Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Настольная книга будущего адвоката

Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия)

Правила предъявления искового заявления включают в себя соблюдение требований к его форме и содержанию (ст. 125 АПК), а также составу прилагаемых к иску необходимых документов (ст. 126 АПК РФ).

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Возможность подавать документы в арбитражный суд через «Интернет» появилась в связи с принятием 27.07.2010 г. ФЗ № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Для реализации этого новшества приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.01.2011 г. № 1 был утвержден Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде. Чуть позднее, постановление Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 г. № 80 утвердило новый Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, который действует в настоящее время.

Упомянутый Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде разработан в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»), предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Подача документов в арбитражный суд в электронном виде производится по правилам, установленным указанным Порядком. Представление документов иными способами, включая направление их по электронной почте, а равно представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, Порядком не регулируется.

Как указывает Пленум ВАС РФ в п. 2 Постановления № 12 от 17.02.2011 г., документы в электронном виде должны были подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным Порядком1.

Следует иметь в виду, что электронный документооборот допустим только в отношении определенного законом круга документов, например, таких, как: исковое заявление (ч. 1 ст. 125 АПК РФ) и прилагаемые к нему документы (ч. 2 ст. 126); отзыв ответчика на иск может быть представлен посредством заполнения формы на официальном сайте (ч. 1 ст. 131 АПК РФ); заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, о достигнутых ими соглашениях по обстоятельствам дела, по существу заявленных требований и возражений, об истребовании новых доказательств, по другим вопросам, связанным с разбирательством дела, могут быть направлены в суд в электронном виде (ч. 1 ст. 159 АПК РФ) и т. д.[1] [2]

А вот в отношении, например, таких документов, как заявление об обеспечении иска (ст. 92), заявление об обеспечении имущественных интересов (предварительные обеспечительные меры - ст. 99 АПК РФ), ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 288, 298 АПК РФ) Кодексом не предусмотрена возможность подавать их в электронном виде. Такие заявления (ходатайства) могут быть поданы в суд только на бумажном носителе. Поэтому ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, поданном в соответствии с ч. 1

ст. 125 АПК РФ посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, считается не поданным в арбитражный суд, при этом в определении о принятии искового заявления (заявления) указывается, что такое ходатайство может быть подано лишь на бумажном носителе[3].

В исковом заявлении должны быть указаны сведения, перечисленные в п. 1-10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, а также иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. В исковом заявлении могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Документы, подлежащие приложению к исковому заявлению, перечислены в ч. 1 ст. 126 АПК. Такие документы могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Необходимо иметь в виду, что ст. 125 и 126 Кодекса установлены общие правила обращения в арбитражный суд по делам искового производства. Вместе с тем, при обращении в суд по отдельным категориям споров Кодекс устанавливает дополнительные правила (ст. 193, 199, 204, 209, 214, 220, 225.3, 225.13 АПК РФ).

В отличие от правил обращения в суд общей юрисдикции, до подачи иска в арбитражный суд истец должен направить другим лицам, участвующим в деле, копию искового заявления и прилагаемых к нему документов. Соответствующее уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие выполнение этой обязанности, прилагаются к исковому заявлению (п. 1ч. 1 ст. 126 АПК РФ).

Вопрос о принятии искового заявления решается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. Суд обязан принять к производству арбитражного суда исковое заявление, если оно подано с соблюдением требований к его форме и содержанию (ст. 127 АПК РФ).

Важным представляется то, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ, в отличие от Гражданского процессуального кодекса РФ, не предусматривает такого института, как отказ в принятии искового заявления. На стадии принятия иска к производству арбитражный суд может вынести только три варианта определений: о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу, об оставлении искового заявления без движения и о возвращении искового заявления. Таким образом, даже в том случае, если в арбитражный суд поступил неподведомственный ему спор, арбитражный суд обязан принять данный иск к производству, если он соответствует требованиям, предъявляемым АПК РФ к форме и содержанию иска, и отсутствуют основания для его возвращения.

Процессуально решение судьи о принятии искового заявления оформляется в виде определения, которым возбуждается производство по делу. В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в сети Интернет, номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Исковое заявление, поданное с нарушением установленных правил либо оставляется без движения (ст. 128 АПК), либо возвращается (ст. 129 АПК).

Основанием оставления иска без движения является нарушение истцом требований ст. 125 и 126 Кодекса. Установив, что иск подан с нарушением этих правил, суд выносит определение об оставлении искового заявления без движения. В определении указываются основания, по которым иск оставлен без движения, а также устанавливается срок, в течение которого истец должен устранить допущенные нарушения. Судебная практика исходит из того, что при определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции[4].

Если истец в установленный срок устранит выявленные недостатки, то заявление принимается к производству арбитражного суда. При этом оно считается поданным в день его первоначального поступления в суд. В противном случае исковое заявление и прилагаемые к нему документы возвращаются истцу по правилам ст. 129 АПК. Возможность обжалования определения об оставлении искового заявления без движения законом не предусмотрена1. Возражения на такое определение могут быть заявлены только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу[5] [6].

Если при рассмотрении вопроса о принятии иска суд установит наличие оснований, предусмотренных ст. 129 АПК, то исковое заявление возвращается заявителю. К таким основаниям относятся:

  • - неподсудность дела данному арбитражному суду;
  • - поступление от истца ходатайства о возвращении искового заявления, до вынесения определения о его принятии к производству;
  • - невыполнение требований арбитражного суда, послуживших основанием для оставления иска без движения в срок, установленный в определении суда;
  • - отклонение ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины, либо об уменьшении ее размера.

О возвращении искового заявления суд выносит определение, которое не позднее следующего дня после вынесения направляется истцу вместе с исковым заявлением и приложенными к нему документами. В определении указываются основания возвращения иска и решается вопрос о возврате государственной пошлины. Определение арбитражного суда о возвращении иска может быть обжаловано. В случае его отмены иск считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с такими же требованиями в арбитражный суд.

  • [1] П. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ «О внесении измененийв Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»
  • [2] См. также: Ч. 1 и 4 ст. 260; ч. 4 ст. 262, ч. 1 и 5 ст. 277, ч. 4 ст. 279,ч. 1 и 3 ст. 294, ч. 4 ст. 297, ч. 1 и 5 ст. 313 АПК РФ.
  • [3] П. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ «О внесении измененийв Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
  • [4] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
  • [5] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного СудаРФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ».
  • [6] Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (с изм. от 23 июля 2009 г., 24 марта 2011 г.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы