Расследование несохранных перевозок грузов по поступившим на железную дорогу оперативным донесениям и коммерческим актам

Расследование несохранных перевозок грузов проводится по полученным оперативным донесениям и должно быть полностью закончено на станциях и в отделениях железных дорог в 10-дневный срок, а на железной дороге — в 20-дневный срок с момента отправления оперативного донесения.

Если в результате расследования будут установлены обстоятельства, освобождающие ОАО «РЖД» от ответственности за утрату, недостачу, повреждение (порчу) грузов, то документы, подтверждающие данные обстоятельства, незамедлительно направляются железной дороге (РЦКУ), в состав которой входит станция назначения перевозимого груза.

Коммерческие акты, составленные в случаях возникновения несохранных перевозок грузов, пересылаются в следующем порядке.

  • • В случае составления коммерческого акта на станции отправления или в пути следования, из которого усматривается ответственность грузоотправителя:
    • — первый экземпляр акта направляется в 5-дневный срок со дня его составления в службу грузовой и коммерческой работы железной дороги назначения для хранения предъявления претензии;
    • — второй экземпляр акта прилагается к перевозочным документам;
    • — третий — хранится в делах станции, составившей акт.
  • • В случае составления коммерческого акта на станции отправления или в пути следования, из которого не усматривается ответственность грузоотправителя, первый экземпляр акта в 5-дневный срок направляется на расследование своей или ответственной железной дороге. Второй экземпляр акта прилагается к перевозочным документам, а третий — хранится в делах станции, составившей акт.
  • • При составлении коммерческого акта на станции назначения первый экземпляр коммерческого акта в 5-дневный срок направляется для расследования ответственной железной дороге, второй экземпляр выдается грузополучателю по его требованию, третий — хранится в делах станции.
  • • При наличии данных, свидетельствующих об ответственности нескольких железных дорог (по коммерческим актам или актам общей формы), первый экземпляр коммерческого акта высылается одной из ответственных железных дорог, остальным железным дорогам направляются копии коммерческих актов с приложением подлинных актов общей формы и других документов, подтверждающих их ответственность.
  • • В случае составления коммерческого акта при перевозках грузов, погруженных в портах, из которого усматривается ответственность порта, первый экземпляр коммерческого акта в 5-дневный срок после его составления должен быть направлен припортовой железной дороге с приложением запорно-пломбировочных устройств, снятых с вагона, и копии коммерческого акта для передачи его порту.
  • • При перевозках грузов в прямом смешанном железнодорожноводном сообщении коммерческие акты о недостаче и порче грузов, погруженных в вагоны, в 5-дневный срок после их составления направляются для расследования железным дорогам перевалки.
  • • В случаях утраты, повреждения (порчи) грузов при крушении, аварии, браке в работе или пожаре железная дорога, на которой произошло крушение, авария, брак в работе или пожар, по окончании служебного расследования, но не позднее 25-дневного срока после оформления коммерческого акта при наличии данных, свидетельствующих об ответственности других железных дорог, обязана направить копии коммерческих актов и материалов служебного расследования железной дороге назначения и ответственным железным дорогам.

Расследование и обработка материалов по полученным коммерческим актам на станциях и в отделениях железных дорог должны быть полностью закончены в 10-дневный срок со дня поступления коммерческого акта.

Расследование по коммерческим актам и рассмотрение результатов расследования на железной дороге должны быть закончены не позднее 25-дневного срока со дня поступления коммерческого акта на железную дорогу.

Железная дорога, проводившая расследование и установившая полную или частичную вину другой железной дороги, должна выслать ей коммерческий акт с приложением актов общей формы и других документов, подтверждающих вину этой железной дороги, не позднее 15-дневного срока после его получения, оставив у себя копии материалов, с уведомлением об этом железной дороги назначения и железной дороги, приславшей коммерческий акт.

Если расследованием установлены обстоятельства, освобождающие ОАО «РЖД» от ответственности за несохранность груза, или установлена ответственность грузоотправителя, материалы расследования немедленно направляются железной дороге назначения, а по перевозкам в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении и железной дороге, осуществившей перевалку груза.

Железная дорога, признавшая свою ответственность по коммерческому акту, оставляет его с материалами расследования у себя и не позднее 25-дневного срока после поступления коммерческого акта на железную дорогу сообщает об этом железной дороге назначения и железной дороге, приславшей коммерческий акт.

Железная дорога, не признавшая свою ответственность или признавшая свою ответственность частично, должна направить железной дороге назначения и железной дороге, приславшей коммерческий акт телеграфом или по факсу с подтверждением о получении сообщения, мотивированное возражение не позднее 25-дневного срока после поступления коммерческого акта на железную дорогу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >