Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

Позвоночные животные Неотропической области

Млекопитающие

Млекопитающие Неотропической области представлены как древними автохтонами, так и молодыми иммигрантами. Сумчатые Неотропической области представлены двумя отрядами. Животные из отряда ценолесты Paucituberculata включают в себя около 7 видов мелких зверьков, внешне напоминающих землероек коричневатой окраски.

Они населяют леса умеренного климата, где ведут наземный образ жизни, однако при необходимости могут лазать по деревьям. Отряд опоссумы Didelphimorphia включает около 90 видов, некоторые из которых (в частности, северный опоссум) приникают в Неарктику. Внешний облик большинства видов опоссумов крысоподобный. Отсюда происходит распространенное название опоссумов - «сумчатые крысы». У этих животных волосяной покров густой и короткий, оголенный хвост обычно длиннее тела. Опоссумы активны вечером и ночью, они ведут наземный и древесный образ жизни. Большинство видов всеядны. В выводке бывает до 25 детенышей. Крупные опоссумы служат объектами охоты.

К эндемичному для Неотропиков отряду неполнозубые Pilosa относятся два семейства ленивцев - двухпалые Megalonychidae и трехпалые Bradypodidae (5 видов), а также два семейства муравьедов - карликовые Cyclopedidae и собственно муравьеды Myrmecophagidae (3 вида). Ленивцы являются исключительно древесными животными, передвигающимися по ветвям, подвешиваясь к ним при помощи больших крюкообразных когтей. Мех животных имеет зеленоватый оттенок из-за обитающих там одноклеточных водорослей. Представители семейства муравьедовые являются одними из наиболее специализированных насекомоядными млекопитающими. Голова у них с вытянутым в трубку лицевым отделом, рот маленький, зубы полностью редуцированы, удлиненный липкий язык служит ловчим органом. Когти на передних лапах сильно увеличенные, они служат для вскрытия муравейников и термитников. Муравьеды питаются исключительно мелкими насекомыми - муравьями и термитами. Броненосцев, ранее объединяемых с неполнозубыми, сейчас принято выделять в отдельный отряд Cingulata. У них имеется жесткий наружный панцирь, образованный кожными окостенениями. Лапы у этих зверей мощные, вооруженные очень крупными когтями, приспособленными для копания. При опасности животные способны сворачиваться в шар или мгновенно зарываться в землю.

Реликтовое семейство щелезубы Solenodontidae, относящееся к отряду землеройкообразных, включает всего два вида. Щелезубы ядовиты, наряду с утконосами и некоторыми землеройками. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Эти звери распространены в лесах и кустарниковых зарослях на Гаити и Кубе.

Обезьяны Неотропиков представлены так называемыми широконосыми, или обезьянами Нового Света Platyrrhini. Выделяют несколько эндемичных для Неотропической области семейств. Это игрунковые Callithricidae, капуциновые Cebidae, коатовые Atelidae, ночные обезьяны Aotidae, саковые Pitheciidae. Семейство игрунки включает в себя мелких обезьян с изящным телосложением и длинным нехватательным хвостом. Окраска очень разнообразная. Игрунки населяют тропические леса, живут парами или полиандрическими группами. Семейство капуцины объединяет обезьян среднего размера. Все пальцы оканчиваются уплощенными ногтями. Длинный хвост не хватательный, покрыт волосами. В семейство коаты входят наиболее крупные из широконосых обезьян. Лицо чаще всего лишено волос, конечности сильно удлинены, хвост у большинства видов длинный, хватательный, у некоторых видов он играет роль полноценной пятой конечности. У ревунов хорошо развита вокализация. К семейству саковые относят разнообразных по размеру обезьян с плотной, густой мохнатой шерстью. Хвост также покрыт мехом и не может использоваться как хватательный. Ночные обезьяны представлены по-настоящему ночными видами южноамериканских обезьян. У них крупные глаза, позволяющие видеть в темноте.

Для Неотропиков эндемичными являются несколько семейств из отряда рукокрылые. В семействе зайцегубые, или рыбоядные, летучие мыши Noctilionidae всего два вида с очень длинными крыльями, длинными ступнями с большими сильно изогнутыми когтями. Они питаются мелкой рыбой, подхватывая добычу когтями с поверхности воды. В эндемичное семейство листоносы Нового Света Phyllostomydae входит более 150 видов. Эти зверьки названы в связи с тем, что у большинства видов позади ноздрей имеется кожистый вырост в виде листка. Характер питания различных видов очень разнообразен. Пищевыми объектами служат насекомые, плоды, нектар и пыльца цветков. Целый ряд растений Нового Света приспособлен к опылению только этими летучими мышами. К листоносам относятся и три вида кровососущих летучих мышей - вампиров, которые питаются кровью крупных теплокровных животных. Семейство американские присосконоги Thyropteridae включает несколько мелких летучих мышей, на ступнях и больших пальцах крыльев которых имеются дисковидные присоски. При помощи этих образований присосконоги день проводят, прикрепившись к крупным кожистым листьям деревьев.

К древнему компоненту териофауны Неотропиков следует отнести и ряд эндемичных семейств так называемых кавиоморфных грызунов. В семействе свинки Caviidae большинство видов имеет внешний облик морской свинки. Это относительно мелкие грызуны тяжелого телосложения, с короткими конечностями, короткой шеей и небольшими ушами. Представители подсемейства мара Dolichotinae представляют специфическую ветвь семейства, морфо-экологически напоминающие зайцеобразных. Мары - довольно крупные грызуны легкого телосложения с длинными и тонкими конечностями и когтями, напоминающими копыта. В своеобразное подсемейство водосвинки Hydrochoerinae входит несколько видов грызунов, но наиболее известен один вид - капибара Hydrochoerus hydrochaeris. Это самый крупный грызун мировой фауны (длина тела до 130 см, масса - до 80 кг). Телосложение капибары массивное, тело покрыто грубым и редким волосяным покровом. Пальцы соединены небольшими перепонками. Капибара - это полуводное животное, она хорошо плавает и ныряет. В семействе агути Agoutidae эволюция шла по пути приспособления к быстрому бегу. Эти грызуны имеют некоторые черты параллельного развития с копытными: некоторые агутиевые внешне напоминают оленьков. Размеры у них мелкие и средние, телосложение легкое, конечности длинные, пальцы с толстыми когтями, иногда в виде копытец. Эти грызуны не прыгают, а бегают рысью или галопом. К семейству шиншиллы Chinchillidae относят относительно длиннохвостых грызунов средних размеров. Шиншилла имеет очень красивый густой, мягкий серый с голубоватым отливом мех. Обитает она в горных районах Анд. Мех шиншилл - один из самых дорогих в мире. Численность шиншилл сильно снизилась из-за преследования человеком. К этому же семейству относятся горные (род Lagidium) и равнинные (Lagostomus) вискаши. К семейству хутии Capromyidae относят грызунов, внешне напоминающих крупных крыс с грубым волосяным покровом. Это преимущественно наземные животные; некоторые виды ведут древесный образ жизни. Близки к ним всем хорошо знакомые нутрии Myocastor coypus, относимые к подсемейству Myocastorinae. Их разводят в неволе из-за пушнины высокого качества и мяса. Нутрия акклиматизирована в субтропических областях Северной Америки, Европы, Закавказья и Средней Азии. К семейству туко-туко Ctenomyidae относятся небольшие грызуны, внешне напоминающие слепушонок. У них туловище со слабовыраженным шейным перехватом, тупорылая голова, маленькие уши, маленькие глаза; конечности вооружены сильными когтями; волосяной покров короткий. Эти грызуны - типичные роющие животные, редко появляющиеся на поверхности. Туко-туко роют землю резцами, а выбрасывают ее на поверхность задними ногами. При опасности грызуны издают крики, похожие на «туко-туко-туко»;

отсюда произошло их название. Кроме того, к авиоморфным грызунам относят и семейства дегу Octodontidae, колючие крысы Echimyidae, пакарана Dinomyidae, шиншилловые крысы Abrocomidae. Не стоит забывать и про субэндемичное семейство американские дикобразы, которые встречаются и в Неарктике.

Уровень эндемизма других млекопитающих не столь высок. К семейству псовых относится эндемичный род гривистые волки Chrysocyon, включающий в себя один вид. Внешне этот зверь похож на лисицу с чрезвычайно тонкими и длинными ногами. Морда у гривистого волка вытянутая и узкая, уши очень большие, окраска шерсти красноватая. Населяет гривистый волк открытые высокотравные пространства. К эндемичному роду кустарниковые собаки Speothos также относится всего один вид. Это приземистые животные, на лапах имеются небольшие перепонки. Селятся в густых зарослях тропических лесов недалеко от воды. Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют. Держатся они стаями, охотятся в основном на крупных грызунов вплоть до капибар. Медвежьи представлены эндемичным родом очковые медведи Tremarctos, к которому относится один вид. У этого зверя волосяной покров черного цвета, за исключением белой «маски» у глаз и белого пятна на груди. Очковый медведь населяет преимущественно горные влажные леса.

Для Неотропиков субэндемиками и эндемиками являются несколько родов из семейства енотовые. К роду носуха Nasua относятся млекопитающие с очень подвижным длинным носом, с помощью которого они обследуют лесную подстилку в поисках пищи. Носухи субэндемичны для Неотропиков, так как один вид проникает и в Не- арктику в Сонорскую подобласть. К эндемичному роду кинкажу Potos относится один вид. У него длинный хватательный хвост и очень подвижный длинный язык.

Кошачьи разнообразны. Среди них есть виды, встречающиеся и в Неарктике. Это пума, оцелот, ягуарунди, ягуар. Ряд видов кошачьих являются эндемиками Неотропиков, например мелкие кошки рода Leopardus, которые населяют самые разные ландшафты Южной Америки, от влажных лесов до опустыненных степей.

Фауна Неотропической области бедна копытными. Это связано с тем, что представители обоих отрядов копытных проникают в Южную Америку лишь после начала Великого американского обмена. До формирования панамского перешейка Южную Америку населяли разнообразные южноамериканские копытные (надотряд Meridiungulata, включал не менее 5 отрядов), ныне полностью вымершие. В фауне Неотропической области отсутствуют лошади, антилопы, козы, быки и настоящие свиньи. Отряд непарнокопытных представлен 4 видами из семейства тапиры Tapiridae. Еще один представитель этого семейства обитает в Индо-Малайской области. Туловище у этих зверей массивное, ноги короткие, морда заканчивается небольшим хоботком. Примечательно, что Tapirus kabomani был открыт в Южной Америке только в 2013 г. и является единственным видом непарнокопытных, открытым за последние 100 лет. К субэндемичному семейству пекариевые Tayassuidae (отряд парнокопытные) относят четыре вида, похожих на некрупных свиней, животных распространенных в Южной, Центральной и на юге Северной Америки. У пекари очень крупная голова, густой волосяной покров, очень короткий хвост. Встречаются они от тропических лесов до кустарниковых памп и полупустынь. В Неотропической области встречаются представители семейства верблюдовые, представленные довольно архаичными формами. Это гуанако Lama guanicoe и викунья Vicugna vicugna. Они населяют открытые равнинные пространства и высокогорья Южной Америки. Неотропические олени относятся к подсемейству американские олени, которые встречаются и в Северной Америке и в Евразии. Эндемичными для Неотропиков будут роды мазама Mazama, пуду Pudu и андский олень Hippocamelus.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы