ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Общие сведения

Древесиной называют освобожденную от коры ткань древесных волокон. Она издавна служит важным строительным материалом, и широкое применение ее в строительстве объясняется тем, что древесине присущи следующие свойства: высокая прочность при небольшой массе, малая теплопроводность, легкость обработки, простота скрепления отдельных элементов с помощью врубок, гвоздей и клея, высокая морозостойкость и сопротивляемость действию многих химических реагентов.

Вместе с тем, такие серьезные недостатки дерева, как анизотропность (физические свойства древесины неоднородны по различным направлениям внутри тела дерева), гигроскопичность (способность поглощать из влажного воздуха водяные пары и конденсировать их), загниваемость, горючесть, наличие различных пороков, ограничивают сроки его службы и сферу применения.

Современная техника располагает средствами для продления срока эксплуатации дерева в конструкциях. К их числу относятся сушка, антисептирование и пропитка огнезащитными средствами. Еще в большей степени можно облагородить древесину пропиткой полимерами. При этом гигроскопичность и водопоглощение резко снижаются; такая древесина не коробится, не гниет, легко полируется и имеет красивый внешний вид.

Основными путями экономии лесных материалов в строительстве являются максимальное использование отходов древесины для производства новых индустриальных материалов, продление сроков службы дерева и рациональное его использование в конструкциях.

Вопросы экономии древесины нужно учитывать также при обработке и переработке дерева. Здесь решающую роль играет правильный выбор организации технологического процесса и режимов обработки.

Дерево широко применяют в современном строительстве как конструктивный, отделочный и теплоизоляционный материал. Номенклатура изделий из дерева для строительства весьма разнообразна — от сложных деревянных рам, ферм, арок, стоек и балок до деревянных полов, паркета, отделочных и теплоизоляционных плит, столярных изделий и кровель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >