Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Настольная книга будущего адвоката

Этика адвоката при общении со СМИ, реклама адвокатской деятельности. Условия и ограничения

21.06.2010 г. решением Совета ФПА РФ (протокол № 5) были утверждены Рекомендации адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации1. Утверждая указанный выше документ, Совет ФПА отметил, что, являясь институтом гражданского общества, адвокатура остается важным информационным источником о законодательных процессах, состоянии правосудия, а также реализации и защите прав и свобод граждан. Публичная функция, связанная с предоставлением указанной информации, является продолжением профессиональной деятельности адвоката, в связи с чем были предложены следующие рекомендации по взаимодействию со СМИ.

Во-первых, адвокату не рекомендовано отказывать представителям СМИ в предоставлении информации, составляющей публичный интерес, за исключением случаев, когда такая информация является профессиональной тайной или может повредить интересам и репутации доверителя.

Во-вторых, адвокаты должны выступать в СМИ с позиции права. Адвокатам рекомендовано воздерживаться от радикальных политических заявлений и выступлений в СМИ, однако разрешено выступать в защиту интересов различных социальных групп, имеющих целью внести изменения в действующее законодательство, политику управления или привлечь внимание общественности к какому-либо вопросу. В этих случаях адвокат имеет право комментировать ход развития дела.

^м. публикацию на сайте: http://www.fparf.ru/vzaim_so_smi.htm.

В-третьих, в отношении со СМИ адвокат представляет профессиональное сообщество, но выступать от его имени может, только обладая существующими полномочиями. В Рекомендациях особо отмечается, что, выступая в СМИ, адвокат должен давать себе отчет в том, что по его выступлению судят обо всей корпорации. Высказывая мнение по тому или иному вопросу, он должен уточнить, чье это мнение - его собственное или конкретного органа (организации), который он представляет.

В-четвертых, Совет ФПА особо обращает внимание на то, что публичное высказывание о внутренних проблемах сообщества неэтично. Адвокаты должны воздерживаться от высказываний относительно внутренних проблем сообщества в СМИ, рассчитанных на широкую аудиторию. Постановка таких проблем уместна лишь в корпоративных и специальных средствах массовой информации.

В-пятых, мнение адвоката должно быть взвешенным и компетентным. Давая интервью, высказывая мнение на пресс-конференциях, выступая в радиоэфире или на телевидении, адвокату следует излагать свою позицию точно, ясно и кратко, чтобы она была понятна даже не подготовленным в правовом отношении людям. На уточняющие вопросы, касающиеся правовых аспектов, следует давать четкие и конкретные ответы.

В-шестых, использование СМИ в профессиональных целях допускается только в рамках общих правил профессиональной этики. Донося до СМИ информацию по конкретным делам о судебных спорах организаций и граждан, следственных и иных процессуальных действиях, адвокат должен руководствоваться презумпцией невиновности, не допускать необоснованных, не подкрепленных точными фактами и материалами дела суждений и умозаключений, соблюдать тайну следствия и адвокатскую тайну.

В-седьмых, использование СМИ в рекламных целях не допускается. Адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того, связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации, которая должна содержать указание на фамилию, имя, отчество адвоката, наименование адвокатского образования, в котором он состоит, реестровый номер и наименование адвокатской палаты. Информируя о себе, адвокат не вправе предлагать потенциальным доверителям какие- либо скидки и иные льготы, формирующие представление об адвокатской деятельности как предпринимательской.

КПЭА устанавливает дополнительные ограничения информации об адвокате и адвокатском образовании (ст. 17). Такая информация допустима, если она не содержит:

  • 1) оценочных характеристик адвоката;
  • 2) отзывов других лиц о работе адвоката;
  • 3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
  • 4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома рекламы его деятельности, которая не отвечает настоящим требованиям, он обязан сообщить об этом Совету.

В-восьмых, должно быть обеспечено безусловное соблюдение норм авторского права. Рассылка одного и того же материала в разные издания является неэтичной. Обращаться в несколько изданий с одним и тем же материалом следует либо с разрешения редакции, которой первоначально предложен материал, либо в рамках пресс-конференции.

Адвокат должен являться эталоном с точки зрения соблюдения норм авторского права и авторской этики.

В-девятых, при распространении в СМИ сведений, порочащих честь и достоинство адвоката, а также оскорблений в его адрес, рекомендуется использовать предусмотренные законодательством способы защиты чести и достоинства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы