Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

ВВЕДЕНИЕ

Предмет и задачи географии животных

География животных, или зоогеография, - наука, изучающая закономерности распределения животных и их комплексов по поверхности Земли. Основной задачей зоогеографии является выявление факторов и закономерностей, определяющих распространение животных и выяснение путей возникновения и развития современных географических группировок фауны и населения животных. Наряду с ботанической географией, или географией растений, зоогеография входит в состав комплексной науки - биогеографии. Как и биогеография в целом, зоогеография представляет собой пограничную область знания, возникшую на стыке биологии (зоологии) и географии.

Главным объектом изучения зоогеографии служит фауна - исторически сложившаяся совокупность видов животных, населяющих какую-либо территорию. Зоогеография как самостоятельная область научного познания по сути дела выросла из региональной фаунистики - науки, занимающейся изучением фауны отдельных территорий. В последние десятилетия все большее значение приобретают исследования закономерностей географического размещения сообществ животных {зооценозов).

Известный российский орнитолог и зоогеограф М. А. Мензбир определил задачи зоогеографии следующим образом: «Понять современное распределение животных по поверхности земного шара значит не что иное, как узнать, что в современном распространении животных может быть объяснено ныне существующими и что - прежде существовавшими условиями, другими словами - не что иное, как нарисовать картину распределения животных во времени и пространстве». Действительно, наблюдаемое нами распространение животных зависит (без учета воздействия человека) от двух главных причин: современных экологических условий на определенной территории и истории развития ее фауны. Как отмечал Ф. Дарлингтон (1966), «млекопитающие одинаково обгладывают кусты в Южной Африке, в Южной Америке и Австралии, но и млекопитающие, и кусты в каждом из этих мест разные, и экология не в силах объяснить этих различий». Соответственно, в современной зоогеографии существует два подхода - экологический {ландшафтный) и исторический. Например, верблюды в недалеком прошлом были широко распространены в пустынях Азии - Центральной (двугорбый - Camelus bactrianus) и Передней (одногорбый - С. dromedarius); ландшафтная биогеография призвана ответить на вопрос о том, почему верблюды живут в зоне пустынь (а не в субтропических лесах или, скажем, в тайге), а историческая - почему верблюды распространены лишь в Азии и отсутствуют в пустынях Австралии и Северной Америки (К. Ю. Еськов, 2001).

Совокупное действие исторических и экологических причин находит свое отражение в современных ареалах (областях распространения) как отдельных видов животных, так и их надвидовых таксонов. Исходя из этого, одним из важнейших разделов зоогеографии является наука об ареалах животных {хорология), призванная классифицировать ареалы и выявить причины их разнообразия и динамики. Изучение ареалов тесно связано с зоогеографическим картографированием, которое также представляет собой одну из существенных задач современной зоогеографии.

Зоогеография - одна из старейших биологических наук - не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Один из известнейших мировых научных журналов, “Science”, опубликовавший к своему 125-летию список величайших загадок, которые стоят перед современной наукой, на 13-ю позицию ставит сугубо биогеографический вопрос: почему в одних местах обитают сотни видов животных и растений, а в других - единицы? Кроме этой чисто теоретической задачи биогеография (и зоогеография как ее составная часть) призвана решать и важнейшие практические вопросы природопользования: сохранение биологического разнообразия, рациональное использование биологических ресурсов, создание и оптимизация деятельности охраняемых территорий и акваторий (А. И. Кафанов, 2009). В качестве только одного примера прикладных задач, стоящих перед зоогеографией, можно привести изучение инвазий - массовых проникновений животных в новые для них области (часто не без помощи человека). По современным сведениям число инвазионных видов животных на территории только Европейской России уже перевалило за несколько десятков, а ущерб, наносимый ими природным экосистемам, науке только предстоит оценить.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы