Пароизоляторы и герметизирующие материалы

Пароизоляторы. Для предохранения ограждающих конструкций от действия парообразной влаги применяются специальные материалы, которые обладают высокой плотностью и низкой воздухо-, паро- проницаемостью. В качестве пароизоляторов применяют масляные покрытия, масляные лаки, стекло, мастики на органических вяжущих, рулонные материалы (рубероид, толь, пергамин, изол и т. п.) и резинобитумную мастику.

Герметизирующие материалы используют для заделки наружных швов между элементами сборных конструкций зданий и сооружений. В зависимости от назначения уплотняющего шва герметизирующие материалы выполняют теплоизоляцию, гидроизоляцию, звукоизоляцию конструкций и делают их воздухонепроницаемыми.

По виду герметизирующие материалы подразделяются на эластичные прокладки и мастики герметизирующие.

Эластичные прокладки изготовляют в виде пористых или монолитных жгутов различной конфигурации. Устанавливают их насухо или на специальных приклеивающих мастиках.

К пористым эластичным прокладкам относится пароизол, изготовляемый путем вулканизации газонаполнительной резины, модифицированной нефтяными дистиллятами. Пароизол бывает с монолитной оболочкой и без нее. Для придания пароизолу герметизирующих свойств его предварительно сжимают на 40—60 % от первоначального объема и помещают в шов на холодной мастике изол.

Пароизол имеет плотность 205—400 кг/м3, растяжимость до 20 %, восстанавливает первоначальный объем после сжатия на 50 %, в течение 24 ч — на 70 %; температуроустойчивость пароизола 40—70 °С.

В отличие от пароизола марки М — материала с незакрытыми порами на поверхности, который применяется в сочетании с холодной мастикой изол, получен новый материал — пароизол марки П — с защитным протектором из монолитной озоностойкой пленки, наличие которой позволяет применять его для герметизации наружных швов без мастики.

Мастики герметизирующие подразделяются на уплотняющие и защитные. Для уплотнения швов применяют резинобитумную мастику (изол Г-М) и мастику УМ-40.

Резинобитумная мастика изол изготовляется смешением резинобитумного вяжущего с высокомолекулярным полиизобутиленом, канифолью, кумароновой смолой, наполнителем — асбестом VII сорта и антисептиком. Изол вводится в шов в подогретом состоянии.

Уплотняющая мастика УМ-40 производится смешением высокомолекулярного полиизобутилена, раствора резины и наполнителя. Для устройства герметизирующих защитных покрытий швов применяют мастики на основе полисульфидных каучуков (тиоколовые).

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое битум, каковы его состав, свойства и области применения?
  • 2. Как получают и где применяют дегтевые вяжущие?
  • 3. Как приготавливают асфальтовые и дегтевые бетоны?
  • 4. Что представляет собой рубероид, каковы его марки и для каких целей в строительстве они используются?
  • 5. Охарактеризуйте следующие материалы: гидроизол, металлоизол, стекло- маст. Укажите области их использования.
  • 6. Что представляет собой ондулин, каковы его свойства и область применения?
  • 7. Где применяются битумные пасты и мастики?
  • 8. Как готовятся и используются холодные мастики?
  • 9. Назовите современные кровельные и гидроизоляционные материалы.
  • 10. Для каких целей предназначены пароизоляционные и герметизирующие

материалы?

Щ Рекомендуемая литература: [1—3, 26, 27, 31].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >