, максимальный вылет стрелы 12 м.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >