З.б. Плитки для облицовки внутренних стен

В зависимости от вида сырья плитки подразделяются на глиняные (майоликовые) и фаянсовые.

Майоликовые плитки изготовляют из легкоплавких глин с высоким содержанием (до 20 %) природного карбоната кальция или к глине добавляют мел. При обжиге плиток карбонат кальция диссоциирует, углекислый газ удаляется, и получается пористый черепок, с которым прочно скрепляются глазурь или окрашенный финишный слой при получении плиток по новым технологиям.

Фаянсовые плитки изготовляются из огнеупорных глин с добавкой кварцевого песка и плавней. После сушки их покрывают глазурью и обжигают. Поверхностный стекловидный слой глазури придает керамическим плиткам водонепроницаемость и стойкость против воздействия слабых растворов кислот и щелочей.

На тыльной стороне плиток для лучшего сцепления с раствором делают поперечные и продольные бороздки глубиной 1,5—2 мм. Во- допоглощение плиток должно быть не более 16 %. Они должны быть термически стойкими. Российская промышленность выпускает более 30 типов облицовочных плиток различной формы и размеров. Еще шире ассортимент импортной плитки, активно внедряемой на дальневосточном строительном рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >