Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конструктивистский и социально-психологический подходы к изучению факторов жизнеспособности и адаптации мигрантов

Система детерминации позитивной адаптации мигрантов

Задача повышения эффективности адаптации мигрантов ставит вопрос о необходимости создания инновационных технологий, обеспечивающих целенаправленное сопровождение становления жизнеспособного поведения мигрантов, формирования у них позитивных форм адаптации, жизнестойкости в преодолении культурного шока и кризиса идентичности. Мы предполагаем, что позитивный характер адаптации мигрантов к новой культурной среде детерминирован рядом факторов на трех уровнях: социетальном, микросоциальном и личностном.

Макросоциальпый уровень (социетальный) предполагает рассмотрение отношения не столько между непосредственно контактирующими друг с другом индивидами, сколько их отношения с общественным организмом в целом, внутри больших, то есть функционирующих в масштабах всего общества, групп, а также отношения между разными обществами [Дилигенский Г.Г., 1996]. На этом уровне циркулируют общественное мнение и общественные настроения, в том числе и коллективные представления о мигрантах, их особенностях. На этом уровне формируются социальные установки в отношении различных социальных объектов и субъектов.

Общенациональные интересы предполагают, чтобы государство более внимательно относилось к транслируемым в обществе установкам к миграционной политике государства, к ценностям толерантного отношения к представителям других этнических групп. На макросоциальном уровне важным детерминантом влияния могут стать социальные репрезентации о мигрантах, гетеростереотипы, закрепленные в коллективной памяти и играющие социокультурную функцию трансляции эталонов социального поведения.

Необходимо рассмотреть, как отношение к мигрантам влияет на их адаптацию, а также выявить те причины, которые обуславливают это отношение. Ведь адаптация мигрантов - это лишь одно из направлений изучения миграционного феномена, одна из проблем, связанных с этим явлением.

На сегодняшний день даже проблема адаптации мигрантов требует познания сущности миграции как широкого социального процесса, охватывающего многие страны, который имеет свои собственные закономерности развития и нуждается в социальном управлении в национальном и международном масштабах [Demidova О., Paas Т., 2014; McLaren L.M., 2003; Paas Т., Halapuu V., 2012].

В рамках социальной психологии при рассмотрении адаптации мигрантов, не менее важным представляется рассмотрение специфики сознания и поведения мигрантов. В последнем случае в центре научного внимания находится не приживаемость переселенцев, а их побуждения к смене места жительства и социальной среды, которую они покидают.

На адаптацию мигрантов влияет характер отношения

принимающего населения. Мы уже говорили о том, что мигранты,

безусловно, влияют на экономику принимающей страны. Согласно

некоторым теориям, люди с более низким уровнем «экономической

безопасности» (т.е. низкий уровень образования, низкий уровень

финансовых ресурсов), как правило, имеют более нетерпимое

отношение к мигрантам. Объяснение этому исходит из неоклассической

экономической теории и теории международной торговли. Когда

предложение рабочей силы увеличивается за счет иммиграции,

конкуренция на рынке труда становится все более жесткой. Кроме того,

101

заработная плата уменьшается. Также было установлено, что высококвалифицированные люди (высокий уровень «экономической безопасности»), более толерантно относятся к мигрантам, чем низко квалифицированные, и эта тенденция больше проявляется в богатых странах, чем в бедных [O’Rourke К. Н., Sinnott R.,2006].

Согласно общей экономической теории, более высокий уровень безработицы в стране приводит к высокому уровню анти- иммигрантских настроений. Это также объясняется тем, что высокий уровень конкуренции на рынке труда заставляет жителей чувствовать себя под угрозой.

Было установлено, что в странах с высоким ВВП, отношение к мигрантам, как правило, положительное. Однако экономические циклы имеют значение. В дополнение к уровню ВВП и безработицы, темпы их роста также влияют на настроения в обществе. Экономический рост означает увеличение количества новых рабочих мест и меньше конкуренции на рынке труда, даже если учитывать прибавление иммигрантов. Таким образом, отношения к иммигрантам имеют больше шансов быть толерантными [Kehrberg J.E.,2007]. Во времена экономического спада выше конкуренция на рынке труда, что способствует формированию негативного отношения к иммигрантам [Zolberg A.R., 1991].

Многие зарубежные исследователи утверждают, что отношение к мигрантам зависит от количества пребывающих в страну или регион переселенцев [Quillian L., 1995; Scheve K.F., Slaughter M.J., 2001].

Большая доля иммигрантов в процентном соотношении с

представителями коренного населения страны, приводит к увеличению

воспринимаемой угрозы от процесса миграции (как экономически, так

и политически). Это, в свою очередь, меняет настроения в отношении

102

мигрантов. Влияние относительно количества мигрантов, таким образом, имеет два эффекта: прямой эффект за счет увеличения воспринимаемой угрозы, и косвенный эффект за счет уменьшения политической толерантности, что, в совокупности, приводит к повышению анти-иммигрантских установок [Kehrberg J.E., 2007; Zolberg A.R., 1991].

Однако на отношение к мигрантам влияет не только размер миграционного потока, прибывшего в регион или страну, но и характер личного контакта с мигрантами. Большое количество иммигрантов в регионе повышает уровень восприятия опасности у коренного населения, поэтому случайные встречи с ними повышают негативное отношение к переселенцам. Но, с другой стороны, личный контакт с мигрантами, повышает терпимость, потому что человек (в данном случае, мигрант), лучше познается, становится понятнее и теряет иллюзию «социальной угрозы» [McLaren, L.M., 1998].

Согласно теории культур Олпорта, отношение к мигрантам более терпимое, когда местные жители могут их понять. Люди, которые принадлежали к группам дискриминированных меньшинств, проживающих в регионе, как правило, более терпимы по отношению к другим группам в подобных ситуациях [Allport G.W., 1954].

Теория человеческого капитала утверждает, что высокий уровень образования ведет к повышению уровня толерантности к мигрантам. Для экономической безопасности личности необходим высокий уровень квалификации, наличие большого количества профессиональных навыков - все это необходимо для того, чтобы появилась возможность конкурировать с иммигрантами на рынке труда [Mayda А.М., 2006]. Безопасность также включает в себя уровень образования человека, которое обуславливает более терпимое отношение к мигранту, а также способствует политической и социальной активности индивида.

Политическая теория утверждает, что люди, которые социально пассивны и отчуждены от участия в политике страны и региона, склоны искать «виноватых» и «злые силы, мешающие им хорошо жить» и, следовательно, их отношение к мигрантам очень негативное [Espenshade T.J., Hempstead К., 1996]. Другой аспект политической жизни, который влияет на отношение к иммигрантам, - это политическая терпимость. Установлено, что высокий уровень политической толерантности уменьшает вероятность негативного отношения к иммиграции [Kehrberg J.E., 2007].

Потребность в физической безопасности является еще одним определяющим фактором, влияющим на отношение к мигрантам. Если коренные жители боятся на территории своего проживания пройти в темное время суток или испытывают страх насилия со стороны других людей, они склонны обвинять в этом переселенцев, подозревать их в преступной деятельности и насилии, что обостряет негативное отношение к иммигрантам. Исследователи Чендлер и Цай, которые изучали связь между чувством физической безопасности и отношением к иммигрантам, нашли прямо пропорциональную корреляционную связь между этими переменными. Кроме того авторы отметили, что определенное влияние на отношение людей к иммиграции оказывают следующие факторы: религия, возраст и тип местности, где живет человек [Chandler C.R., Tsai Y., 2001].

Некоторые авторы утверждают, что с возрастом растет количество отрицательных установок в отношении мигрантов [Hemes G., Knudsen К., 1992; Quillian L., 1995]. Также доказано, что уровень

толерантности к мигрантам выше среди женщин [Wilson Т. С., 1991].

104

В 1938 году, Вирт выявил, что воздействие городской социальной неоднородности, способствует толерантности. Это означает, что люди, живущие в крупных городах, более терпимы [Цит. по Wilson Т. С., 1991].

Современная ситуация и в России, и за рубежом, убедительно демонстрирует, что нетерпимость к иммигрантам ставит под угрозу безопасность существования всего социума. Проблема адаптации коренного населения к мигрантам должна занимать одну из приоритетных задач, нуждающихся в решении как можно быстрее.

Одной из первоочередных мер в области миграционной и социальной политики является изучение причин интолерантного отношения коренного населения к иммигрантам, формирование среди принимающей стороны позитивных установок к мигрантам, формирование понимания, что миграционный поток является важным фактором развития регионов РФ, улучшения демографической ситуации, экономики, культуры в России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы