АДВОКАТСКАЯ ЭТИКА

Зиновьева О. П. - к. ю. н., адвокат адвокатской конторы «Диалог», филиал РОКА

Кодекс профессиональной этики адвоката. Статус, назначение, структура

Часто в профессиональной деятельности адвоката возникают сложные ситуации, которые невозможно разрешить, руководствуясь только законодательством. Нормативное регулирование не способно охватить своим регулированием все многочисленные аспекты адвокатской деятельности. В связи с этим возникает необходимость в дополнительном механизме, способном эффективно справиться с указанной задачей. Адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и действует на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. Нравственная оценка для адвокатуры важна гораздо больше, чем для многих государственных институтов, включая судебные органы, ведь ее авторитет основан исключительно на общественном доверии. Поэтому принятие Кодекса профессиональной этики адвоката (далее - Кодекс или КПЭА) - это наглядный результат упорядочивания общественных отношений внутри адвокатского сообщества, достигнутый собственными усилиями этого сообщества.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатуре) обязывает адвоката, помимо прочего, соблюдать Кодекс профессиональной этики (п. 4 ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре). Требования, обязывающие представителей адвокатского сообщества соблюдать Кодекс, содержатся и в тексте присяги адвоката. Все это делает Кодекс неотъемлемой частью и продолжением правового регулирования профессиональной адвокатской деятельности. Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатуре, предписывает, что в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством или самим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Кодекс был принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. и установил обязательные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс является документом, устанавливающим обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, и это единственный акт, которым регламентированы основания и порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Жалобы и иные обращения граждан и юридических лиц рассматриваются органами адвокатской палаты субъектов РФ только в том случае, если они соответствуют требованиям этого документа.

Кодекс профессиональной этики адвоката - это нормативный акт, принятый представителями адвокатского сообщества и содержащий обязательные для исполнения членами этого сообщества нравственно-этические правила, регламентирующие их профессиональное поведение, а также основания и порядок привлечения к ответственности за их нарушение. Важно помнить, что Кодекс является нормативным, но не правовым актом, поскольку был принят не органом государственной власти, а органом профессионального сообщества. Кодекс профессиональной этики адвоката является важнейшим нормативным актом, регламентирующим профессиональную адвокатскую деятельность наравне с действующим законодательством Российской Федерации. Его знание и соблюдение - это неотъемлемое требование к каждому представителю адвокатской профессии, признание ее одной из наиболее социально значимых для российского общества.

Кодекс профессиональной этики адвоката делится на 2 раздела, состоящих из 29 статей. Первый раздел - «Принципы и нормы профессионального поведения адвоката» - состоит из 20 статей и посвящен нравственно-этическим правилам, регулирующим профессиональную адвокатскую деятельность. Второй раздел - «Процедурные основы дисциплинарного производства» - объединяет 9 статей, регулирующих порядок дисциплинарного производства, а именно: виды субъектов дисциплинарного производства, основания и поводы для его возбуждения, стадии, сроки рассмотрения, права участников дисциплинарного производства, порядок разбирательства в квалификационной комиссии и Совете палаты, порядок обжалования решения Совета палаты по дисциплинарному производству и порядок снятия дисциплинарного взыскания. Таким образом, Кодекс объединяет в себе как нравственно-этические, так и процедурные нормы, регулирующие профессиональную адвокатскую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >