ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДВОКАТА

Зиновьева О. П. - к. ю. н., адвокат адвокатской конторы «Диалог», филиал РОКА

Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия. Меры поощрения за добросовестную работу

Под дисциплинарной ответственностью понимают вид юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры дисциплинарного взыскания, применяемые к лицу в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Выделяют несколько условий привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Первым условием является вина, в качестве форм которой Кодекс профессиональной этики адвоката называет умысел и грубую неосторожность.

Вторым условием является соблюдение давностных сроков привлечения к ответственности. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Если с момента совершения адвокатом нарушения (при длящемся - с момента его прекращения) прошло более одного года, меры дисциплинарного взыскания не применяются.

И, наконец, не может повлечь дисциплинарной ответственности действие (бездействие) адвоката, формально содержащее признаки нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката, однако в силу малозначительности не порочащее честь и достоинство адвоката, не умаляющее авторитет адвокатуры и не причинившее существенного вреда доверителю или адвокатской палате. Кроме того, если адвокат действовал в соответствии с разъяснениями Совета Адвокатской палаты (п. 3 ст. 18 Кодекса), он также освобождается от дисциплинарной ответственности.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает исчерпывающий перечень мер, которые могут быть применены к адвокату в рамках дисциплинарного производства. Мерами дисциплинарной ответственности являются:

  • 1) замечание;
  • 2) предупреждение;
  • 3) прекращение статуса адвоката.

В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката при определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, форма вины, а также иные обстоятельства, которые Советом признаны существенными и приняты во внимание при вынесении решения.

Дисциплинарное производство осуществляется квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства (п. 5 ст. 19 КПЭА). Дисциплинарное производство включает в себя следующие стадии:

  • 1) возбуждение дисциплинарного производства;
  • 2) разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации;
  • 3) разбирательство в Совете адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

Дисциплинарное дело, поступившее в Совет палаты с заключением квалификационной комиссии, должно быть рассмотрено не позднее двух месяцев с момента вынесения заключения, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным Советом уважительными. Решение по жалобе, представлению, обращению принимается Советом путем голосования. Резолютивная часть решения оглашается участникам дисциплинарного производства непосредственно по окончании разбирательства в том же заседании.

Решение Совета адвокатской палаты по дисциплинарному производству может быть обжаловано адвокатом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в месячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении.

Совет вправе отменить либо изменить свое решение о применении мер дисциплинарной ответственности к адвокату при

Гарантии независимости адвоката, ответственность адвоката 57 наличии новых и (или) вновь открывшихся обстоятельств (п. 3 ст. 25 КПЭА).

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания адвокат не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Совет вправе до истечения года снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по заявлению самого адвоката, по ходатайству адвокатского образования, в котором состоит адвокат (п. 1 ст. 26 КПЭА).

В соответствии со ст. 18.1 Кодекса профессиональной этики адвоката добросовестное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей при безусловном соблюдении норм настоящего Кодекса является основанием для его поощрения.

Порядок (процедура) представления к поощрению, виды, формы и способы поощрения определяются соответствующими положениями (уставами) адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов.

Так, Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 10.12.2003 г. (протокол № 4) (с изм. от 01.12.2004 г., от 08.10.2008 г., от 07.07.2009 г., от 22.03.2011 г.) было утверждено Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее - Положение). В соответствии с Положением меры поощрения являются профессиональными знаками отличия труда адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи. К ним относятся:

  • - награды - орден «За верность адвокатскому долгу», медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 и 2 степени;
  • - поощрения - почетная грамота и благодарность;
  • - иные меры - памятная медаль, диплом, благодарственное письмо.

При поощрении адвоката соблюдаются принципы законности, открытости и гласности (ст. 18.1 КПЭА).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >