Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в принадлежащем ему помещении граждан. Права бывшего члена семьи собственника жилого помещения

Право частной собственности является одним из важнейших социально-экономических институтов, закрепленных в Конституции Российской Федерации 1993 г.

В условиях рыночной экономики объектами экономического оборота наряду с иными материальными благами выступают и жилые помещения, которые гражданам могут принадлежать на праве частной собственности без ограничений их количества, стоимости и размеров.

Правовое регулирование отношений собственности на жилые помещения содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации (гл. 18). Жилищно-правовые правомочия собственника по отношению к жилому помещению закреплены в Жилищном кодексе Российской Федерации 2004 г. (раздел II).

В целях обеспечения единства судебной практики и законности Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»[1] дал судам разъяснения норм Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе, определяющих порядок владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями его собственниками и членами их семей, а также бывшими членами семьи.

В законодательстве закреплено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т. е. для проживания граждан (ч. 1 ст. 288 ГК РФ, п. 1 ст. 30 ЖК РФ). Использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности допускается с соблюдением положений, установленных ч. 2 и 3 ст. 17 ЖК РФ, п. 3 ст. 288 ГК РФ.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищного кодекса РФ (п. 2 ст. 288 ГК РФ, п. 2 ст. 30 ЖК РФ).

Собственник жилого помещения несет бремя содержания жилого помещения и, если данное жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник помещений в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (п. 3 ст. 30 ЖК РФ).

Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями (Правила пользования жилыми помещениями утверждены постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25), правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Бесхозяйственное содержание жилого помещения может привести к принудительному прекращению права собственности на него по иску органа местного самоуправления (ст. 293 ГК РФ).

За нарушение правил пользования жилыми помещениями в ст. 7.21, 7.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Наряду с собственником жилого помещения право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством, имеют члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении (п. 1 ст. 292 ГК РФ).

Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения следует разрешать с учетом положений ст. 31 ЖК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Для признания членами семьи супруга собственника, его детей и родителей достаточно установления факта их совместного проживания с собственником в жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие), нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях и иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения в случае не только установления юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснения содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Перечень нетрудоспособных лиц и признаки нахождения лица на иждивении устанавливаются в ФЗ от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[2].

Члены семьи собственника имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (п. 2, 3 ст. 31 ЖК РФ).

Следует обратить внимание, что п. 2 ст. 31 ЖК РФ не наделяет членов семьи собственника жилого помещения правом на вселение других лиц. Вместе с тем, в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 разъяснено, что с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

Право членов семьи собственника жилого помещения на жилое помещение прекращается в связи со смертью члена семьи собственника жилого помещения, в связи с переходом права собственности на жилое помещение к другому лицу (в порядке наследования, купли-продажи и т. п.), в связи с прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения.

Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки и т. п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14).

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (т. е. у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.), а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и другие заслуживающие внимания обстоятельства (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т. п.) не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Продолжительность указанного срока в каждом конкретном случае решается судом. Вопрос о возможности продления этого срока законом не урегулирован. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства по их требованию (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Круг лиц, исполняющих алиментные обязательства, основания возникновения алиментных обязательств определены Семейным кодексом Российской Федерации (п. 4 ст. 30, ст. 80- 105 СК РФ).

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Согласно ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Верховный Суд РФ, отвечая на вопросы применения жилищного законодательства, указал, что на бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от приватизации, не распространяется ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и при смене собственника жилого помещения (см. Обзор законодательства и судебной практики за IV квартал 2005 г.).

  • [1] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 9.
  • [2] П. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009.№ 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >