Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Рептилии

Фауна рептилий и амфибий в Палеарктике значительно беднее, чем в тропических районах Африки или Азии, но в южных частях отдела достаточно самобытна, особенно в пустынях и полупустынях. Уступает она в своем разнообразии и герпетофауне Неарктики. Из чешуйчатых характерны ящерицы - настоящие Lacertidae и агамы Agamidae. На крайний юг проникают хамелеоны Chamaeleonidae, вараны Varanidae, сцинковые Scincidae. Ве- ретенициевые Anguidae представлены и в фауне Неарктики, и в фауне Палеарктики. Ядовитые змеи относятся главным образом к гадюковым Viperidae. К ним присоединяются единичные виды ямкоголовых (щитомордники Crotalinae) и аспидовых (кобры Naja). Довольно разнообразны ужовые Colubridae. Удавы Boidae, столь широко распространенные в тропиках, в Палеарктике представлены лишь мелкими удавчиками Егух. Фауна черепах небогата видами. Встречаются представители трех семейств - азиатские пресноводные черепахи Geoemydidae, сухопутные черепахи Testudinidae и трехкоготные Trionychidae.

Амфибии

Эндемичным семейством хвостатых земноводных в Палеарктике являются углозубовые Hynobiidae. Из эндемичного голарктического семейства скрытожаберников в Евразии обитает китайская Andrias davidianus и японская A. japonicus исполинские саламандры. В Палеарктике обычны тритоны и саламандры. Для запада Старого Света и востока Нового Света общими являются протеи. Из бесхвостых амфибий, по мнению ряда систематиков, эндемичными являются европейские чесночницы Pelobatidae и крестовки Pelodytidae. В настоящее время показано, что ранее выделяемое семейство круглоязычных Discoglossidae распадается на семейства Bombinatoridae, включающее жерлянок, и дискоязычных Alytidae. Последнее является практически эндемичным для Палеарктики и включает, кроме собственно дискоязычных, еще и жаб-повитух, известных своей нетрадиционной для амфибий заботой о потомстве. Она выражается в том, что самцы охраняют тяжи икры, наматывая их на свои бедра. Лягушки и жабы также обычны и разнообразны в северной Евразии, а из квакш есть только 2 вида.

Пресноводные рыбы

Об общих голарктических эндемиках было уже сказано выше. Пресноводные рыбы в большинстве состоят из видов семейств карповых и лососевых, причем первые преобладают на юге, а вторые - на севере. В противоположность Неарктике, Палеарктика бедна эндемичными группами рыб. Три встречающихся здесь эндемичных семейства - голомянковые Comephoridae, широколобковые Cottocomephoridae и глубинные широколобки Abyssocottidae встречаются исключительно в озере Байкал, т. е. являются эндемиками этого озера. Из эндемичных родов заслуживают упоминания караси Carassius, горчаки Rhodeus, ерши Acerina.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы