Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow География животных

ЖИВОТНЫЙ МИР ТАЙГИ

Тайга - это зона северных (бореальных) хвойных лесов, распространенных в северном полушарии. Это слово пришло к нам из тюркского языка и обозначает «дремучий лес». На земле около 10% суши занято тайгой. Это самая крупная по площади природная зона России.

Распространение тайги.

Тайга образует единую циркумбореаль- ную зону, наиболее широкую в междуречье рек Енисея и Лены в Евразии и на американском Тихоокеанском побережье. В Евразии это сплошная полоса лесов от севера Великобритании и Скандинавии на западе до Камчатки на востоке, а в Северной Америке - от Аляски до Лабрадора. Она покрывает большие территории в горах (горные районы Северной Европы, Японских островов, Тихоокеанского побережья

Северной Америки и т. и.). В условиях континентального климата тайга заходит далеко на север (на Таймыре севернее 72° с. ш.), в условиях океанического - встречается у 42° с. ш. (о. Хонсю в Японии).

Условия существования животных в тайге.

Для тайги характерен длительный зимний период с сильными, устойчивыми морозами и обильными снегопадами. Продолжительность теплого периода со среднесуточной температурой больше +10°С от 40 до 120 дней. Абсолютный температурный минимум может доходить до -78°С (пос. Оймякон в Якутии). Для таежной зоны характерна большая сезонная амплитуда температур (в среднем до 64°С, максимально до 98°С). Распределение температур зависит от континентальности территории: чем более континентальный климат, тем выше средняя годовая температура и тем ниже минимум температур и средние значения зимой, выше летние температуры. Самый суровый климат в Восточной Сибири, в «треугольнике холода» между городами Верхоянск, Якутск и пос. Оймякон. Такие температурные особенности приводят к общему дефициту теплового баланса. Все это заставляет животных либо приспосабливаться к активной жизни в условиях снежной и морозной зимы (куриные, грызуны), либо впадать на это время в состояние анабиоза, спячки или зимнего сна (бурый медведь Ursus arctos, бурундук Tamias sibiricus), либо откочевывать на зимний период за пределы тайги (насекомоядные воробьиные птицы, сибирская косуля Capreolus pygcirgus). Значение снежного покрова для животных тайги очень велико. С одной стороны, глубокий снег препятствует свободному передвижению крупных млекопитающих и многие из них вынуждены откочевывать в более южные районы (северные олени Ragifer taradus, лоси Alces alces, кабаны Sus scrofa). С другой стороны, температура под снегом на несколько градусов выше, чем на его поверхности, так как снег задерживает тепло. Устраивая норы и ходы в снегу, мелкие зверьки могут там успешно передвигаться и даже размножаться (лесные полевки).

В тайге создается значительное увлажнение почвенно-подстилочного яруса. Почвы кислые и представлены многолетне-мерзлыми слоями. Годовая сумма осадков зависит от континентальности, и она, как правило, больше, чем доля испарения влаги (осадки от 400-800 мм, а в районах с океаническим климатом до 1000 мм в год). Как исключение, в условиях резко континентального климата (Верхоянск, Якутск) летом часто может возникать засуха. Все это приводит к тому, что в тайге значительные территории заболачиваются и животные редко обитают ниже верхнего почвенного яруса.

Условия существования таежных животных определяют относительное однообразие древесного покрова, представленного одним или немногими видами хвойных деревьев, колебания урожаев семян деревьев, отсутствие, как правило, сплошного яруса кустарников, однообразие напочвенного мохово-лишайникового покрова и присутствие в травяном покрове нескольких ягодных кустарничков (черника, брусника и др.). В тайге сравнительно короткий по сравнению с более южными районами срок вегетации растений, что уменьшает период, когда животные питаются разнообразными растительными кормами. Это отчасти компенсируется грубыми, но обильными во все сезоны зелеными частями хвойных деревьев.

Важную роль в формировании населения птиц и других животных в тайге играют особенности гидрологического режима (паводки, изменения русел рек, заболачивание территорий) и изменение местообитаний под воздействием пожаров. Биотопы, подверженные таким влияниям, занимают значительные территории, например в Центральной Сибири. Кроме этого, пожары и паводки, нарушая лесные сообщества, ускоряют биологический круговорот веществ, так как основная часть биомассы в тайге в течение многих лет остается как бы законсервированной в древостое. Показатели зоомассы в тайге колеблются от 100 до 300 кг/га.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы