Условия существования животных в сезонных тропических и субтропических лесах.

Одним из важнейших факторов, влияющих на животных рассматриваемых территорий, является влажность. Здесь, как правило, не бывает существенных и продолжительных понижений температуры. Для западных районов материков характерен так называемый средиземноморский тип климата с зимними дождями и жарким сухим летом. В восточных районах осадки распределены более равномерно в течение всего года и четко выраженный период летней засухи отсутствует. Климатические условия существенно различаются на западных и восточных склонах горных массивов, а также на территориях с изрезанным рельефом.

Ярусное распределение и сезонный ритм жизни животного населения напрямую зависят от сезонной динамики тепла и влаги. Для большинства животных характерен один или два пика активности, приходящиеся на весенний и осенний период. Жаркое и сухое лето и прохладная влажная зима приостанавливают активную жизнедеятельность животных. Сухой сезон может продолжаться от 2 до 5 месяцев в году. В этот период животные впадают в полный или частичный анабиоз (многие беспозвоночные, амфибии) или совершают кочевки и миграции (саранчовые, птицы, летучие мыши, копытные).

В летний период большинство влаголюбивых беспозвоночных обитает в почвенно-подстилочном ярусе, что связано с низкой влажностью воздуха. Обилие гумуса в почве, сухого травянистого и листового опада в субтропических биомах обеспечивает богатые кормовые ресурсы для животных-сапрофагов.

Сезонные тропические, субтропические леса и кустарниковые заросли граничат с тропическими лесами, с лесами умеренных широт, с саваннами и пустынями. Поэтому здесь встречаются представители, проникающие из других соседних биомов. Например, благодаря засушливому лету из соседних аридных (засушливых) областей сюда проникают пустынные и саванные виды животных. Видовой состав животных во влажных частях таких лесов близок к набору видов дождевых тропических лесов, а в наиболее засушливых участках - к представителям засушливых пустынных сообществ.

В наиболее засушливых кустарниковых сообществах беспозвоночные животные концентрируются в почвенно-подстилочном ярусе. При этом их распределение приурочено к произрастанию отдельных кустарников, где под их пологом накапливается отмершая растительность и сохраняются более комфортные для животных температура и влажность. Обилие травянистых кормов обеспечивает большее разнообразие крупных растительноядных животных даже по сравнению с дождевыми лесами. Однако ярусность в распределении животных выражена в меньшей степени, чем во влажных тропических лесах.

Для сезонно-засушливых сообществ характерно обилие видов петробионтов, адаптированных к жизни на скалах и каменистых осыпях. Наличие таких местообитаний связано зачастую со сложной пересеченной местностью в этих регионах, хотя такие каменистые участки составляют лишь незначительные вкрапления в ландшафт.

Для структуры населения животных характерна олигодоминантность: несмотря на высокое видовое разнообразие, в различных трофических группах преобладают всего несколько видов. Эти виды являются фоновыми, и они наиболее адаптированы к различным экологическим факторам в этой природной зоне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >