Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения

В соответствии со ст. 4 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением в целях защиты своих прав свобод и законных интересов. Порядок предъявления иска, а также последствия его несоблюдения регулируется гл. 12 ГПК РФ. Следует обратить внимание на то, что название ст. 4 «Возбуждение гражданского дела в суде» более широкое понятие, чем предъявление иска. Гражданское дело возбуждается судом не только при обращении в суд с исковым заявлением, но и при обращении с заявлением по делам неискового производства. Из этого следует, что нормы гл. 12 ГПК РФ применяются не только при предъявлении искового заявления, но и при возбуждении других видов производств, если законом не предусмотрены какие-либо особенности для этих видов производств.

С момента предъявления искового заявления и принятия его судом начинается гражданское судопроизводство, гражданский процесс. Вопрос о принятии искового заявления разрешается судьей единолично в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд. О принятии искового заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ). В стадии возбуждения гражданского дела возможны и иные варианты развития событий. Судья в стадии возбуждения дела может отказать в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК РФ), возвратить исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ), оставить исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ).

При принятии искового заявления судья проверяет, имеются ли у истца предпосылки права на предъявление иска. В случае их отсутствия в соответствии со ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

  • 1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
  • 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Фактически это является отказом в осуществлении правосудия. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Перечень оснований отказа о принятии искового заявления является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Кроме предпосылок права на предъявление иска, судья проверяет условия реализации этого порядка, и если они не удовлетворяют требованиям ст. 135 ГПК РФ, то судья возвращает исковое заявление истцу. Основания для возвращения искового заявления установлены ст. 135 ГПК РФ. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Предполагается, что до начала досудебного разбирательства лицо, считающее свое право нарушенным, должно урегулировать спор в претензионном порядке либо в ином порядке (например, обратиться в КТС, если дело не подлежит непосредственному рассмотрению в суде);

  • 2) дело неподсудно данному суду;
  • 3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
  • 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  • 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Судья также обязан проверить соблюдение порядка обращения в суд. Если судья установит, что нарушены форма и содержание искового заявления (ст. 131 ГПК РФ), не приложены документы к исковому заявлению: нет копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, не подтверждена оплата государственной пошлины, отсутствует доверенность, подтверждающая полномочия представителя истца и т. д. (ст. 132 ГПК РФ), судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Оставление искового заявления без движения следует отличать от оставления заявления без рассмотрения, которое может иметь место в стадии судебного разбирательства (ст. 222 ГПК РФ).

IГапеев В. Н - к. ю. н., доцент кафедры гражданского процессуального и трудового права юридического факультета ЮФУ

Власенко В. А. - к. ю. н., ст. преподаватель кафедры гражданского процессуального и трудового права юридического факультета ЮФУ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >