Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Фауна позвоночных животных Австралийской области

Млекопитающие

Как было отмечено ранее, млекопитающие Австралийской области уникальны. Для Австралийской области эндемичен подкласс Первозвери Prototheria с единственным отрядом однопроходных Monotremata. К отряду относятся два семейства - ехидны Tachyglossidae и утконосы Ornithorhynchidae. Широко распространенная ехидна Tachyglossus aculeatus обитает как в Австралийской, так и в Папуасской подобластях, в то время как три вида проехидн (проехидна Аттенборо Zaglossus attenboroughi, восточная проехидна Zaglossus bartoni и западная проехидна Zaglossus bruijni) являются эндемиками Новой Гвинеи. Семейство утконосов эндемично для Австралийской подобласти и включает один вид полуводных млекопитающих.

В Австралии широко представлен инфракласс Сумчатые Metatheria с 4 эндемичными отрядами. Кроме Австралийской области сумчатые распространены в Западном полушарии. По данным палеонтологических исследований, сумчатые возникли в Северной Америке, откуда заселили Южную Америку в позднем мелу, а потом через Антарктиду проникли в Австралию. Через Гренландию сумчатые перебрались и в Западную Евразию, где дожили до неогена, уступив более развитым группам млекопитающих - плацентарным. В Африке и Юго-Восточной Азии они никогда не встречались. Сохранение разнообразия Metatheria в Австралии и Южной Америке до настоящего времени объясняется их длительной изоляцией от других материковых фаун.

К отряду хищные сумчатые Dasyuromorphia принадлежат три семейства. К семейству сумчатые волки Thylacinidae относится единственный доживший до появления европейцев одноименный вид - сумчатый волк, или тилацин. Это крупное животное, внешне напоминающее собаку. К настоящему времени, по всей видимости, он полностью истреблен человеком. Последний сумчатый волк умер в зоопарке города Хобарт в 1936 г. Сохраняется вероятность, что этот вид все же сохранился в дикой природе, хотя специально проведенные экспедиции по его поискам в Тасмании не принесли результатов. К семейству сумчатые муравьеды Myrmecobidae относится единственный вид - сумчатый муравьед, или намбат. Оправдывая свое название «муравьеды», намбаты с помощью узкого и длинного языка и мощных когтей добывают из почвы и из древесины свою основную пищу - термитов. К эндемичному семейству сумчатые куницы Dasyuridae относится около шестидесяти видов. Размеры разных видов варьируют в широких пределах - от очень мелких сумчатых мышей до тасманийских дьяволов размером с небольшую собаку. Внешне сходны с мышами, крысами, тушканчиками, куницами, виверами и т. п. Все представители семейства - активные хищники. Некоторые мелкие виды наряду с животной пищей употребляют и плоды.

В отряде сумчатые кроты Notoryctemorphia всего два вида. Это небольшие животные, внешне напоминающие кротов. Морда их приспособлена для рытья и защищена спереди кожным щитком. На передних конечностях имеются огромные треугольные когти. Окраска меха варьирует от почти белой до желтовато-красной. Обитают сумчатые кроты в песчаных пустынях.

К отряду бандикуты Peramelemorphia принадлежат два семейства - кроличьи бандикуты Thylacomyidae (два вида) и бандикутовые Peramelidae (около двадцати видов). Бандикуты - некрупные животные с сильно вытянутой и заостренной мордой. У кроличьих бандикутов длинные уши.

К самому обширному отряду двурезцовые сумчатые Diprotodontia относится одиннадцать ныне живущих семейств, объединяющих около полусотни видов. К семейству вомбатовые Vombatidae относятся наземные растительноядные звери с широким массивным туловищем и крупной головой, внешне несколько напоминающие сурков. Населяют сухие леса, саванны и степи. Убежищем служат длинные норы. К семейству коаловые Phascolarctidae относится один вид - коала, или сумчатый медведь. Это средних размеров зверь, внешне действительно напоминающий маленького медведя. Коала населяет эвкалиптовые леса, ведет древесный образ жизни, двигается медленно. Питается исключительно листьями 12 видов эвкалиптов. Большинство семейств двурезцовых кроме Австралийского материка населяют еще и о. Новая Гвинея. К семейству карликовые поссумы Burramyidae относятся мелкие сумчатые, внешним обликом напоминающие сонь. Хвост длинный хватательный. Населяют горные леса, хорошо лазают по деревьям. К семейству кускусовые Phalangeridae относится более 30 видов млекопитающих мелких и средних размеров с длинным хватательным хвостом. Кускусы - древесные животные, которые хорошо лазают, помогая себе хвостом. Необходимо упомянуть эндемичное подсемейство медвежьих кускусов Ailuropinae, которые обитают исключительно на острове Сулавеси. К семейству сумчатые летяги Petauridae относятся некрупные звери с длинным хвостом и (у некоторых видов) летательной перепонкой, расположенной между передними и задними конечностями, при помощи которой животные могут планировать. Еще одно семейство, в котором присутствуют планирующие млекопитающие, - кольцехвостые кускусы Pseudocheiridae. Ранее их сближали с сумчатыми летягами, на которых они очень похожи. К семейству перьехвостые кускусы Acrobatidae относятся мелкие древесные млекопитающие, в частности самое мелкое планирующее млекопитающее с длиной тела около 6 см.

К семейству хоботноголовые кускусы Tarsipedidae относится единственный вид - поссум-медоед. У этого небольшого зверька длинный язык, на конце которого имеется кисточка из щетинок. Основу его питания составляет пыльца и нектар цветковых растений, составляющих уникальную флору юго-западной части Австралии. Еще одно семейство, встречающееся только как на материке, так и на о. Тасмания, - кенгуровые крысы Potoroidae. Единственный представитель семейства мускусные кенгуру, или мускусные кенгуровые крысы Hypsiprymnodontidae, населяет дождевые леса на северо-востоке континента. В отличие от других кенгуру, он передвигается на четырех конечностях, переходя к прыжкам на задних лапах только в случае опасности. К семейству кенгуровые Macropodidae относятся около 60 видов млекопитающих самых разных размеров, которые встречаются как в Австралийской подобласти, так и в Папуасской. В пределах семейства наблюдается специализация в направлении совершенствования скоростного рикошетирующего бега на задних конечностях. Наибольшего развития такой способ передвижения достигает у крупных кенгуру, которые занимают в Австралии экологическую нишу пастбищных копытных. Уже вторично некоторые виды кенгуру приспособились к жизни на скалах и на деревьях.

Кроме сумчатых, в Австралийской области обитают и плацентарные млекопитающие. В частности там встречается около 30^0 видов грызунов семейства мышиные, часть из которых эндемичны для континента. Это такие роды, как толстохвостые крысы Zyzomys, прутогнездные крысы Leporillus и австралийские мыши Leggadina. Только в Папуасской подобласти встречаются сулавесские горные крысы Bunomys, чешуехвостые мыши Chiruromys, голохвостые крысы Coccymys, сулавесские мягкошерстные крысы Eropeplus, белые ушастые крысы Hyomys, очковые водяные крысы Leptomys, кенгуровые мыши Lorentzimys, новогвинейские крысы Macruromys, мохнатые крысы Mallomys и т. д. Родственные связи австралийских грызунов прослеживаются с фауной Филиппин и Больших Зондских островов.

Фауна летучих мышей Австралии разнообразна. Здесь представлены семейства крылановые, широко распространенные в Индо-Малайской области, копьеносые, или ложные, вампиры и мешкокрылы, имеющие пантропическое распространение и населяющие практически весь свет, подковоносые, бульдоговые и гладконосые летучие мыши. Есть среди них и эндемичные виды. Особенно изобилует эндемичными родами и видами Новогвинейская подобласть. Среди крыланов следует упомянуть эндемичный род новогвинейских крыланов Aproteles, карликовых трубконосых крыланов Рагапусйтеп и субэндемичных голоспинных крыланов Dobsonia; из семейства гладконосых летучих мышей эндемичен род новогвинейская большеухая летучая мышь Pharotis.

Многие плацентарные проникли в Австралию вместе с человеком. Один из них - единственный крупный хищник, обитающий на материке, - дикая собака динго Canis lupus dingo.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы