Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Конструктивистский и социально-психологический подходы к изучению факторов жизнеспособности и адаптации мигрантов

Психологические особенности и когнитивные механизмы формирования социальной компетентности и культуры инклюзии (на примере пилотажного исследования)

Формирования гражданской идентичности и культуры инклюзии

Формирование гражданской идентичности - актуальная ключевая задача, вписанная в концепцию долгосрочного социально- экономического развития России до 2020 года. Государственный стандарт нового поколения акцентирует внимание на формировании программ, технологий и социокультурных исследованиях, указывая на необходимость укрепления формирования единой российской гражданской нации.

Особое внимание на территории Российской Федерации необходимо сосредоточить на секторе работы с мигрантами. Нельзя игнорировать тот факт, что большая часть предыдущего и нынешнего поколений семей мигрантов, проживающая на территории России, в недавнем прошлом была частью единой государственной системы с базовым пониманием принадлежности к единому государственному, территориальному, ментальному, культурному секторам. Теперь же это разные территории с разрушенным пониманием общности, безразличием, нередко озлобленностью, но с условно сохраненной системой рабочей и гражданской интеграции теперь уже мигрантов на территории совсем в недавнем прошлом родины.

Ввиду сложной, практически уникальной ситуации, диктуемой размером государства и его прошлым, большой территории и многообразием культурных баз и пограничных стран особо сложным представляется формирование знаний фундаментальных наук, воспитание общероссийской идентичности, гражданственности, социальной активности, правового самосознания, толерантности, приверженности ценностям, закреплённым в Конституции РФ.

Формирование гражданской идентичности мигрантов во многом определяет миграционное поведение граждан, осознание себя как целого в фокусе гражданского общества или коренного населения. В поликультурной среде рассмотрение гражданской идентичности в контексте социокультурной адаптации становится особо актуальным. Социальная идентичность и, в частности, такие ее составляющие как гражданская и этническая идентичность лежат в основе взаимоотношений в поликультурных обществах. В связи с этим поиск методов и программ по формированию гражданской идентичности мигрантов особенно актуален для решения проблем, стоящих перед современной Россией.

Безусловно, всегда следует отслеживать, что гражданская идентичность - это лишь часть, составляющая компонента понятия «аккультурация». В процессе аккультурации каждый человек одновременно вынужден решать две проблемы - сохранения своей культурной идентичности и включения в чужую культуру. Комбинация возможных вариантов решения этих проблем дает четыре основные стратегии аккультурации: ассимиляцию, сепарацию, маргинализацию и интеграцию [Berry J.W., Phinney J.S., Sam D.L., Vedder P., 2006]. Несомненно, более позитивной стратегией аккультурации у мигрантов, как мы уже отмечали, считается «интеграция» - идентификации как со старой, так и с новой культурой. Однако, согласно данным большого числа исследователей, эмигранты, прибывающие на постоянное место жительства (в отличие от временно пребывающих), ориентируются в основном на ассимиляцию. При этом у людей, приехавших для получения образования или в силу экономических причин, ассимиляция происходит довольно легко. В то же время беженцы, вынужденные в силу каких-то внешних причин покинуть свою родину, психологически сопротивляются разрыву связей с ней, и процесс ассимиляции идет у них намного дольше и труднее.

Еще недавно ученые считали, что наилучшей стратегией аккультурации является полная ассимиляция с доминирующей культурой. Сегодня целью аккультурации считается достижение интеграции культур, дающее в результате бикультуральную или мультикультуральную личность. Это возможно, если взаимодействующие группы большинства и меньшинства добровольно выбирают эту стратегию: интегрирующаяся группа готова принять установки и ценности новой для себя культуры, а доминантная группа готова принять этих людей, уважая их права, их ценности, адаптируя социальные институты к потребностям этих групп [Berry J.W., Phinney J.S., Sam D.L., Vedder P., 2006].

Если раньше сохранение этнической идентичности интегрирующейся группы оценивалась как затрудняющее процесс аккультурации, то сегодня оно оценивается позитивно, так как помогает сгладить трудности этого процесса. Особенно это важно для беженцев (недобровольных мигрантов). С другой стороны, формирование гражданской идентичности должно происходить в любом случае, так как в самых разных сценариях развития жизни мигрантов именно гражданственность, идентификация в государстве служит положительной и гармоничной основой.

Можно выделить основные качества, составляющие гражданственность: патриотизм, законопослушность, доверие к государственной власти, ответственность за поступки, добросовестность, дисциплинированность, чувство собственного достоинства, внутренняя свобода, уважение к согражданам, социальная ответственность, активная гражданская позиция, гармоническое сочетание патриотических, национальных, интернациональных чувств и др. [Лебедева Н.М., 1997; Стефаненко Т.Г.,1999]. Определённой сложностью в формировании гражданской идентичности является то, что вышеперечисленные качества практически полностью сформированы или формируются исходя из традиций родных и близких мест, культурного наследия, которое может находиться в отрицательном и даже жестком противостоянии с понятиями гражданственности другой страны.

При рассмотрении форм работы по формированию гражданской идентичности мигрантов можно выделить такие направления:

  • 1. Историческое просвещение - изучение истории России в его неповторимой судьбе. Условиями развития позитивной позиции выступает изучение истории России, ее героического прошлого, места и роли в мировом историческом процессе, понимание особенностей традиций и культуры наших народов.
  • 2. Политико-правовое просвещение - предполагает осведомленность и ориентацию обучающихся в политических событиях в обществе и государстве, понимание гражданской и военной политики в контексте основных положений концепции безопасности страны и ее военной доктрины; роли и значения Вооруженных сил в обеспечении безопасности и обороноспособности страны; ориентацию и понимание

правовых основ выполнения воинского долга.

143

3. Профессионально-деятельностное просвещение формирование добросовестного и ответственного отношения к труду, готовность к профессиональному саморазвитию и самореализации; способность планировать и реализовывать профессиональные планы.

Формирование гражданской идентичности - многогранный процесс. Не всегда цель максимального формирования имеет позитивный результат. Результаты многих социально-психологических исследований показали, что позитивная групповая идентичность сопряжена с позитивным отношением к представителям инокультурных и иноэтнических групп [Лебедева Н.М., 1997]. А.Н. Татарко в исследованиях, проведенных в поликультурных регионах России, выявил, что состояние идентичности представителей различных этнических групп является серьёзным детерминирующим фактором их установок на межкультурное взаимодействие в поликультурном обществе [Татарко А.Н., 2004].

Руперт Браун проанализировал группу исследований, выполненных по схеме «гипотеза контакта» за двадцать лет, и пришел к выводу, что в большинстве работ авторы ориентируются на то, чтобы изменить определённость групповой идентичности путем её уменьшения, с целью налаживания межгрупповых контактов. Это могло бы позволить снизить стремление представителей контактирующих групп к категоризации, и нивелировало бы негативные межгрупповые установки [Brown R., 2000]. Также можно отметить, что и чрезмерная выраженность гражданской идентичности у мигрантов может способствовать негативному отношению к собственной этнической идентичности. Можно предположить, что чрезмерная выраженность этнической идентичности и гражданской идентичности ведёт к интолерантным установкам.

Т.Г. Стефаненко отмечает, что установка на стратегию, которая нацелена на поддержание одной из идентичностей (будь то своей собственной этнической идентичности или идентичности доминирующего населения), не может способствовать хорошей адаптации в поликультурном обществе [Стефаненко Т.Г., 1999]. Важно отметить в данном вопросе, что и все виды гиперидентичности повышают уровень интолерантности в межэтнических установках [Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А., 1999].

Позитивность этнической идентичности снижает вероятность потери мигрантом стремления к поддержанию собственной культуры в обмен на стремление поддерживать отношения с принимающей культурой. В частности, стратегия аккультурации «интеграция», наиболее позитивно оцениваемая обществом при углубленном анализе, не проявляет себя во взаимосвязях с характеристиками ни этнической, ни гражданской идентичности. Следовательно, характеристикой гражданской идентичности выступает также и аккультурационная стратегия, выбранная мигрантом, и обуславливает её.

Самая большая сложность в том, чтобы суметь выстроить взаимосвязанные звенья работы в местном сообществе, ее приоритеты, увязывающие специфику взаимодействия с различными группами трудовых мигрантов с потребностями социально-экономического развития сообществ.

Стержнем такой работы будет содействие формированию у

мигрантов стремления к обретению российской гражданской

идентичности. Этот смысловой стержень имеет еще один

исключительно важный аспект - политико-психологический. Почему

именно этот аспект? Потому, что он позволяет расширять пространство

доброжелательных взаимодействий, восстанавливать у граждан некогда

145

единой державы (а ныне «иностранцев»), разрушенные за минувшие 20 лет представления о ценности взаимной поддержки, взаимоуважения, дружбы, мотивирует стремление жить и работать в России, укреплять сотрудничество между народами. Для того чтобы такая мотивация превращалась в устойчивую тенденцию, необходимо соблюдение множества условий. Речь идет о превращении России в современное развитое и привлекательное государство, в котором гражданская идентичность воспринимается как ценность, отражающая сплоченность, достойную жизнь и возможности развития для каждого человека, независимо от его социального положения, этнической принадлежности, религиозных и иных убеждений [Маковка В.В., 2014].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы