Право кассационного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации). Форма и содержание кассационной жалобы. Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия)

В отличие от апелляционного способа пересмотра судебных актов, при котором дело рассматривается повторно по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, цель кассационного пересмотра - проверка законности вступивших в законную силу судебных актов без выявления новых обстоятельств дела. Осуществляют такую проверку федеральные арбитражные суды округов - суды кассационной инстанции, образованные в соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ». Помимо этого, в качестве суда кассационной инстанции действует Суд по интеллектуальным правам. Этот суд в кассационном порядке проверяет дела, рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Суд кассационной инстанции проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, а также соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Объектом кассационного производства являются:

  • - вступившее в законную силу решение суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ;
  • - постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Названные судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции при условии, что иное не предусмотрено Кодексом. Иные правила установлены, например, для обжалования в кассационный суд решений суда первой инстанции и постановлений апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения дел в порядке упрощенного производства (ч. 4 ст. 229 АПК). Такие судебные акты могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК.

- определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанции в тех случаях, когда АПК предусматривает возможность их обжалования (ст. 188 АПК).

Субъектами кассационного обжалования выступают лица, участвующие в деле, а также иные лица, в случаях, предусмотренных Кодексом. К иным лицам следует отнести лиц, не привлеченных к участию в деле, о правах и обязанностях которых вынесены обжалуемые судебные акты (ч. 3 ст. 16, ст. 42 АПК), правопреемников лиц, участвующих в деле, не вступивших в процесс при рассмотрении дела арбитражным судом первой и апелляционной инстанций; прокурора по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 Кодекса.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня ее поступления в суд (ст. 275 АПК).

Срок подачи кассационной жалобы установлен ст. 276 Кодекса и составляет не более 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решений, постановлений арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК. Например, для обжалования решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта (за исключением решения ВАС РФ) установлен месячный срок со дня вступления его в законную силу (ч. 7 ст. 195 АПК). Следует обратить внимание на то, что в отличие от апелляционной жалобы, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется не с момента принятия судебного акта, а с момента вступления судебного акта в законную силу.

В случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы срок может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции по ходатайству лица, обратившегося с такой жалобой (ч. 2 ст. 276 АПК). Восстановление срока допускается в том случае, если срок пропущен по причинам, не зависящим от заявителя, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, и ходатайство о восстановлении пропущенного срока подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого акта. Если о восстановлении пропущенного срока ходатайствует лицо, указанное в ст. 42 Кодекса, то шестимесячный срок исчисляется со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым актом.

Основанием для возбуждения кассационного производства является кассационная жалоба. Подается она в письменной форме. Кассационная жалоба может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Содержание кассационной жалобы должно отвечать требованиям ч. 2 ст. 277 АПК. В жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Документы, подлежащие приложению к кассационной жалобе, перечислены в ч. 4 ст. 277 Кодекса. В арбитражный суд прилагаемые к жалобе документы могут быть представлены в электронном виде.

Кассатор обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству суда кассационной инстанции решается судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции. При соблюдении заявителем требований к форме и содержанию кассационная жалоба принимается судом округа к производству, о чем выносится определение (ст. 278). В определении должны быть указаны время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы. Назначая время первого судебного заседания, суд должен учитывать, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного Кодексом для подачи жалобы.

Копии определения о принятии жалобы к производству направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его вынесения.

В случае нарушения правил, регулирующих форму и содержание кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции оставляет кассационную жалобу без движения. Процессуально это оформляется определением суда кассационной инстанции (ст. 280). В определении указываются основания оставления жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Копия этого определения направляется лицу, подавшему жалобу, не позднее следующего дня после его вынесения. Другим лицам, участвующим в деле, определение об оставлении кассационной жалобы без движения не направляется. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда округа. Следует также отметить, что если недостатки жалобы будут выявлены судом уже после ее принятия ее к производству кассационной инстанцией, то жалоба не может быть оставлена без движения, а ее недостатки устраняются в ходе кассационного производства.

Необходимо обратить внимание на то, что, в отличие от ст. 263 АПК, позволяющей обжаловать определение об оставлении апелляционной жалобы без движения, ст. 280 АПК такого права кассатору не предоставляет.

Еще одним процессуально-правовым последствием нарушения правил подачи кассационной жалобы является возвращение кассационной жалобы. В данном случае суд устанавливает наличие оснований, объективно препятствующих рассмотрению жалобы по существу. Перечень таких оснований приведен в ст. 281 АПК исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит.

О возвращении кассационной жалобы арбитражный суд выносит определение. Копия этого определения направляется лицу, обратившемуся за обжалованием судебного акта, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Другим лицам, участвующим в деле, определение о возвращении кассационной жалобы не направляется.

Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном ст. 291 АПК. В случае его отмены кассационная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >