Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Эфиопская (Афротропическая) область

Территория области включает в себя большую часть Африки к югу от пустыни Сахары, крайнюю юго-западную часть Аравийского полуострова (Гадрамаут, Йемен и Оман) и о. Сокотру в Индийском океане.

Эфиопская фауна типично материковая, т. е. очень богатая и очень разнообразная. К тому же она сохранила черты, характерные для древних по происхождению фаун, о чем свидетельствует высокое видовое разнообразие и ее экологическая насыщенность. Для Афротропиче- ской области характерны следующие черты:

  • 1. Высокий эндемизм на уровне отрядов и семейств.
  • 2. Большое сходство с индо-малайской фауной, что выражается наличием целого ряда общих таксонов высокого ранга.

Зоогеографическое районирование Эфиопской области

Территория Африканского материка к югу от Сахары традиционно, еще со времен Уоллеса, делится на 3 зоогеографические подобласти: Восточноафриканскую, Западноафриканскую и Капскую.

Восточноафриканская подобласть занимает большую часть континента. На севере границей ее является южный край пустыни Сахары, юго-западная часть Аравийского полуострова. Южную границу можно условно провести по Южному тропику (тропику Козерога). Фауна подобласти богата и разнообразна, представлена различными видами открытых пространств.

Западноафриканская подобласть расположена в западной и центральной частях экваториальной зоны - на южном побережье Гвинейского залива и в бассейне Конго и Нигера. Фауна в значительной степени отличается от Восточноафриканской подобласти. Разнообразие крупных видов млекопитающих, столь характерное для Восточной и Южной Африки, в лесах Западной Африки значительно меньше. По своей площади подобласть уступает Восточноафриканской почти в два раза.

Капская подобласть занимает юг Африканского континента. Включает в себя крайний юг Анголы, Намибию, Ботсвану, Южно-Африканскую республику, Бурунди, юг Замбии и Мозамбика. К северу от Капской подобласти располагается обширная переходная зона. Фауна южной Африки хотя и близка к восточноафриканской, но содержит ряд эндемичных или субэндемичных групп. Следует учитывать, что на современное распространение многих видов животных в Южной Африке оказала влияние давняя европейская колонизация. Интенсивное использование ресурсов региона привело к исчезновению или оттеснению на север многих видов млекопитающих, что привело к отчасти искусственному усилению фаунистических различий с Восточной Африкой и повышению самобытности Капской подобласти.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы