Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи

Обязанность родителей по воспитанию своих несовершеннолетних детей неразрывно связана с их обязанностью по содержанию детей. Основанием алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи. Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

В подавляющем большинстве случаев родители исполняют эту обязанность добровольно и надлежащим образом. При отсутствии спора родители самостоятельно по взаимному согласию определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит: одному из родителей ребенка; усыновителю, опекуну (попечителю) ребенка, приемным родителям ребенка, а также организации детского учреждения, в котором воспитывается ребенок. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) п. 3 ст. 80 СК РФ. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается.

Размер алиментов, взыскиваемый в судебном порядке, определен в ст. 81 СК РФ. Взыскание алиментов с родителей на несовершеннолетних детей производится в виде ежемесячных платежей в долевом отношении к заработной плате и (или) иному доходу родителей. Виды заработка и дохода, которые учитываются при долевом определении размера алиментов, устанавливаются в «Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденном Правительство РФ[1].

Алименты на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 1/4, на двоих детей - 1/3, на троих и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. (Более подробно см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10 1996. № 9. «О применении судами Семейного кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»[2].)

Размер алиментов на несовершеннолетних детей может быть взыскан и в твердой денежной сумме. В соответствии со ст. 83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в следующих случаях:

  • - если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) доход;
  • - если родитель получает заработок и (или) доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • - если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя, во-первых, из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности и, во-вторых, с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих обстоятельств.

Родители обязаны содержать не только своих несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей. Согласно ст. 85 СК РФ обязанность родителей по содержанию своих совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий — нетрудоспособности и нуждаемости детей. Размер алиментов в данном случае определяется судом только в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. Долевой порядок определения размера алиментов по отношению к заработку в этом случае исключен полностью.

Помимо уплаты алиментов, родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей. Такая обязанность возникает в связи с наличием исключительных обстоятельств, к которым п. 1 ст. 86 СК РФ относит: тяжелую болезнь ребенка, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельства. При этом суд вправе обязать родителей принять участие как уже в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Родственные отношения между родителями и детьми предопределяют не только обязанность родителей по содержанию детей, но и обязанность детей, достигших совершеннолетия, по содержанию родителей.

Причем, согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны не только содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, но и заботиться о них.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 (в ред. от17.01.2013 г.) // СЗ РФ 1996. № 31. Ст. 3743.
  • [2] ВВС РФ. 1997. № 1 (в ред. от 06.02 2007 ). 2007. № 5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >