Планирование аудита: подготовка общего плана и программы аудита

Аудиторская организация должна начинать планировать аудит до написания письма-обязательства и заключения договора с экономическим субъектом на проведение аудита. Она должна составить общий план аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, разработать аудиторскую программу, определяющую объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации. При планировании общих должны соблюдаться частные принципы: комплексность, непрерывность, оптимальность.

Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимоувязанное™ и согласованности всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.

Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочерним организациям). При планировании аудита на длительный период, в случае аудиторского сопровождения экономического субъекта, в течение года аудиторской организации следует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменений в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и результатов промежуточных аудиторских проверок.

Принцип оптимальности заключается в следующем: в процессе планирования аудиторская организация должна обеспечить вариантность планирования, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.

Правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита» предусмотрено, что процесс планирования включает следующие основные этапы:

  • • предварительное планирование аудита;
  • • подготовка и составление общего плана аудита;
  • • подготовка и составление программы аудита.

Предварительное планирование подробно рассмотрено в

п. 3.1 настоящего учебника, где аудиторская фирма принимает решение о том, стоит ли начинать (продолжать) сотрудничество с клиентом; понять причины, побудившие клиента прибегнуть к услугам аудитора; сформировать штат для проведения проверки; заключить договор с клиентом.

Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна, основываясь на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур, выявить области, значимые для аудита.

Отчетности экономического субъекта.

При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторская организация определяет внутрихозяйственный риск и риск средств контроля, которые присущи этой отчетности. Аудиторской организации следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что позволит точнее определить объем и характер аудиторских процедур.

Отдельные положения общего плана и программы аудита аудиторская организация, если сочтет это целесообразным, может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта. При этом аудиторская организация независима в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане и программе, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом и данной программой.

Результаты выполняемых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально документировать, так как они служат основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.

В общем плане аудита должны быть предусмотрены: сроки и график его проведения, даты подготовки и представления письменной информации руководству экономического субъекта по итогам аудита, аудиторского заключения, а также промежуточных отчетов. Аудиторская организация определяет также в общем плане трудозатраты, роль внутреннего контроля и аудита, необходимость привлечения экспертов, специалистов в процессе аудита.

В общем плане аудита рекомендуется указывать:

  • • информацию о составе аудиторской группы, численность и квалификацию привлекаемых аудиторов;
  • • распределение обязанностей между членами группы в ходе проверки в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам аудита;
  • • инструктирование всех членов группы об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью клиента, а также с положениями общего плана аудита;
  • • контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы подчиненных аудиторов, за ведением ими рабочей документации и оформлением результатов аудита;
  • • документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы при возникновении разногласий в оценке отдельных фактов между руководителем группы и рядовым исполнителем.

Общий план служит руководством в осуществлении программы аудита, которая представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для практической реализации общего плана. В соответствии с правилом (стандартом) программа аудита должна формироваться из тестов средств контроля и аудиторских процедур по существу. В программе аудита указываются также характер проверки однородных операций (сплошные, выборочные), сроки выполнения работ и состав оформляемых рабочих документов.

Программа помимо определения характера временных рамок и объема запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана аудита, является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также осуществляет функции средства контроля за качеством выполненных работ.

Таким образом, планирование аудита заключается в определении его стратегии и тактики, выборе процедур и методов, позволяющих наиболее эффективно достичь поставленной цели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >