Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Рептилии

Только в Новой Зеландии встречается единственный представитель эндемичного отряда клювоголовые Rhynchocephalia - уникальное животное гаттерия, или таутара Sphenodon punctatus. Гаттерия напоминает большую ящерицу с массивным телом, крупной головой и относительно короткими конечностями. От затылка вдоль спины и хвоста тянется гребень из плоских треугольных чешуй. Раньше гаттерия обитала и на островах Северном и Южном, в настоящее время там отсутствует и встречается примерно на 30 прибрежных небольших островах. Из ящериц в фауне Новой Зеландии присутсвуют только гекконы и сцинки.

Амфибии

В эндемичный род лиопельмы, или новозеландские лягушки Liopelma, входят три вида мелких наземных лягушек. У этих земноводных имеются примитивные признаки - амфицельные позвонки, ребра и хвост (у самцов). Лиопельмы имеют вертикальные зрачки и относительно короткие задние конечности без перепонок между пальцами. Обитают лиопельмы во влажных горных лесах, ведут дневной образ жизни. Самки откладывают яйца не в воду, а в местах с повышенной влажностью - под камнями и упавшими стволами деревьев.

Пресноводные рыбы

Ихтиофауна очень бедна, всего около 20 видов. Среди них один вид угря, несколько видов семейств ретропинновые Retropinnidae и аплохитоновые Aplochitonidae из отряда лососеобразные, а также несколько видов галаксид Galaxiidae. Представители последнего семейства также встречаются на юге Австралии, на юге Африки и на юге Южной Америки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы