Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Царство Неогея. Неотропическая область

Неотропическая область занимает всю Южную и Центральную Америку, простираясь на север до южной границы Мексиканского плоскогорья. В нее входят также острова: Большие Антильские, Малые Антильские, Багамские, Галапагосские, Фолклендские и Хуан- Фернандес.

Фауна Южной Америки после отделения от Гондваны около 100 млн лет назад, в конце мезозоя, сохраняла длительную изоляцию от других материковых центров видообразования. Длительное время сохранялись связи лишь с Австрало-Антарктидой. Разделение Южной Америки с Западной Антарктидой окончательно произошло в олигоцене, около 30 млн лет назад. Но при этом еще некоторое время продолжался обмен отдельными компонентами фауны с Антарктидой и, через нее, с Австралией по цепочке островов у южного побережья материка. В фауне Неогеи можно выделить древнее фаунистическое ядро, которое восходит еще к существованию единого протоматерика, достигшее высокой степени самобытности в результате длительной изоляции. Целый ряд групп современных позвоночных животных Неотропической области имеют обширные связи, которые роднят их с фаунами Эфиопской и Австралийской зоогеографических областей. Второй этап формирования современной фауны Южной Америки начался после образования Панамского перешейка, связавшего Неотропики с Неарктикой. Длительное время на месте перешейка существовала цепочка островов, по которой шло незначительное взаимопроникновение животных из Северной Америки в Южную и обратно. Однако около 3 млн лет назад возник Панамский мост, который привел к так называемому Великому американскому обмену. Результатом его стало проникновение неарктических видов в Неотропики, это привело к практически полному исчезновению многих элементов аборигенной южноамериканской фауны. В то же время происходил и обратный процесс, который позволил некоторым реликтовым видам неотропической фауны заселить регионы Северной Америки. На облик этой области большое влияние оказывает огромная горная система Анд. Эти горы отделяют узкую прибрежную полоску на западе материка от широких аллювиальных равнин на востоке.

Отличительной чертой фауны Неотропиков является очень высокое видовое разнообразие. Южная Америка по числу видов удерживает пальму первенства для некоторых классов современных позвоночных животных, и прежде всего для птиц. В своей работе «Животный мир Земли» У. Зедлаг (1975) приводит следующие цифры по обилию орнитофауны: Австралия и Новая Гвинея - 900 видов, Голарктика - 1860 видов, Эфиопская область - 1700 видов, Индо-Малайская область - 1000 видов, Неотропическая область - 2500 видов. Не менее разнообразна фауна рептилий и амфибий. Другой особенностью фауны Неотропиков является исключительный уровень эндемизма. По этому признаку ее можно сравнить только с Австралийской.

В Неотропической области выделяют четыре подобласти: Бразильскую, Патагонско-Чилийскую, Центрально-Американскую и Антильскую.

Бразильская подобласть занимает большую часть севера Южной Америки. Эта подобласть в какой-то мере является центральной подобластью Неотропиков, в ней представлены большинство эндемичных групп, характерных для всей области в целом. Патагонско-Чилийская подобласть занимает южную часть материка. Большая ее часть занята степными ландшафтами - пампой. Центрально-Американская подобласть простирается от панамского перешейка до границы с Неаркти- кой. Фауна этой подобласти хотя и очень близка к бразильской, но более бедная и к тому же носит в какой-то степени переходный характер, так как наряду с типичными неотропическими животными содержит целый комплекс видов, проникающих из Неарктики. Антильская подобласть включает в себя Большие Антильские о-ва (Кубу, Ямайку, Таити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские и Багамские о-ва. Фауна этой подобласти носит островной характер - в частности она отличается заметной бедностью видового состава.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы