ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Категории особо охраняемых природных территорий (п. 1 ст. 95 ЗК РФ):

  • 1. Правовой режим земель государственных природных заповедников, в том числе биосферных. Государственными природными заповедниками объявляют изъятые из хозяйственного использования и не подлежащие изъятию ни для каких иных целей особо охраняемые законом природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.
  • 2. Правовой режим земель государственных природных заказников. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
  • 3. Правовой режим земель памятников природы. Памятники природы — это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
  • 4. Правовой режим земель национальных парков. Национальные парки являются особо охраняемыми природными территориями, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
  • 5. Правовой режим земель природных парков. Природные парки являются особо охраняемыми территориями федерального значения, территории (акватории) которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
  • 6. Правовой режим земель дендрологических парков и земель ботанических садов. Дендрологические парки и ботанические сады образуются с целью создания специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной, просветительской деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >