Животное население пустынь Северной и Южной Америки.

Характерные насекомые американских пустынь представлены различными видами саранчовых, жесткокрылых (жуки - чернотелки, усачи, нарывники), перепончатокрылых (муравьи, осы и термиты), чешуекрылых (дневные и ночные бабочки) и другими насекомыми. В пустынях Северной Америки обитают муравьи родов Logonomyrmex и Veromessor, питающиеся семенами, а также хищные муравьи рода Myrmecocystus, которые собирают падь с подопечных тлей. С растением юккой широколиственной тесно связана юкковая моль Tegeticula yuccasella. Она питается ее пыльцой и откладывает яйца в завязь цветка юкки, для того чтобы у будущих личинок был корм после вылупления.

Среди земноводных для пустынь Северной Америки характерна колорадская жаба Bufo alvarius. Лопатоног Scaphiopus holbrookii - один из немногих земноводных пустыни, который проводит большую часть жизни в норах, выходя ночью на охоту, и ожидающий редких дождей для спаривания и откладывания икры. Другой вид - гоферовая лягушка Rana capito поселяется почти исключительно в норах черепах.

Наиболее характерными для американских пустынь, как и повсюду в аридных регионах, являются пресмыкающиеся, прежде всего ящерицы. Внешне сходные с агамами, круглоголовками и ящурками Евразии и Африки, американские ящерицы представлены другими систематическими группами. Сходство облика в данном случае - яркий пример конвергентных приспособлений к условиям среды. Похожи на ящурок и занимающие сходные местообитания колючие игуаны Sceloporus и представители рода Crotaphitus (все они отличаются яркой окраской), а также тейиды Teiidae, или американские вараны, из одноименного семейства. Некоторые виды тейидов не имеют самцов и размножаются путем партеногенеза (когда развитие яйцеклетки начинается без оплодотворения). Обычными являются жабовидные ящерицы, внешне напоминающие круглоголовок (например, техасская жабовидная ящерица Phrynosoma coronatum). Замечательной особенностью этих рептилий являются многочисленные бугорки и шипики на теле, а также расположенные по краям головы рога, величина и форма которых у разных видов варьирует. Песчаные игуаны способны быстро закапываться в песок в случае опасности. Большинство этих ящериц питаются главным образом муравьями и другими мелкими насекомыми. Однако есть среди них и преимущественно растительноядные виды. Так, пустынная игуана Dipsosaurus dorsalis охотно поедает зеленые части эфемеров и сочные веточки суккулентов. Помимо вышеперечисленных обычными являются леопардовая ящерица Gambelia silus, обыкновенный ядозуб Heloderma horridum и ночная ящерица Xantusia vigilis. Ядозубы - североамериканские ящерицы, отличительной особенностью которых является их ядовитость. У них, в отличие от змей, все зубы способны вводить яд в рану.

Змеи представлены в американских пустынях в основном гремучниками, из которых рогатый гремучник Crotalus cerastes наиболее приспособлен к песчаным местообитаниям. Большинство неядовитых змей американских пустынь относятся к семейству ужеобразных - глянцевый уж Arizona elegans, крысиный полоз Elaphe obsoleta и другие.

Среди черепах обычной является пустынная черепаха гофер Gopherus polyphemus. Массивными передними ногами она вырывает норы длиной до 12 м. Кроме самих черепах, в их норах поселяются различные членистоногие, лягушки, змеи и мелкие млекопитающие.

В американских пустынях много птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни. Это американский страус - Дарвинов нанду Pterocnemia pennata. Бегают и прячутся на земле земляная кукушка Geococcyx californicus и чешуйчатый перепел Callipepla squamata. В норах грызунов гнездится кроликовая сова Speotyto cunicularia. С редкими деревьями, кактусами и кустарниками связаны плачущая Zenaida тасгоит и белокрылая горлица Zenaida asiatica, кактусовый крапивник Campylorhynchus brunneicapillus, мексиканская чечевица Carpodacus mexicanus и кривоклювый пересмешник Toxostoma curvirostre. В дуплах кактусов гнездится самая маленькая в мире сова - сычик-эльф Micrathene whitneyi. Дупла, которые она использует, выдалбливают обычно золотистый Colaptes chrysoides и другие дятлы. В них также гнездятся фиолетовая древесная ласточка Tachycineta bicolor и некоторые тиранновые мухоловки Tyrannidae. На цветущих растениях кормятся несколько видов колибри Trochilidae.

Среди птиц-падалыциков характерны гриф-индейка Cathartes aura и урубу Coragyps atratus. Некоторые виды могут питаться как живой, так и мертвой добычей, например, мексиканская Caracara cheriway и реже белогорлая Phalcoboenus albogularis каракары из отряда соколообразные.

В американских пустынях млекопитающие представлены, прежде всего, мелкими норными травоядными животными. Это различные виды грызунов: в Северной Америке - антилоповые суслики Ammospermophilus, кактусовый хомячок Peromyscus eremicus и олений хомячок Р maniculatus. Антилоповые суслики самые заметные зверьки североамериканских сухих, покрытых редкой растительностью (включая кактусы) областей. Они активны круглый год и в спячку не впадают, но при похолоданиях могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ, используя заготовленные заранее запасы пищи или впадая в легкое оцепенение.

Подземный образ жизни в Северной Америке, подобно слепышам, ведут кротовидный гофер Homomys talpoides, а в Южной Америке - туко-туко Ctenomys maulinus и слепышовый восьмизуб (куруро) Spalacopus cyanus. Полоса пустынь Северной Америки характеризуется грызунами с удлиненными задними конечностями, конвергентно похожими внешне и образом жизни с тушканчиками Восточного полушария, например, мешотчатые прыгуны Heteromyidae. Несколько видов кузнечиковых хомячков Onychomys, в отличие от остальных грызунов, питаются чаще беспозвоночными и реже растительностью. Они обладают ночной активностью в течение всего года. Любопытна их привычка временами издавать высокий писк продолжительностью около 1-2 секунд. При этом зверек садится на задние лапы, вытягивает голову вверх и широко раскрывает рот, как воющий волк.

Более крупные травоядные пустынь Америки - зайцеобразные - представлены несколькими видами: айдахским кроликом Brachylagus idahoensis, чернохвостым Lepus californicus и антилоповым (большеухим) Lepus alleni зайцами. Копытные в пустынях Нового Света редки и многие из них заходят сюда из соседних степных местообитаний. В Северной Америке распространен вилорог Antilocapra americana и сравнительно редкий чернохвостый, или ослиный, олень Odocoileus hemionus, а также похожий на свинью ошейниковый пекари Tayassu tajacu. В пустыни Южной Америки иногда заходит южноандийский олень Hippocamelus bisulcus. В Патагонии практически единственное крупное травоядное - дикая лама гуанако Lama guanacoe.

Различными беспозвоночными, прежде всего насекомыми, питаются в Северной Америке пустынная землеройка Megasorex gigas, а в Южной Америке - плащеносный Chlamyphorus truncatus и более крупный длинноволосый броненосец С. vellerosus.

В американских пустынях обитают хищники из семейств собачьих, кошачьих, куньих и енотовых. В пустынях Северной Америки из хищных млекопитающих широко распространены койот Canis latrans и американский барсук Taxidea taxus. Характерными полупустынными и пустынными хищниками в Южной Америке являются патагонская лисица Pseudalopex sechurae, свиноносый скунс Conepatus mesoleucus, пампасская кошка Leopardus colocolo. Помимо охоты на мелких животных они питаются падалью и плодами растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >