Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим. Порядок, условия, последствия

Находясь в социуме, каждый человек постоянно вступает в отношения с другими людьми. Существенная часть таких отношений является правоотношениями: семейными, трудовыми, собственности и т. д.

Отсутствие гражданина длительное время в ситуации, когда его местонахождение неизвестно и им не было дано специальных указаний на время его отсутствия влечет за собой состояние правовой неопределенности: отсутствие субъекта правоотношения зачастую означает невозможность или, по крайней мере, затруднительность реализации правоотношений. Так, если отсутствующий гражданин имеет обязательства по содержанию своей семьи, его отсутствие может поставить семью в тяжелое материальное положение. Устранению подобной правовой неопределенности служит процедура признания гражданина безвестно отсутствующим, а в особых случаях, объявления гражданина умершим.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

К числу заинтересованных лиц, имеющих право обратиться с соответствующим заявлением в суд, могут быть члены семьи безвестно отсутствующего лица, иные родственники, сотрудники, работники, учредители юридического лица, сособственники, кредиторы и иные лица.

Согласно ст. 277 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении должны быть указаны: цель, для которой заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание полагать его гибель от конкретного несчастного случая (ст. 278 ГПК РФ).

При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен выяснить, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запросить соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях (п. 1 ст. 278 ГПК РФ).

Процессуальной особенностью такой категории дел является обязательное участие прокурора.

Если судом вынесено решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, его имущество, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

В случае явки безвестно отсутствующего гражданина или обнаружения места его пребывания, суд новым решением отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Такое решение является основанием для отмены доверительного управления имуществом гражданина.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (ст. 45 ГК РФ). Специальное правило установлено в отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Такие граждане могут быть объявлены судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Последствия объявления гражданина умершим такие же, как если бы факт его смерти был установлен в обычном порядке: смерть прекращает большую часть правоотношений - трудовых, семейных, гражданско-правовых и прочих, и порождает отношения наследования.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим путем вынесения нового решения, которое является основанием для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если к моменту явки гражданина, объявленного умершим, сохранилось его имущество, независимо от времени своей явки, гражданин может потребовать от любого лица возврата такого имущества, если оно безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Исключение установлено в отношении денег и ценных бумаг - в соответствии с п. 3 ст. 302 ГК РФ они не могут быть изъяты у добросовестного приобретателя.

Если же имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к другим лицам по возмездным сделкам, они обязаны возвратить это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >