Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Фауна позвоночных животных Палеарктики

Млекопитающие

Разнообразие млекопитающих Палеарктического отдела богаче, чем Неарктического. Это объясняется, с одной стороны, большими размерами Палеарктики. С другой стороны, на востоке Палеарктики и главным образом в Индо-Малайской области располагался важный центр видообразования позвоночных, из которого шло расселение в другие фаунистические области.

Землеройкообразные Soricomorpha достигают в Палеарктике своего наибольшего видового разнообразия. Вероятно, именно Евразия является центром их происхождения. По современным представлениям о молекулярной классификации плацентарных, они относятся к надотряду лавразиотериев, объединяющему млекопитающих с древнего северного суперконтинента Лавразия. В Палеарктике широко распространены бурозубки Soricidae и белозубки Crocidurinae. Напомним, что в Неарктике землеройки представлены только бурозубками. Семейство кротовые Talpidae насчитывает в Палеарктике более двух десятков видов, что значительно превосходит фауну кротовых в Новом Свете. Кроме собственно кротов Talpa следует упомянуть могер Mogera, японских землеройковых кротов Urotrichus, а также эндемичных для Палеарктики выхухолей Desmanini, представленных двумя видами - русская выхухоль Desmana moschata и пиренейская выхухоль Galemys pyrenaicus.

В отличие от Неарктики, в фауне Палеарктического отдела присутствуют настоящие ежи (подсемейство Erinaceinae). В целом представители отряда ежеобразные Erinaceomorpha распространены еще и в Индо-Малайской и Эфиопской областях. Эндемизм среди рукокрылых Chiroptera Палеарктики не выражен - они принадлежат в основном двум широко распространенным семействам (гладконосые Vespertilionidae и подковоносые Rhinolophidae).

Приматы Primates в целом не свойственны фауне Палеарктики, однако из располагающихся южнее зоогеографических регионов происходит проникновение отдельных видов на ее периферию. Это прежде всего макаки-маготы Масаса sylvanus, обитающие в Северной Африке. Они известны тем, что это единственный вид макак, имеющий не азиатское распространение, а также тем, что это единственная обезьяна, обитающая в Европе на скалах Гибралтара. В Японии обитает японский макак Масаса fuscata, который является самой северной обезьяной в мире.

Грызуны Rodentia Палеарктики разнообразны. Как и в Новом Свете, здесь широко распространены различные представители семейства хомяковые Cricetidae. Кроме общих с Неарктикой многочисленных видов полевок (Arvicolinae), представлены и настоящие хомяки подсемейства Cricetinae, отсутствующие в Северной Америке. Фауна Палеарктики богата различными настоящими мышами и крысами

Muridae. Это обширное и разнообразное семейство имеет практически всесветное распространение, по цепи островов они проникли даже в Австралию. Однако в Новом Свете настоящие мыши отсутствуют, несмотря на долгое существование между Евразией и Северной Америкой сухопутного моста. Такой парадокс может быть объяснен только довольно быстрым и поздним развитием этой группы. Хотя настоящих мышей в Палеарктике довольно много видов, все же центр их разнообразия приходится на зоогеографические области Палеогейского царства. Еще одно семейство грызунов, не проникшее в Северную Америку из Евразии, - соневые Gliridae. Эндемичным для Палеарктики является подсемейство собственно слепышей Spalacinae. Эти млекопитающие ведут исключительно подземный образ жизни и практически лишены зрения. Характерными для Палеарктики являются и несколько эндемичных подсемейств тушканчиков (Dipodinae, Euchoreutinae, Allactaginae, Cardiocraniinae). Эндемичные для Голарктики бобры представлены в Старом Свете одним видом - обыкновенный бобр. Из Эфиопской и Индо-Малайской области в Палеарктику проникают дикобразы Старого Света Hystricidae, которых не следует путать с дикобразами Нового Света, относящимися к другому семейству.

Хищные млекопитающие для Палеарктики в целом не очень характерны. Многочисленны различные куньи. Медведи, кроме бурого, имеющего голарктическое распространение, представлены также гималайским медведем Ursus thibetanus, проникающим и в Индо-Малайскую область. Псовые Canidae не столь разнообразны, как в Северной Америке. Наоборот, кошачьи Felidae представлены значительно большим числом видов. Их распространение демонстрирует тесные связи Палеарктики с Эфиопской и Индо-Малайской областями. Из более южных зоогеографических регионов Палеогеи в Палеарктику по ее периферии проникают и представители семейств гиеновые Hyaenidae (полосатая гиена Hyaena hyaena), мангустовые Herpestidae (египетский мангуст Herpestes ichneumon) и виверровые Viverridae (обыкновенная генетта Genetta genetta).

Фауна копытных Палеарктики несколько отличается от Неарктической. Здесь сохранились в диком состоянии непарнокопытные Perissodactyla. Это представители семейства лошадиные Equidae лошадь Пржевальского Equus przewalskii и кулан Equus hemionus. Среди парнокопытных Artiodactyla следует отметить мозоленогих Camelidae (с эндемичным для Палеарктики родом верблюдов Camelus), а также настоящих свиней Suidae. Субэндемичным для Палеарктики является семейство кабарговые Moschidae. Фауну Палеарктики и Неарктики сближает наличие оленьих Cervidae. Однако разнообразие этой группы в Палеарктике, особенно на границе с Индо-Малайской областью, несколько выше. Такая же тенденция характерна и для полорогих. Среди них особенно стоит упомянуть эндемичные роды серна Rupicapra и сайга Saiga. Быки представлены только одним ныне существующим видом - зубром Bison bonasus.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы