Микросоциальная подструктура.

Микросоциальный уровень - уровень социальных субъектов - очень важен для исследования адаптации и жизнеспособности мигрантов. На этом уровне нас будут интересовать социальные сети (наличие социальной поддержки, референтных групп) и взаимодействие с семьей.

Одно из первых определений социальной поддержке дал S. Cobb, определивший ее как «субъективное убеждение человека, что о нем заботятся, любят, уважают и ценят, что он принадлежит к некоторой социальной сети, в которой есть взаимные обязательства» [Cobb S. 1976, Р.302].

Многие исследователи используют работу S. Cobb о социальной

поддержке как точку отсчета для новых исследований и теорий,

связанных с социальной поддержкой и социальными сетями [McCubbin М.А., McCubbin H.I., 1992].

Выделяют четыре вида поддержки: социальную,

инструментальную, действенную и материальную.

Социальная поддержка включает обмен заботой и информацией и содержит три компонента: эмоциональную поддержку; поддержку самооценки и уважения; поддержку окружения (социальной сети). S. Cobb считает, что из всех четырех видов поддержки, социальная - является самой важной.

Инструментальная поддержка помогает людям в адаптации посредством совета или руководства, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром, быть самостоятельным. Действенная поддержка или «родительская забота» предполагает большую интенсивность поддерживающей, что, кстати, при чрезмерной выраженности приводит к зависимости. Материальная поддержка предполагает помощь в виде предоставления денег, товаров и услуг, которые помогают человеку в достижении его целей [Cobb S. 1976].

В своих работах Sarason с соавторами проводили

крупномасштабный социальный опрос, посвященный социальной

поддержке, и выяснили, что у социальной поддержки есть два важных

элемента: 1) субъективное ощущение, что вокруг человека есть

достаточное количество других людей, доступных для того, чтобы к

ним обратиться в трудную минуту; 2) степень удовлетворенности

доступной поддержкой. Автор считают, что для кого-то достаточным

является наличие одного-двух друзей, а для кого-то необходим

огромный круг друзей и близких, чтобы субъективно ощущать себя

«поддерживаемым». Исследование показало, что удовлетворение людей

106

поддержкой зависит от множества факторов (самооценки, жизненного опыта) [Saranson I.G. et al., 1983].

Некоторые зарубежные авторы определяют социальную поддержку как «социальную центрацию в противовес социальной маргинальное™» [Myers J.K., Lindenthal J.J., Pepper М.Р., 1975. Р. 422], другие авторы утверждают, что «просто присутствие других» достаточно для человека, чтобы чувствовать себя поддерживаемым [Kobasa S.C., Maddi S.R., Courington S., 1981].

Несмотря на эти широко принятые определения социальной поддержки, нет никакой согласованности в научной литературе о выше обозначенной дефиниции и, следовательно, операционализации этого понятия. Есть потребность в дальнейшем исследовании, особенно в части разрешения вопроса о том, какая из перечисленных видов социальной поддержки является самой важной для благополучия и позитивной адаптации человека.

В определении социальной поддержки различие делается между качеством поддержки, воспринятой (удовлетворение ей), и оказанной социальной поддержкой. Большинство исследований основано на измерении субъективно воспринимаемой поддержки, тогда как другие исследования стремятся измерять социальную поддержку в более объективном смысле. Определение, данное в терминах субъективного восприятия поддержки, поднимает вопрос, отражает ли социальная поддержка черту личности, или объективные характеристики самой социальной среды [Pierce G.R, Lakey В, Sarason I.G, Sarason B.R, Joseph H.J., 1997].

Источниками социальной поддержки, по мнению, H.I. McCubbin и М.А. McCubbin, выступают близкое окружение, родственные сети

(расширенная семья), межпоколенная поддержка, группы взаимопомощи [McCubbin М.А., McCubbin H.I., 1992].

С точки зрения теории стресса, люди и семьи, у которых есть системы поддержки, испытают меньше напряжения в ответ на стрессор, чем люди и семьи без поддержки, подвергающиеся тому же самому стрессору. Системы поддержки позволяют людям и семьям приспосабливаться в ситуации стресса быстрее, развивая при этом свою жизнеспособность и адаптивность [Нестерова А.А., 2011а].

С позиции функциональной ценности социальная поддержка может оказывать влияние на различные переменные. Большое количество исследований за рубежом продемонстрировали, что социальная поддержка действует как фактор, уменьшающий и нивелирующий болезненность таких состояний, как депрессия, гипертония, онкологическое заболевание (М. Barrera, L.A. Chandler, L.H. Cohen, B.E. Compas, L. Jason, N. Lin, A.M. Nezu, B. Printz, R.N. Sandler, M. Shermis, E.M. Swearingen).

Основой различных определений социальной поддержки обычно служат три категории: социальные сети, предписанная социальная поддержка, принятие социальной поддержки [Силантьева Т.А., 2010].

В отечественной психологии практически нет работ, посвященных изучению социальной поддержки, как некой ресурсной характеристики и важного условия адаптации человека в трудной жизненной ситуации. Социальная поддержка рассматривается чаще как адресный институционализированный вид помощи со стороны государства и отдельных общественных структур пожилым людям (А.В. Дюмин, Н.В. Курилович), людям с ограниченными возможностями здоровья (П.Я. Аронсон, И.В. Новоженина), уязвимым семьям (Т.Н. Коваленко, М.Г.

Краско, Е.А. Сергеева), молодежи (А.С. Запольская, И.Н. Зотова, Т.Ю.

108

Райфшнадер, Т.В. Чуканова), детям (Л.В. Бондаровская, М.А. Тарасов, В.Ф. Туринский). В основном социальную поддержку изучают в рамках социологической и педагогической наук.

Следующим важнейшим детерминантом становления жизнеспособности и позитивной адаптации мигранта является семья. Множество ученых говорили о роли и потенциале семьи в разрешении и преодолении сложных жизненных ситуаций (В.М. Архипов, З.Н. Зыкова, Е.В. Куфтяк, Т.Л. Крюкова, А. В. Мудрик, Н.В. Логинова, М. X. Титма, Т.И. Шульга). Семья во многом является предиктором тех жизненных стратегий, который реализует в последующей жизни человек.

Адаптивность отдельной личности определяется устойчивостью семьи и ресурсным потенциалом, который заложен в семейной системе, жизнеспособности семьи и тех семейных ресурсов, которые человеку эта семья дает. Семейные ресурсы определяются как силы и динамические факторы в матрице отношений, которые поощряют развитие персональных ресурсов и потенциала членов семьи, и способствуют формированию чувства удовлетворенности в семье.

Семья гораздо лучше преодолевает невзгоды, по мнению Stinnet и DeFrains, если обладает следующими характеристиками: преданность семье, уважение и привязанность друг к другу, позитивные образцы поведения, приятное времяпрепровождение в кругу семьи, чувство душевного благополучия и связи, способность успешно управлять стрессом и кризисом [Stinnett N., DeFrain J., 1985].

Важным ресурсом в ситуации миграции является наличие родственников и друзей на новом месте жительства. Это способствует преодолению маргинализации и определяет в большинстве случаев выбор пункта направления миграции. Референтные группы (родственники, друзья и знакомые) рассматриваются мигрантами как важнейшими в адаптации в новой культурной среде. Опыт трудоустройства мигрантов также убедительно демонстрирует необходимость поддержки со стороны социальных сетей, знакомых и диаспор.

Помощь мигрантам, прежде всего, исходит от родных. По данным Е.С, Балабановой, 60% мигрантов получали в течение последних 3 месяцев помощь от родственников в виде информации, совета, моральной поддержки; 41% - в виде денежной помощи, 35% - вещами и продуктами, 23% - различными бесплатными услугами, помощью в домашнем хозяйстве. Следующей «инстанцией» являются друзья: 44% получали от них помощь советом и информацией. О материальной поддержке со стороны друзей мигранты упоминают реже (всего 7%) [Балабанова Е.С., 2000].

Таким образом, референтные группы, а точнее их позиция в отношении переселения человека, также выступают одним из основных факторов адаптации в условиях миграции. Референтные группы, в зависимости от индивидуальных характеристик человека и социальной ситуации, оказывают различное влияние на отдельных людей, выполняя функции социализации, формирования самоотношения, а также играя важную роль в трансляции эталонов и общепринятых моделей поведения. Процесс социализации и аккультурации людей происходит под влиянием различных референтных групп. Мнение референтной группы может стать для мигрантов эталоном стратегии поведения в ситуации аккультурации, а также точкой отсчета для дальнейших поступков и действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >