Связующие вещества и растворители

Назначение связующих веществ состоит в связывании частиц пигмента между собой и создании прочной пленки.

Связующие вещества подразделяются на три группы: масляные (олифы и масляные лаки); клеевые, изготовляемые из клеев и воды; эмульсионные, получаемые путем введения масла в воду (в присутствии эмульгаторов) или воды в масло.

Олифы

Олифы применяют для изготовления красочных, грунтовых и шпаклевочных составов, для разведения густотертых красок.

Промышленность производит натуральные, полунатуральные и искусственные олифы.

Олифы натуральные (льняная, конопляная, соевая) приготовляют из растительного масла путем его варки при температуре 280—300 °С. При варке в олифу для ускорения ее высыхания и образования пленки добавляют стимулирующие вещества — сиккативы (оксиды свинца, перекиси марганца и др.) в количестве 0,1—0,25 %.

Для приготовления белых красок и красок светлых тонов применяют льняную олифу.

Натуральные олифы имеют плотность 935—930 кг/м3, вязкость по вискозиметру ВУ при температуре 20 °С 12—16, время высыхания при

18—22 °С с относительной влажностью воздуха 60—70 % практически не более 24 ч.

Олифы полунатуральные (уплотненные) получают обработкой растительных масел варкой в вакууме при температуре 280—300 °С. Для придания жидкой консистенции полученному продукту применяют органические растворители (скипидар, уайт-спирит, сольвент и др.) в количестве не более 45 %.

Из полунатуральных олиф наибольшее распространение получили три вида: олифа полимеризованная, олифа оксоль и олифа ок- соль-смесь. Такие олифы широко используют в строительстве для всех видов малярных работ в зданиях и сооружениях I и II классов.

Олифа оксоль представляет собой заменитель натуральной олифы, изготовленный уплотнением льняного масла продуванием воздуха в присутствии сиккатива с последующим добавлением растворителя (уайт-спирита, сольвент-нафты). Эту олифу применяют для разведения густотертых красок и при всех внутренних и наружных малярных работах.

Содержание в олифе уплотненного масла и масляного сиккатива должно быть не менее 55 % (по весу), растворителя — не более 45 %; полный срок высыхания такой олифы не более 24 ч.

Олифа оксоль-смесь представляет собой заменитель натуральной олифы, изготовленный уплотнением смеси льняного или конопляного масла (или их смеси) с подсолнечным маслом путем продувания воздухом в присутствии ускорителей высыхания (сиккативов) с последующим добавлением растворителя (уайт-спирита, сольвент- нафты).

Олифа сульфооксоль отличается от олифы оксоль тем, что входящее в ее состав масло дополнительно обработано серой. Цвет такой олифы более темный, чем олифы оксоль. Применение ее ограниченное.

Следует отметить, что пленки полунатуральных олиф отличаются от пленок натуральных олиф меньшей толщиной, меньшим глянцем, долговечность таких пленок меньше, так как они теряют пластичность при испарении легколетучих растворителей.

Не рекомендуется применять такие олифы для приготовления тертых масляных красок, поскольку они быстро густеют и становятся непригодными вследствие улетучивания органического растворителя.

Олифы искусственные (синтетические), изготовляют в основном из нефтепродуктов путем их химической переработки. Они не содержат растительных масел или содержат их не более 35 %.

В строительстве применяют следующие искусственные олифы: глифталевую, синталовую, сланцевую и солевую.

Олифу глифталевую получают взаимодействием растительных масел (до 35 %), глицерина и фталевого ангидрида с добавлением сиккатива с последующим разбавлением органическим растворителем (уайт-спиритом) до малярной консистенции; не рекомендуется применять ее для отделки сырых помещений.

Олифу синталовую изготовляют окислением керосина кислородом воздуха с последующим растворением в органическом растворителе. Используют ее для окраски внутренних работ; для наружной отделки она не применяется.

Олифа сланцевая получается из продуктов окисления сланцевых масел, растворенных в органических растворителях. Она имеет резкий неприятный запах, что усложняет применение ее во внутренней отделке помещений. Сланцевая олифа непригодна для окраски полов, встроенной мебели, предметов бытового назначения.

Олифа солевая (карбональ) является раствором алюминиевых и кальциевых солей органических кислот в органических растворителях. Применение ее ограниченное — только для внутренних отделок по металлу, дереву и штукатурке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >