Когда группы элиты подменяют структуры власти

Современный капитализм порождает новый опасный феномен — глобальное неравенство в распределении власти, приводящее к сосредоточению огромного влияния в руках группирующихся между собой неформальных элит.

Зачастую эти элиты превосходят по своему влиянию или подменяют собой правительства. Центральное положение в новой реальности занимают члены суперкласса — люди, по решению и в интересах которых гигантские суммы активов ежедневно перенаправляются с одних рынков на другие, благодаря чему по всему земному шару создаются, перемещаются, а чаще ликвидируются рабочие места.

Большинство могущественных людей тесно связаны друг с другом посредством сетей, которые усиливают нужную им власть и доступ к богатству. Элиты регулярно контактируют между собой. И дело не только в доступе к наиболее эффективным средствам улучшения своего положения, но и в наличии формальных и неформальных механизмов связи — Европейский Союз, форумы в Давосе и т. д. Здесь происходит консолидация, связывающая эти группы вместе и делающая крупных игроков еще более крупными. Они, как показывает практика, нередко злоупотребляют политической, экономической и военной властью, а страдают от этого чаще всего самые незащищенные страны.

Возникает социальное напряжение с угрозой все большей нестабильности. Если принимаемые глобальные решения служат только могущественным, а принимающие эти решения не избираются или не выбираются народом, то обычный человек приходит к мысли, что нужно уменьшить влияние элиты.

В настоящее время глобальная система многим кажется фундаментально несправедливой: богатые богатеют, тогда как огромное большинство продолжает сражаться за место под солнцем, за выживание.

Такая система политически неустойчива и до крайности аморальна, поскольку предполагает, что крупные финансовые институты автоматически получают приоритетное право по использованию сконцентрированных в них средств, без какого-либо учета интересов большинства населения в удовлетворении самых неотложных потребностей.

Кроме того, в мире существует огромный дисбаланс в сфере безопасности, наблюдается чрезмерное реагирование или защита интересов исключительно сильнейших держав. Почему только немногие нации должны иметь ядерное оружие?

Где логика в таких подходах? Почему США можно обладать таким оружием, а небольшим странам — нельзя; особенно с учетом того, что США — единственная страна, которая на деле использовала атомное оружие дважды против гражданского населения? Правильнее будет, если никто не сможет иметь права ни на какое оружие.

США и другие могущественные страны безнаказанно нарушают международное законодательство, вмешиваются в дела других государств, наращивают свои преимущества и влияние с целью глобального управления. И так продолжается уже на протяжении многих лет. Не следует, однако, исключать того, что все это может привести к противодействию со стороны управляемых — в самых разных формах, в том числе крайних, некоторые признаки этого уже имеются.

Мы не забыли, что важнейшая часть этой книги — поиск путей выхода из тупиков и бед, и поэтому обращаемся к разным сторонам нынешних и возможных будущих конфликтов с некоторыми пожеланиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >