Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конструктивистский и социально-психологический подходы к изучению факторов жизнеспособности и адаптации мигрантов

Введение

Современная эпоха поставила ряд глобальных проблем, от оптимального решения которых зависит само существование и развитие человечества в целом, всех наций и народов. В числе таких проблем важнейшее место занимает миграция населения.

По мнению многих отечественных ученых - демографов, социологов, психологов и других специалистов (А. Г. Вишневский, Т. Занковская, А. Н. Курапаткин, А.Я. Макаров, Б.Н. Миронов,

С. Новохатский, Е.Т. Соколова, Г.У. Солдатова, П.А. Черкасов, Л.А. Шайгерова и др.), Россия в течение последних 10 лет столкнулась с этой проблемой, став привлекательной для иммигрантов из разных государств.

Анализируя процессы миграции и особенности поведения мигрантов, ученые отмечают ряд проблем, связанных с их включенностью в культурную среду принимающего общества. К числу таких проблем относят трудности взаимодействия с коренным населением, сложности профессионального определения, жилищнобытовую неустроенность, формирование негативных эмоциональных состояний - тревожности, стресса, агрессивности, проблемы девиантного поведения мигрантов и т.п. Все перечисленные проблемы являются следствием неадаптированности мигрантов к новым для них жизненным условиям.

В связи с этим, становится понятной актуальность исследований, посвященных формированию позитивной социальной адаптации мигрантов в принимающем обществе. Очевидным является понимание того, что позитивная социальная адаптация мигрантов и их детей в России имеет социальное, экономическое, политическое, духовнокультурное значение. Она связана с благополучием и процветанием России и его населения.

Ученые В.В. Гриценко, Н.Л. Иванова, Н.М. Лебедева, В.Н. Павленко, Т.Г. Стефаненко, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова и другие отмечают, что адаптация мигрантов в новой жизненной среде может быть признана как успешной, так и неуспешной. Все зависит от того, как будут себя чувствовать мигранты в принимающем обществе, и какие способы поведения будут способствовать их адаптации. Важными показателями адаптированности мигранта служат его включенность в жизнедеятельность принимающего общества, социальная активность, жизнеспособное поведение, психологическое благополучие и психологическое здоровье. Если у мигранта низкие показатели активности, жизнеспособности, психологического благополучия, а также диагностируется высокий уровень тревожности, стресса и других негативных психологических состояний, - все это говорит о том, что он плохо адаптировался к новым условиям жизни, в результате чего пополняет маргинальные слои населения России.

В связи с этим чрезвычайно важным является организация

психологического сопровождения адаптации мигрантов к российским

условиям жизнедеятельности. Поэтому особое внимание необходимо

уделять изучению детерминации позитивной социальной адаптации

мигрантов, особенностям процесса интеграции мигрантов в жизнь

нового сообщества, а также разработке технологий формирования

жизнеспособного поведения мигрантов и эффективных моделей

психологического сопровождения. Среди форм и методов оказания

психологической помощи мигрантов в социальной адаптации

инновационными являются технологии, разработанные в парадигме социально-психологического и конструктивистского подходов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы