Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, отличие от апелляционного пересмотра. Полномочия кассационной инстанции арбитражного суда. Основания для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке

Порядок рассмотрения дела арбитражным судом кассационной инстанции установлен ст. 284 АПК, в основе этого порядка лежат установленные Кодексом правила рассмотрения дела судом первой инстанции, за некоторыми исключениями, а также устанавливаются специальные правила судопроизводства, закрепленные в гл. 35 АПК.

В кассационной инстанции дело рассматривается коллегиальным составом судей, правила, установленные Кодексом только для первой инстанции, не применяются, если в гл. 35 АПК не предусмотрено иное. Например, в суде кассационной инстанции невозможна замена ненадлежащего ответчика или привлечение другого ответчика; изменение предмета или основания иска, изменение размера требований; вступление в процесс третьих лиц;

соединение и разъединение нескольких исковых требований; предъявление встречного иска.

Суд по интеллектуальным правам как арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело, рассмотренное им в качестве суда первой инстанции, в судебном заседании президиумом этого суда по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными в гл. 35.

К числу процессуальных особенностей, отличающих порядок рассмотрения дела в суде кассационной инстанции от апелляционного пересмотра, могут быть отнесены правила о рассмотрении дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. При разбирательстве дела в апелляции суд вправе рассмотреть дело в отсутствие неявившихся; в суде кассационной инстанции неявка лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела.

В суде апелляционной инстанции может быть реализовано право истца на отказ от иска, в кассационной инстанции это уже невозможно.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в первой или апелляционной инстанции либо были отвергнуты этим судами, что также отличает кассационный пересмотр от правил пересмотра дела в суде апелляционной инстанции.

Срок рассмотрения кассационной жалобы не должен превышать двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, а если жалоба поступила в арбитражный суд до окончания срока ее подачи, то этот срок исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.

Иные сроки установлены для рассмотрения кассационных жалоб на отдельные определения апелляционного и кассационного суда. Так, кассационные жалобы на определения суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления жалобы в кассационный суд (ст. 290 АПК).

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений судов первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения этими судами норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на нее, если иное не предусмотрено Кодексом. Случаи, составляющие исключение из этого общего правила закреплены в ч. 2 ст. 286 АПК. Независимо от доводов, содержащихся в жалобе, кассационный суд проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч. 4 ст. 288 АПК РФ безусловным основанием для отмены решения или постановления.

Также в силу п. 3 ст. 286 АПК РФ кассационный суд обязан проверить обоснованность обжалуемых судебных актов, т. е. соответствуют ли выводы судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Если кассационный суд решит, что выводы суда о применении норм права не соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и доказательствам, имеющимся в деле, то такой судебный акт подлежит отмене полностью или в части, а дело направляется на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение которого отменено. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе (п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ).

Полномочия кассационной инстанции арбитражного суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы определены в ст. 287 АПК РФ.

В силу специфики кассационной инстанции суд не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Однако указания суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело (последний абзац п. 2 ст. 289 АПК).

Основаниями для изменения или отмены судебных актов в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, отраженных в содержании обжалованного судебного акта, фактическим обстоятельства дела, имеющимся в деле доказательствам, а также нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. Применяя правила ст. 288 АПК необходимо учитывать, что нарушения норм материального права являются основанием к отмене или изменению судебных актов в любом случае. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права может выступить основанием для изменения или отмены судебного акта, если оно привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления. Безусловной отмене подлежит решение или постановление по основаниям, указанным в ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия. Содержание постановления суда кассационной инстанции должно соответствовать правилам ч. 2 ст. 289 АПК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >