Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Фауна позвоночных животных Эфиопской (Афротропической) области

Млекопитающие

Землеройкообразные представлены в фауне Эфиопской области различными, в том числе и эндемичными, семействами и подсемействами. Из обычных для Палеарктики семейств довольно широко распространены белозубки Crocidurinae. Среди них особенно хочется отметить эндемичный для Африки род белозубок-бронено- сок Scutisorex (2 вида). От всех других млекопитающих их отличает уникальное строение скелета. Поясничный отдел позвоночника имеет 11 позвонков, в то время как у остальных позвоночных животных их всего 5. Позвонки связаны между собой не только латеральными, но и дорсальными и вентральными отростками. Анатомическая особенность позволяет животному выдерживать огромную нагрузку на тело, превышающую его массу в 1000 раз. Эндемиками Эфиопской области являются и представители подсемейства мышиные белозуб- ки Myosoricinae. Оно включает несколько родов, среди них заирские белозубки Congosorex и горные, или кенийские, белозубки Surdisorex.

Настоящих кротов семейства Talpidae в Африке нет. Их заменяют представители эндемичного семейства Златокротовые Chrysochloridae. Систематики выделяют златокротов в рамках подотряда в отряде Аф- росорициды Afrosoricida. Златокроты внешним обликом напоминают скорее не кротов, а роющих грызунов. Кроме того, они демонстрируют своеобразное конвергентное сходство с австралийскими сумчатыми кротами Notoryctes. Встречаются златокроты от мыса Доброй Надежды до Уганды, Камеруна, Кении и Танзании. Центр их видового разнообразия, а возможно и происхождения, располагается в Капской подобласти. В Западноафриканской подобласти златокроты не встречаются. К отряду Afrosoricida, семейству тенрековых Tenrecidae принадлежит и эндемичное подсемейство выдровых землероек Potamogalinae (иногда выделяют в отдельное семейство). Это небольшие зверьки, ведущие полуводный образ жизни, действительно внешним обликом напоминающие миниатюрную выдру. Область распространения 3 видов выдровых землероек приурочена в основном к Западноафриканской подобласти. Другие представители семейства тенрековых распространены в Мадагаскарской области. Таким образом, афросорициды являются субэндемичными для Эфиопской области.

Субэндемиками Эфиопской фауны являются и довольно специфические прыгунчики Macroscelididae. Представление об их систематическом положении претерпело значительные изменения за последние десятилетия. В настоящее время они рассматриваются как отдельный отряд Macroscelidea. Внешним обликом прыгунчики несколько напоминают тушканчиков, но легко отличаются удлиненной, вытянутой в хоботок мордой. Населяют саванны и леса главным образом в Восточноафриканской подобласти. Один вид - североафриканский прыгунчик Elephantulus rozeti - проникает на самый север Африки в Средиземноморскую подобласть Палеарктики.

Летучие мыши довольно разнообразны. Представлены они преимущественно широко распространенными семействами - гладконосые Vespertilionidae и подковоносые Rhinolophidae. Кроме того, в фауне Эфиопской области присутствует ряд эндемичных подсемейств и среди них африканские крыланы Epomophorinae. Ареалы многих семейств рукокрылых демонстрируют связь между Афротропиче- ской и Ориентальной и даже Австралийской фаунами. В Восточной Африке и Юго-Восточной Азии распространены мышехвостовые Rhinopomatidae и щелемордые Nycteridae. Еще более широким ареалом, включающим и Океанию и Австралию, обладают мешкокрылы Emballonuridae, листоносы Старого Света Hipposideridae, ложные вампиры Megadermatidae.

Приматы в Африке широко распространены и очень разнообразны. Мокроносые обезьяны Strepsirhini представлены семействами галаговые Galagonidae и лориевые Loridae. Галаговые - эндемичное для Эфиопской области семейство. Представители пяти родов встречаются во всех подобластях Афротропиков. 3-4 вида потто (роды Arctocebus, Perodicticus, Pseudopotto) из семейства лориевые населяют в основном Западноафриканскую подобласть. Остальные виды (толстые Nycticebus и тонкие Loris лори) приурочены к Индо-Малайской области. Семейство мартышковые Cercopithecidae представлено всеми основными группами. Основу разнообразия приматов Африки составляют различные мартышки. Это в основном древесные формы с длинными хвостами и яркой пестрой окраской меха и лицевых оголенных участков кожи. Самый крупный представитель - мартышка-гусар Erythrocebus patas ведет преимущественно наземный образ жизни. В настоящее время выделяют 5 родов и более 35 видов мартышек, которые населяют все зоогеографические регионы Эфиопской области и являются для нее эндемиками. Триба Papionini представлена в Африке различными павианами и мандрилами, геладами (эндемичный для Эфиопского нагорья вид обезьян, близких к павианам) и двумя-тремя родами мангобеев. Все эти приматы встречаются только на территории Эфиопской области. Человекообразные обезьяны, или гоминоиды Hominoidea, распространены только в двух зоогеографических областях на Земле - Афротропической и Ориентальной. В Африке они представлены собственно гоминидами Hominidae. Все четыре эндемичных (западная горилла Gorilla gorilla, восточная горилла Gorilla beringei, обыкновенный шимпанзе Pan troglodytes и бонобо Pan paniscus) для Эфиопской области вида приурочены преимущественно к Западноафриканской области.

Фауну Афротропической и Ориентальной области роднит присутствие в них представителей отряда ящеров, или панголинов Pholidota.

Четыре вида этих своеобразных млекопитающих, покрытых ромбовидными крупными чешуями, обитают как в Восточноафриканской, так и в Западноафриканской подобластях. Причем среди панголинов тропических лесов есть виды, ведущие древесный образ жизни. Они используют для лазания длинный хвост.

Зайцеобразные Эфиопской области не отличаются своеобразием. Все они являются представителями широко распространенного семейства зайцевые Leporidae. Несколько видов зайцев населяют открытые пространства африканских саванн. Среди них есть широко распространенные, такие как капский заяц Lepus capensis (иногда сближают его с зайцем-русаком) или саванный заяц Lepus microtis. Напротив, Эфиопское нагорье отличается целым рядом узкоареальных эндемичных видов, которые населяют только крайний северо-восток Африки. На крайнем юге обитает эндемичный для Капской подобласти бушменов заяц Bunolagus monticularis, которого даже выделяют в отдельный род.

Грызуны Эфиопской области довольно своеобразны и многочисленны. Они демонстрируют несомненную связь с Индо-Малайской областью и, отчасти, Палеарктикой. Так, например, ареал представителей подсемейства бамбуковых крыс Rhizomyinae охватывает Юго-Восточную Азию, а в Африке они представлены своеобразным родом кротовых крыс Tachyoryctini, населяющих разнообразные аридные и горные ландшафты. Мышиные в Африке многочисленны, как и в других регионах Палеотропиков. Субэндемичным семейством для Эфиопской области являются гунди, или гребнепалые крысы Ctenodactylidae. Они распространены на севере Африки (Палеаркти- ка) и проникают на север Восточноафриканской подобласти. Свое название гребнепалые крысы получили за характерную щетку из двух рядов жестких роговых щетинок, расположенных над пальцами задних ног. Этот гребень помогает им разрывать сыпучий песок. Общими для Эфиопской, Индо-Малайской области и Палеарктики являются представители семейства дикобразовые Hystricidae. Хотя следует учитывать, что распространение дикобраза в Европе, возможно, является следствием искусственного расселения. Однако фауна африканских грызунов имеет и уникальные черты. Эндемичным для Африки является подотряд Anomaluromorpha. В него включают два семейства грызунов - долгоноговые Pedetidae и шипохвостые белки Anomaluridae. Долгоноги - довольно крупные своеобразные грызуны, передвигающиеся прыжками. Два вида населяют Капскую и Восточноафриканскую подобласти. Шипохвостые белки занимают в лесных экосистемах Эфиопской области экологические ниши летяг, так как большинство видов имеет летательную перепонку. Свое название они получили из-за наличия на нижней стороне хвоста направленных назад заостренных шипов. Полевки, да и вообще хомяковые, в Эфиопской области отсутствуют, их заменяют многочисленные виды песчанок. Африканский косматый хомяк Lophiomys imhausi, эндемичный для Восточной Африки, в настоящее время рассматривается в ранге отдельного подсемейства в рамках семейства мышиные. Беличьи довольно своеобразны. Настоящих сусликов, обитающих в аридных областях Голарктики, заменяют представители подсемейства африканских земляных белок Xerinae. Это подсемейство является субэндемичным для Эфиопской области, только один представитель - тонкопалый суслик Spermophilopsis leptodactylus проникает в Палеарктику. Соневые Gliridae представлены в Африке широко распространенным эндемичным подсемейством африканских сонь Graphiurinae. Субэндемичным для Эфиопской области семейством грызунов являются незомииды Nesomyidae. Кроме собственно Африканского материка они населяют остров Мадагаскар. К этому семейству относятся разнообразные по внешнему облику и размерам грызуны, которые внешне напоминают крыс, полевок и песчанок. В своем историческом развитии представители этого семейства «повторили» некоторые эволюционные тенденции, свойственные хомяковым и мышиным. В рамках семейства незомииды эндемичными для Эфиопской области являются подсемейства болотные мыши Delanymyinae, скальные мыши Petromyscinae, белохвостые хомяки Mystromyinae, лазающие мыши Dendromurinae. Пожалуй, наиболее своеобразные эндемичные африканские грызуны принадлежат к семейству землекоповых Bathyergidae. Как и следует из названия семейства, все его представители ведут подземный образ жизни, крайне редко поднимаясь на поверхность. Землекоповые легко отличаются от прочих грызунов массивной головой и сильно укороченными конечностями. Распространены землекоповые по всей территории континента, заселяя преимущественно открытые пространства от саванн до пустынь. Один из наиболее известных представителей семейства - голый землекоп Heterocephalus glaber населяет песчаные пустыни и полупустыни Восточной Африки. Голый землекоп - единственное среди млекопитающих эусоциальное животное: семейные группы этих зверьков насчитывают от 30 до 100 особей. В каждой группе голых землекопов есть пара размножающихся зверьков (царь и царица), остальные особи физиологически стерильны и выполняют функции рабочих или солдат. Эндемиками

Эфиопской области являются и два вида тростниковых крыс, которых выделяют в отдельное семейство Thryonomyidae. Это крупные, напоминающие обликом нутрию, грызуны, ведущие полуводный образ жизни.

Хищные в Эфиопской области, в большинстве своем, представлены широко распространенными семействами. Исключение составляет эндемичное семейство африканских пальмовых циветт Nandiniidae, представленное одним видом Nandinia binotata, населяющим Западноафриканскую и центральную часть Восточноафриканской подобласти. В Эфиопской области отсутствуют представители семейства медвежьи. Псовые приурочены в основном к открытым пространствам Восточноафриканской и Капской подобластей. Лисьи Vulpini представлены несколькими видами, в том числе и эндемичным родом африканских большеухих лис Otocyon. Саванны и полупустыни населяют три вида шакалов. В Эфиопском нагорье, горах Санетти и Симен, обитает узкоареальный эндемичный эфиопский волк Canis simensi, который внешне больше напоминает длинноногую лисицу. В африканских саваннах обитают гиеновые собаки Lycaon pictus, образующие большие стаи со сложной внутренней иерархией. Численность этого эндемичного для Эфиопской области вида в последние десятилетия сильно сократилась. Куньи не столь многочисленны как в Голарктике. Среди них стоит упомянуть беско- готных выдр Аопух, распространение которых демонстрирует палео- тропические связи Эфиопской и Индо-Малайской фаун. Кроме того, для Африки характерны эндемичные африканские ласки Poecilogale и полосатые хорьки Ictonyx. Очень много в Афротропиках виверровых и мангустовых. Эфиопская фауна в настоящее время является наиболее представительной по числу видов гиен Hyaenidae, которых насчитывается четыре вида (полосатая гиена Hyaena hyaena, пятнистая гиена Crocuta crocut, бурая гиена Hyaena brunnea и земляной волк Proteles cristatus). Единственный вид - полосатая гиена проникает в Индо-Малайскую область и в Палеарктику. Кошачьи Эфиопской области прекрасно иллюстрируют связь африканской фауны с соседними областями. Крупные кошачьи, такие как лев Panther а 1ео, леопард Panthera pardus и гепард Acinonyx jubatus в историческое время были широко распространены в Палеарктике и Индо- Малайской области, хотя в большинстве регионов были истреблены человеком. Из мелких кошачьих для Африки характерно несколько эндемичных видов, которые населяют Западноафриканскую и Капскую подобласть. Широко распространенные сервалы Leptailurus serval, являются субэндемиками Эфиопской области, так как проникают и на самый юг Палеарктики.

Эндемичным отрядом млекопитающих для Эфиопской области являются трубкозубые Tubulidentata, представленные единственным видом африканский трубкозуб Orycteropus afer. Свое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся постоянно растущих дентиновых трубочек, лишены эмали и корней. Трубкозуб - довольно крупный коротконогий зверь с сильно вытянутой мордой, заканчивающейся пятачком, напоминающим пятачок свиньи. Трубкозубы питаются исключительно муравьями и термитами: они разрывают гнезда этих насекомых с помощью мощных лап, вооруженных длинными прямыми когтями, и достают их обитателей с помощью длинного клейкого языка. В Африке трубкозубы занимают экологическую нишу, характерную для американских муравьедов.

Даманы Hyracoidea являются субэндемичным отрядом для Эфиопской области. Капский даман Procavia capensis проникает далеко на север и населяет в том числе и пустынные районы Аравийского полуострова и Ближнего Востока. К отряду даманов относится единственное ныне живущее семейство Procaviidae, включающее в себя 4 вида небольших растительноядных зверьков, внешне отдаленно напоминающих крупных грызунов или зайцеобразных. Передние конечности даманов пятипалые с уплощенными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности трехпалые; внутренний палец несет длинный изогнутый ноготь, который служит для расчесывания волос, а другие пальцы - копытообразные когти. Подошвы лап даманов покрыты особым утолщенным эпидермисом, работающим как присоска, что позволяет зверькам легко перемещаться по практически отвесным скалам и стволам деревьев. Влажная кожа, благодаря выделениям большого числа желез, усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев. Ряд систематиков сближает даманов с хоботными.

Из палеотропического отряда хоботные Proboscidea для Эфиопской области эндемичны два вида африканских слонов - саванновый слон Loxodonta africana и более мелкий лесной слон L. cyclotis. Последний вид населяет преимущественно Западноафриканскую подобласть. Стоит отметить, что современный ареал отряда носит реликтовый характер - в плейстоцене хоботные были широко распространены за его пределами, в том числе по всей Евразии и Северной Америке.

Для Эфиопской области эндемичными являются два вида бегемотов, которые образуют семейство бегемотовые Hippopotamidae. Это обыкновенный Hippopotamus amphibius и карликовый Choeropsis liberiensis бегемоты. Обыкновенный бегемот в настоящее время населяет пресноводные водоемы по всей Африке, за исключением большей части Капской подобласти. В древности он имел значительно более обширный ареал и, возможно, область его распространения охватывала регионы за пределами Африканского континента. Карликовый бегемот - обитатель водоемов влажных тропических лесов Западноафриканской подобласти. Это редкий, узкоареальный вид. В классических системах бегемотовых относят к парнокопытным Artiodactyla.

Если говорить о нежвачных парнокопытных Nonruminantia, то в Аф- ротропиках существует своя уникальная и довольно разнообразная фауна свиней, которая по своему разнообразию уступает только фауне Ориентальной области. В саваннах и галерейных лесах, преимущественно в Восточноафриканской подобласти, обитают два вида эндемичного рода бородавочников Phacochoerus. Крупнейшим представителем семейства свиные Suidae является эндемичная для Эфиопской области большая лесная свинья Hylochoerus meinertzhageni, которая населяет леса Западной и Центральной Африки, а также встречается в Эфиопском нагорье. Кроме этого, следует упомянуть и два вида кистеухих свиней Potamochoerus, один из которых проникает и на Мадагаскар.

Из жвачных Ruminantia парнокопытных для Эфиопской области эндемичным семейством являются жирафовые Giraffidae. Хорошо известные жирафы Giraffa Camelopardalis широко распространены к югу от Сахары. Они предпочитают саванны, поросшие акацией. У жирафов выделяют девять подвидов, различающихся деталями окраски (сетчатый жираф, жираф масаи и др.), некоторые систематики считают их отдельными видами. Дождевые леса бассейна реки Конго в Западноафриканской подобласти населяет другой вид семейства - окапи Okapia jonstoni, отличающийся от настоящих жирафов своеобразной окраской и короткой шеей.

Одна из характернейших фаунистических особенностей Эфиопской области - огромное разнообразие парнокопытных семейства полорогих Bovidae. Среди них нужно упомянуть целый ряд эндемичных для Африки подсемейств, таких как импалы Aepycerotinae, бубалы, или коровьи антилопы Alcelaphinae, дукеры Cephalophinae, саблерогие антилопы Hippotraginae, водяные козлы, или редунки Reduncinae, косульи антилопы Peleinae. Самая маленькая из антилоп - карликовая антилопа Neotragus pygmaeus не превышает 30 см высоты в холке и 2,5-3 кг массы, самая крупная - канна Tragelaphus oryx достигает 180 см высоты и массы 1000 кг.

Подсемейство бычьи Bovinae в Эфиопской области представлено эндемичными родами лесные антилопы Tragelaphus, канны Taurotragus, африканские буйволы Syncerus. Собственно оленей в Эфиопской области нет. Родство с фауной Индо-Малайской области проявляется в распространении в Западной и Центральной Африке небольших копытных семейства оленьковые Tragulidae.

Фауна непарнокопытных уступает в разнообразии только Индо- Малайской области. В Африке обитает три вида зебр (саванная, или бурчелова, зебра Equus quagga, горная зебра Equus zebra, зебра Греви Equus grevyi) семейства Equidae. Носороги семейства Rhinocerotidae представлены двумя родами и двумя видами - белым Ceratotherium simum и черным Diceros bicornis. Наличие носорогов также сближает Эфиопскую и Индо-Малайскую фауны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы