Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы

В качестве кровельных полимерных материалов можно рекомендовать листовые в виде полиэфирных стеклопластиков. Обычно для этих целей используют волнистый (профилированный) стеклопластик, изготовляемый на основе наиболее светостойких полимеров — полиэфиров, армированных стеклянным волокном.

Светопропускаемость таких листов достигает 90 %. В эксплуатации без потери своих качеств они переносят колебания температуры от -50 до 90 °С, после чего размягчаются.

Учитывая, что стеклопластики имеют коэффициент светопропус- каемости, равный 0,9, их можно с успехом использовать для фонарей производственных зданий, выставочных павильонов, что значительно упрощает их конструкцию. Полимерные стеклопластики допустимо использовать вместе с асбестоцементными волнистыми листами.

Гидроизоляционный материал с полиизобутиленом (ГМП). Представляет собой безосновный материал, выпускаемый в виде полотен, свернутых в рулоны. Ширина полотна ГМП составляет 600—800 мм, толщина — 2 мм. Площадь полотна в одном рулоне — 5 м2, вес 1 м2 равен 3 кг. Его можно с успехом применять при строительстве плоских кровель, а также при гидроизоляции особо ответственных сооружений — тоннелей железных дорог и метро, плотин гидростанций, подземных и наземных металлических трубопроводов.

Будучи пластическим материалом, ГМП хорошо укладывается на изолируемую поверхность, легко принимая ее форму. Его укладывают на горячей или холодной битумной мастике. На плоские кровли с хорошо подготовленным основанием из ГМП можно укладывать насухо. В этом случае изоляционный ковер предварительно тщательно склеивают по швам и по слоям для достижения полной монолитности.

Отечественная промышленность выпускает ГМП нескольких марок— от ГМП-4 до ГМП-10. Водонепроницаемость — под давлением 6 атм в течение трех суток, материал не деформируется в течение 5 ч при температуре 90 °С.

Пленки. К этим материалам относятся полиэтиленовая и полипропиленовая пленки.

Полиэтиленовую пленку выпускают длиной не менее 25 м и шириной полотна 140—80 см в зависимости от ее толщины. Эта пленка может быть окрашена в любые цвета.

Полиэтиленовая пленка паро- и водонепроницаема, она обладает высокой химической стойкостью в агрессивных средах. Эластичность пленки сохраняется при температурах до 60 °С. Недостатком ее является потеря пластичности при эксплуатации. Пленки из стабилизированного полиэтилена свободны от этого недостатка.

Полиэтиленовая пленка может быть использована для гидроизоляции, остекления теплиц, временных складов и хранилищ. Ее используют для покрытия бетона при устройстве бетонных дорог, аэродромов и бетонных изделий в полевых условиях. Кроме того, полиэтиленовую пленку применяют для закладки в формы при изготовлении гипсовых и железобетонных изделий. Швы пленки соединяют через бумажную ленту металлической гладилкой при температуре 90—130 °С.

Полипропиленовую пленку изготовляют методом непрерывного выдавливания. Эту пленку используют для тех же целей, что и полиэтиленовую.

Новая эффективная гидроизоляционная система из прочных эластичных водоустойчивых мембран «Фундалин» использует последние достижения технологий воздушного зазора, формируя эффективно действующий барьер между конструкцией и влажной средой, позволяя распределять давление пара и грунтовых вод по поверхности. Существует пять видов материала, защищающего внешнюю гидроизоляцию от повреждений во время засыпки котлована, улучшающего вентиляцию и дренаж стен подвальных помещений.

Герметизирующие материалы. Используют для стыков крупнопанельных и блочных зданий, применяют в виде эластичных пленочных прокладок.

Пленки наносят на стыки двумя способами: приклеивают ленту пленки на крышку панелей, которая перекрывает стык, или наносят на стык тонкий слой жидкой массы, которая, затвердевая на холоде, образует через некоторое время пленку. Пленки, образующиеся путем нанесения жидкой массы, должны иметь относительное удлинение не менее 200 % и сопротивление разрыву минимум 2 кгс/см2.

Полиизобутиленовую пленку УП-50. Изготовляют из смеси высокомолекулярного полиизобутилена, полиэтилена высокого давления, парафина, наполнителя — сажи и измельченного каменного угля.

Основное назначение пленки УП-50 — герметизация вертикальных стыков. Пленку приклеивают клеем КДГ-50. По составу этот клей очень близок к составу пленки, поэтому с течением времени они сливаются друг с другом, образуя однородную массу, прочно приклеенную к бетонной поверхности. Относительное удлинение — 200 %; предел прочности при разрыве — 10 кгс/см2; водопоглощение — 0,1 %; влагопроницаемость — 0; воздухопроницаемость — 0.

Тиоколовые пленки. Основой для их изготовления служит поли- сульфидный каучук тиокол, который при действии вулканизующих агентов переходит в нерастворимое резинообразное вещество. Более перспективным является тиоколовый герметик У-30М.

Герметики наносят на поверхность изделий шпателем или кистью для обеспечения надежности стыков между панелями. Слой герметика толщиной 1,5—2,0 мм наносят по обе стороны стыка, причем ширина участков сцепления должна быть не менее 20 мм на каждой панели.

Прочность сцепления герметика с поверхностью панели в холодное время понижается, поэтому зимой следует увеличивать ширину площадки сцепления до 25—30 мм с каждой стороны стыка. Работы можно производить при температуре воздуха не ниже —10 °С.

Пороизол. Представляет собой пластическую прокладку из пористой маслонаполненной резины. Его изготовляют из дешевого сырья — резины из старых автопокрышек.

Масса пороизола состоит из резиновой крошки (60—68 %), которую девулканизуют вместе с мягчителем — нефтяным дистиллятом (30—40 %) в открытых смесителях в течение 40—45 мин при температуре 160—165 °С. Затем при пластификации массы на вальцах вводят порообразователь, вулканизующую группу и противостаритель. Тщательно перемешанную массу при помощи шнека формуют в жгуты, которые подвергают вулканизации при температуре 150—160 °С. Пороизол следует применять после покрытия его изолом, закрывающим поры.

Пороизол обладает температуроустойчивостью от -40 до +70 °С; его растяжимость превышает 20 %; восстановление первоначального объема прокладок, сжатых на 50 % в течение 24 ч, составляет не менее 70 %. Его применяют для герметизации конструкций в районах с теплым и умеренным климатом (при расчетной минимальной температуре наружного воздуха не ниже —30 °С). В швы его укладывают на специальной мастике (марка МРБ-ХП-2), которая затвердевает не позже двух суток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >