ЖИВОТНЫЙ СЕЗОННЫХ ТРОПИЧЕСКИХ И СУБТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

Районы, лежащие между 30-й и 40-й параллелями Северного и Южного полушарий, являются одними из самых разнообразных регионов с точки зрения мозаики природных зон. Рассмотрим подробнее животный мир сезонных тропических и субтропических лесов. Несмотря на их разнообразие и специфические особенности условий обитания, население животных имеет много сходных черт в связи с высокой мозаичностью ландшафтов и с плавным переходом от одной группы лесных сообществ к другой.

Распространение сезонных тропических и субтропических лесов.

Наиболее широко они распространены по побережью Средиземного моря, встречаются вдоль южных побережий Северной и северных побережий Южной Америки (а также в ее центральной части), в Северной и Восточной Австралии, в Центральной и Южной Африке. В Азии сезонные тропические леса распространены в муссонной области Индостана, Бирмы, Таиланда и некоторых других. На отдельных территориях сходные с ними биоценозы встречаются в горных системах (Гималаев, Абиссинского нагорья в Эфиопии), вдоль рифтовых долин Африки и на возвышенных участках тихоокеанских прибрежий от Азии до Австралии.

На многих территориях коренные древесные и кустарниковые сообщества сильно нарушены и замещены антропогенными. В настоящее время там, где нет посевов и плантаций, можно проследить различные стадии деградации жестколиственной древесной растительности, носящей специфические названия, например - маквис, гарига, бата и другие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >