Полномочия и обязанности адвоката в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и соответствующими процессуальными законами

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации и частично будут рассмотрены отдельно в соответствующих разделах настоящего пособия. Вместе с тем Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержит и специальную главу 2 «Права и обязанности адвоката». В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона адвокат, оказывая юридическую помощь, вправе:

1) Собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций.

Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса. Данное право адвоката не является новым. Аналогичное по своему содержанию право было предоставлено адвокату еще ст. 15 Положения об адвокатуре 1980 г. с той лишь разницей, что теперь соответствующий запрос адвокат вправе делать от своего имени, а не через юридическую консультацию. Следует отметить, что Закон не разрешил выявившихся в результате применения указанной нормы проблем, связанных с ее реализацией. Как и прежде, Закон не дает ответа на весьма актуальный вопрос о том, должны ли предоставляться запрошенные адвокатом документы и сведения на безвозмездной основе? Если они должны предоставляться за плату, то может ли она превышать сумму, покрывающую расходы на подготовку запрашиваемых документов? Как и прежде, отсутствует какая-либо ответственность должностных лиц указанных органов и организаций за неисполнение обязанности по предоставлению адвокату запрошенных им сведений и документов. Сохранившаяся ссылка на предоставление документов и их копий «в порядке, установленном законодательством», зачастую делает реализацию данного права адвоката невозможной, так как в большинстве случаев законодательство такого порядка просто не устанавливает.

  • 2) Опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь.
  • 3) Собирать и предоставлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами в порядке, установленном законодательством РФ.
  • 4) Привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

Нетрудно заметить, что указанные в пп. 2)-4) права адвоката не являются правами адвоката в собственном смысле этого слова, т. е. правами, предоставленными адвокату в качестве специальных гарантий его деятельности и обеспеченных теми или иными правовыми средствами принуждения «обязанных лиц». С тем же успехом законодатель мог «разрешить» адвокату «переходить дорогу на зеленый свет» и т. д.

  • 5) Беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.
  • 6) Фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и охраняемую законом тайну.

7) Совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.

Адвокат не вправе:

  • 1) Принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
  • 2) Принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручения в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он является должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.
  • 3) Занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя.
  • 4) Делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает.
  • 5) Разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя.
  • 6) Отказаться от принятой на себя защиты.

Оказывая юридическую помощь доверителю, адвокат обязан:

  • 1) Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами.
  • 2) Исполнять требование закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Следует иметь в виду, что отношения, связанные с оказанием гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области, регулируются также соответствующим Областным законом от 24.12.2012 № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».
  • 3) Постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.
  • 4) Соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и федеральной палаты адвокатов РФ.

Кодекс профессиональной этики адвоката был принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г. и в настоящее время действует в редакции изменений и дополнений, утвержденных II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005 г., III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007 г. и VI Всероссийским съездом адвокатов 22.04.2013 г. Указанный Кодекс устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, конкретизируя и дополняя соответствующие правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

  • 5) Отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются Собранием (Конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ, а также на содержание соответствующего адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро.
  • 6) Осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2007 № 320-ФЗ действие нормы закона, устанавливающего эту обязанность адвоката, приостановлено до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов. В настоящее время указанный закон не принят и адвокаты вправе осуществлять такое страхование в добровольном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >