Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Настольная книга будущего адвоката

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ АДВОКАТУРЫ. АДВОКАТУРА КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

Зиновьев И. П. - к. ю. н., доцент, декан юридического факультета ЮФУ

Баранов Д. П.| - президент Адвокатской палаты Ростовской области

Адвокатура - институт гражданского общества. Адвокатура и государство. Публично-правовой характер функций адвокатуры в России

Термины «адвокатура», «адвокат», как и многие юридические термины, имеют латинский корень. Словом «advocatus» (призванный, приглашенный) в античном Риме обозначается процессуальный помощник стороны, поддерживавший ее своим личным авторитетом и юридическими советами. Во времена римской республики адвокат оказывал тем самым безвозмездную дружескую услугу, при принципате (I—III вв. н. э.) он мог уже претендовать на гонорар - почетный дар (вознаграждение), а в послеклассический период являлся членом особым образом организованной и почитаемой сословной группы адвокатов.

Термин «адвокатура» был известен и ранее действующему российскому и советскому законодательству (см. Закон СССР «Об адвокатуре СССР» от 30.11.79 г., Закон РСФСР «Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР» от 20.11.80 г., и др.), однако впервые легальное определение этого термина было дано только в Федеральном законе от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее именуемом также «Закон»). В соответствии с п. 1 ст. 3 указанного закона адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов, институтом гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Так, под адвокатурой в данном случае понимается, прежде всего, определенным законом образом организованное сообщество лиц, имеющих право осуществлять адвокатскую деятельность (адвокатов). Адвокатура имеет четкую организационную структуру. Действующим законодательством предусмотрено несколько организационных форм осуществления адвокатами своей деятельности (форм адвокатских образований): адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом право выбора одной из этих форм принадлежит исключительно адвокату. В каждом субъекте Российской Федерации образуется адвокатская палата как негосударственная некоммерческая организацией, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. В свою очередь, все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, опять же на основе обязательного членства, объединяются в Федеральную палату адвокатов РФ. Организационные основы деятельности всех этих органов самоуправления адвокатского сообщества, структура и компетенция их органов управления, цели и предмет их деятельности закреплены законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Основополагающими принципами деятельности адвокатуры являются принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принцип равноправия адвокатов (п. 2 ст. 3 Закона).

Адвокатура является одним из важнейших институтов гражданского общества, понимаемого как свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее уважение к закону и общегуманистическим идеалам, создающее возможность реализации прав человека и гражданина, вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.

Каждый член гражданского общества наделен собственным суверенитетом, неприкосновенной для государственной власти и других членов общества сферой частных интересов, прав и свобод. Одна из важнейших гарантий последних закреплена в ч. 1. ст. 48 Конституции РФ, в соответствии с которой «...каждому гарантируется право на получение квалифицированной помощи».

Анализ российского законодательства позволяет сконструировать систему органов и организаций, призванных оказывать такую юридическую помощь. Это и суды, обязанные разъяснять участникам процесса их права и обязанности, а в некоторых случаях и содействовать им в реализации этих прав, и органы прокуратуры, помимо прочих функций осуществляющие и функцию надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный по правам человека, нотариат, Комиссия по правам человека при Президенте РФ, многие частные и правительственные правозащитные организации и т. д.

Вместе с тем, нетрудно заметить, что для всех упомянутых институтов, юридическая помощь является лишь дополнительной задачей, выполняемой попутно, и только для адвокатуры оказание юридической помощи считается основной и главной (если не сказать - единственной) задачей (п. 1 ст. 1 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Именно это дает основание для утверждения о том, что в гл. 1 ст. 48 Конституции РФ, гарантирующей каждому квалифицированную юридическую помощь, речь идет, прежде всего, о функционировании института адвокатуры.

Следующей особенностью этого института является то, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. История российской адвокатуры убедительно показала правильность такого подхода. Лишь как негосударственная организация адвокатура способна обеспечивать эффективное выполнение возложенных на нее задач. И, напротив, включение адвокатуры в систему государственных органов делает ее зависимой, не способной эффективно отстаивать интересы отдельного индивида и гражданского общества в целом во всех случаях, приводит к девальвации принципов состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве.

С другой стороны, адвокатская деятельность носит публично-правовой характер. Несмотря на свой негосударственный характер, адвокатура реализует возложенную на нее публичную обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина (в том числе в установленных случаях на льготных условиях, а иногда и бесплатно). Это обстоятельство неоднократно подчеркивалось Конституционным судом РФ (см., например, Постановление № 18-П от 23.12.1999 г.). Государство фактически делегирует объединению адвокатов часть своих правозащитных функций, возложенных на него действующим законодательством, и, прежде всего ст. 2 Конституции РФ. В связи с этим государство, с одной стороны, не может оставить деятельность адвокатского сообщества вовсе бесконтрольной, с другой стороны, обязано всемерно содействовать становлению и развитию данного института. Основные направления деятельности органов государственной власти в этой сфере определены в п. 3 ст. 3 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В соответствии с этой нормой органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Как указано в законе, такое содействие осуществляется в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи.

Литература

  • 1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
  • 2. Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  • 3. Бенъяминова 3. Я. Юридическая природа института адвокатуры // Российская юстиция. - 2008. - № 8.
  • 4. Гриб В. В. Адвокатура как институт гражданского общества // Адвокатская практика. - 2010. - № 6.
  • 5. Игнатов С. Д., Хазипова X. М. Роль адвокатуры России среди негосударственных правозащитных организаций общества // Адвокатская практика. - 2008. - № 3.
  • 6. Кучерена А. Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: монография. - М.: ЮРКОМПАНИ, 2009.
  • 7. Мартынчик Е. Г. Гражданское общество и правовое государство: ценности и приоритеты в сфере борьбы с преступностью. Роль адвокатуры в их защите // Безопасность бизнеса. - 2009. - № 3.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы